全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 行政文件

行政文件

关于印发《西南政法大学自主采购实施办法》的通知

2019-09-18 14:49 来源: 招标采购中心 浏览:

关于印发《西南政法大学自主采购实施办法》的通知

校内各单位

  《西南政法大学自主采购实施办法》经2019年第17次校长办公会审定通过,现予印发,请遵照执行。

  特此通知。

  西南政法大学

  2019年6月12日

西南政法大学自主采购实施办法(试行)

  第一章 总则

  第一条  按照上级进一步“放管服”改革、积极向二级单位放权、管住管好关键环节的要求,为规范学校自主采购行为,优化采购服务,提高采购效率,依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》、《重庆市财政局关于印发2019-2020年政府集中采购目录及采购限额的标准的通知》、《重庆市教育委员会关于进一步优化市本级采购管理工作的通知》、《西南政法大学招标采购管理办法》等有关规定,结合学校实际,制定本实施办法。

  第二条 校内自主采购应遵循如下原则:

  (一)公开、公平、公正和诚实信用原则;

  (二)坚持国产、环保和节能优先原则;

  (三)廉洁高效、各负其责和相互配合原则。

  第三条 校内自主采购分为招标采购中心集中采购和二级单位自行采购两种组织方式。按照本办法执行的自主采购项目需要满足以下条件之一:

  (一)单次采购金额在 50万元以下(不含50万)的货物和服务类项目;

  (二)单次采购金额在100万元以下(不含100万)的工程类项目(含与工程建设有关的货物、服务)。

  第四条 各二级单位应明确自主采购工作机制,重点加强对采购需求、政策落实、信息公开、履约验收、结果评价等的管理。

  第二章 工作职责

  第五条 招标采购中心是学校自主采购工作的执行及监督部门,负责对二级单位自行采购工作予以指导,监督检查招标采购制度的执行情况,加强招标管理工作的信息化,探索建立供应商库、专家库等,逐步建立招标采购管理系统。

  第六条 各二级单位是自主采购工作的责任主体,单位负责人是自主采购工作第一责任人,各二级单位应制定本单位自行采购办法(报招标采购中心备案),明确自行采购的内部控制流程,业务上接受招标采购中心的指导。

  第七条 纪检监察部门根据有关规定和工作需要对采购工作进行监督。

  第八条  审计部门负责对采购工作进行审计监督。

  第九条  财务部门的主要职责有:

  (一)监督采购资金使用情况及预算执行情况;

  (二)负责投标保证金、履约保证金、标书购买费的收付;

  (三)按照合同或相关资料的约定办理款项收付;

  (四)根据法律法规需要监管的其他事项。

  第十条 依法治校法律事务部根据合同管理办法对合同文本合法性和合规性进行审查、指导和监督。

  第三章 采购方式及范围

  第十一条  招标采购中心集中采购的项目适用公开招标、邀请招标、询价采购、竞争性谈判、单一来源、竞争性磋商、高校网上竞价系统、重庆市政府采购电子交易平台等多种采购方式。二级单位自行采购货物类、服务类(含与工程有关的货物、服务)项目原则上适用询价采购、高校网上竞价系统、重庆市政府采购电子交易平台、互联网(电商)平台采购、线下集市等采购方式,其他工程类项目应从已建立的供应商库中,通过谈判、磋商、询价、随机抽取等方式采购。

  第十二条  符合以下情形之一的,由学校招标采购中心组织采购:

  (一)预算金额在1-200万元以内(含1万,不含200万)的政府集中采购目录内的协议供货品目,主要包括台式计算机、便携式计算机、平板式微型计算机、操作系统、办公软件、公务车、医疗设备;

  (二)预算金额在20-50万元(含20万,不含50万)的货物类和服务类项目;

  (三)预算金额在30-100万元(含30万,不含100万)的工程类项目(含与工程建设有关的货物、服务)。

  第十三条  符合以下情形之一的,由归口管理部门自行组织采购:

  (一)预算金额在5-20万元(含5万,不含20万)的物资设备项目由国有资产管理处组织采购(属于协议供货品目的除外);

  (二)预算金额在30万元以下(不含30万)的工程类项目(含与工程建设有关的货物、服务),由基建后勤管理处负责组织采购;

  (三)除本条第(一)、(二)款外,预算金额在5-20万元(含5万,不含20万)的其他货物类、服务类项目(属于协议供货品目的除外),由对应的归口管理部门组织采购。

  第十四条  单次金额在5万元以下(不含)的货物类、服务类项目(单次金额在1万元及以上的属于协议供货品目的除外),由二级单位自行组织采购。

  第十五条  时间紧急、情况特殊的项目,在归口管理部门充分论证的基础上,经招标采购工作领导小组讨论,提交校长办公会或者党委常委会批准,可由归口管理部门自行组织采购。对抢险救灾等突发事件和紧急情况无法立即召开校长办公会或者党委常委会研究的,校领导班子成员可临时处置,但事后应及时报告和完善相关手续。

  第四章  采购工作程序

  第十六条  学校采购实行“采管分离”、归口与业务相结合的管理方式。申购部门和归口管理部门的界定和主要职责以《西南政法大学招标采购管理办法》规定的为准。单次采购金额在1万元及以上的政府集中采购目录内的协议供货品目、单次采购金额在5万元及以上的非协议供货品目,由申购部门向归口管理部门提出需求,由归口管理部门审核后向招标采购中心提出采购申请。

  第十七条 由招标采购中心组织采购的,按照《西南政法大学招标采购管理办法》有关规定执行。

  第十八条 由归口管理部门自行采购的,原则上按以下程序进行:

  (一)确定采购需求和经费来源,进行自行采购申报;

  (二)组成采购小组。采购小组可由申购部门、归口管理部门人员或校内外专家等组成,人数应当为3人以上单数;

  (三)组织采购。原则上参与竞争的商家不得少于3家,特殊情况少于3家的需要提交情况说明;

  (四)备案。采购完成后10日内提交招标采购申报表、立项文件、自行采购活动记录表及其他反映采购流程的资料备案。

  第十九条  由二级单位自行采购的1-5万元(含1万,不含5万)的项目,应加强内部控制和管理,完善自行采购记录表,保管好反映采购流程的完整资料备查。涉及固定资产的按照《西南政法大学物资设备管理办法》办理。

  第五章  采购档案管理

  第二十条  采购档案是指在采购过程中形成的具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等不同载体的原始记录。

  第二十一条  采购档案管理按市财政局、市档案局等规定执行,对每项采购活动的采购文件进行归档管理、保存,从采购结束之日起保存年限不低于15年,招标采购档案可以用电子档案方式保存。

  第六章  监督检查

  第二十二条  招标采购中心采取定期抽查的方式对招标采购档案进行检查,对于检查不合格的单位,将予以通报并暂停自行采购的资格。

  第二十三条  招标采购工作自觉接受学校及上级部门监督检查。

  第二十四条  采购工作人员、监督人员有下列行为之一的,按有关规定进行处理:

  (一)与供应商恶意串通,损害学校合法利益的;

  (二)接受贿赂或者获取其他不正当利益的;

  (三)故意隐瞒,不如实反映采购工作情况的;

  (四)因重大失误给学校造成经济损失的。

  第七章 附 则

  第二十五条  本办法中未明确、学校招标采购管理办法中有规定的,按规定执行。上级政策如有调整,按照新政策执行。

  第二十六条  本办法由学校招标采购工作领导小组负责解释。

  第二十七条  本办法自学校通过之日起执行。

  

字体:【小】 【中】 【大】