全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 行政文件

行政文件

关于印发《西南政法大学校内工作岗位聘任制实施办法(修订)》的通知

2019-06-28 17:42 来源: 人事处 浏览:

关于印发《西南政法大学校内工作岗位聘任制实施办法(修订)》的通知

西政委发〔2019〕68号

校内各单位:

  《西南政法大学校内工作岗位聘任制实施办法(修订)》已经学校2019年6月13日第八届党委第60次常委会审定,现予印发,请遵照执行。

  特此通知

 

  中共西南政法大学委员会

  西南政法大学

  2019年6月25日

  

  

西南政法大学校内工作岗位聘任制实施办法(修订)

  

  第一章 总则

  第一条 为了建立公平合理、科学规范的收入分配制度,实现由“身份管理”到“岗位管理”的转变,全面推行岗位绩效和分级分类管理的运行模式,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发事业单位试行人员聘用制度实施办法的通知》(渝府发〔2003〕37号)、《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》(渝教策发〔2017〕2号)、《重庆市人民政府办公厅完善事业单位绩效工资政策的通知》(渝府办发〔2017〕168号)、《重庆市人力资源和社会保障局重庆市教育委员会关于优化人事管理促进高校教育发展的通知》(渝人社发〔2018〕207号)及《重庆市教育委员会关于进一步完善市属高校绩效考核及分配的指导意见》(渝教发〔2018〕1号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

  第二条 学校坚持按需设岗、淡化身份、以责定岗、择优聘用、合同管理、严格考核、以岗定酬、效率优先、兼顾公平的原则建立岗位聘任制,并实行校院(办、处、部、馆、中心)两级管理模式。学校通过与教职工签订岗位聘任合同,明确岗位职责,核准绩效工资,严格考核,并将考核结果作为岗位聘任和发放绩效工资的重要依据。

  第三条 本办法所称的绩效工资,特指《西南政法大学绩效工资实施办法(修订)》中的“绩效工资Ⅱ”。

  第四条 本办法适用于校属各教学、科研、教辅和党政管理等单位和部门。

  第二章  聘任机构与职责

  第五条 学校设立岗位聘任工作领导小组,负责制定学校岗位聘任实施方案,组织全校岗位聘任工作,审定校聘岗位人员及岗位等级。岗位聘任工作领导小组成员由全体校领导、人事处、科研处、教务处、研究生院等职能部门负责人组成,组长由校长担任。岗位聘任工作领导小组下设办公室(设在人事处),负责岗位聘任的日常工作。

  第六条 各学院(办、处、部、馆、中心)成立岗位聘任工作小组,负责推荐本单位或部门校聘岗位人员,组织本单位或部门非校聘岗位人员的聘任工作。岗位聘任工作小组成员由本单位或部门的党政领导及教职工代表组成,人数为奇数,组长由院长(处长、主任、馆长)担任。实行校院两级管理的学院须制定院级岗位聘任条件并组织实施。

  第七条 各级岗位聘任机构应当按照公开、公平、公正的原则组织开展岗位聘任工作。学校监督部门对岗位聘任工作行使监督权。

  第三章  岗位设置

  第八条 学校根据教育部、重庆市教委有关文件精神,按照上级主管部门核定的编制总数,结合学校教学、科研、学科建设、管理等工作的现状及发展规划,按照精干、高效的原则,科学设岗,并实行岗位总量控制和岗位结构比例管理。

  第九条 按照工作性质的不同,我校工作岗位类别分为教学科研、党政管理、教学辅助、工勤等四个系列。教学科研系列岗位由专职教师岗位和学生思想政治教育教师岗位两个类别组成。

  岗位等级分为学校聘任和学院(办、处、部、馆、中心)聘任两类(以下简称“校聘岗位”和“院聘岗位”)。

  第十条 学校各系列岗位设置如下:

  (一)教学科研系列岗位

  专职教师岗位分为11级。其中,特级至4级为校聘岗位,5至10级为院聘岗位。

  学生思想政治教育教师岗位分为9级。其中,1至3级为校聘岗位,4至9级为院聘岗位。

  (二)党政管理系列岗位

  党政管理系列岗位是指领导干部岗位、非领导干部职员岗位和其他管理岗位。党政管理系列岗位分为10级,其中,1至2级为市管干部岗位,3至5级为校聘岗位,6至10级为院(办、处、部、馆、中心)聘岗位。

  (三)教学辅助系列岗位

  教学辅助系列岗位是指从事实验技术、编辑出版、图书情报资料、电化教育、信息技术、医疗服务等工作的岗位。

  教学辅助系列岗位分为8级,其中,1至3级为校聘岗位,4至8级为院(办、处、部、馆、中心)聘岗位。

  (四)工勤系列岗位

  根据应聘人员的技术级别和工作任务将工勤岗位分为6级,均系院(办、处、部、馆、中心)聘任岗位。

  第十一条 学校根据“双一流”建设实际需要单独设置特聘岗位。工作职责、待遇等另行规定,并在聘用合同中予以明确。

  第四章  岗位聘任程序

  第十二条 教学科研系列、教学辅助系列校聘岗位的聘任工作由学校岗位聘任工作领导小组负责;其他系列的岗位聘任工作由人事处牵头,教务处、科研处、研究生院及各学院(办、处、部、馆、中心)配合实施。

  第十三条 党政领导干部的岗位聘任工作按照干部管理权限和规定程序由学校聘任。其他人员的岗位聘任由校长或者校长授权院长或二级单位负责人聘任。

  第十四条 教学科研系列院聘岗位人员的聘任,由各学院自行确定,报人事处备案;其他系列院聘岗位人员的聘任,由各二级单位根据上岗条件初步确定受聘人员的岗位等级,提交学校岗位聘任工作领导小组审定。

  第十五条 校聘岗位的聘任程序

  (一)学校岗位聘任工作领导小组负责下达岗位职数、制定基本的岗位申报资格条件和岗位职责。

  (二)个人申请。应聘者本人填写《西南政法大学岗位聘任申请书》申报相应岗位,出具近三年工作业绩(科研成果、项目、省部级以上奖励等)的证明材料,提交所在单位岗位聘任工作小组。

  (三)单位审核及推荐。各学院(办、处、部、馆、中心)岗位聘任工作小组对应聘人员的申报资格进行集体评议,并将候选人名单及推荐理由上报学校岗位聘任工作领导小组。

  (四)学校岗位聘任工作领导小组对各单位推荐的应聘人员进行评审,初步确定校聘岗位拟聘人选。

  (五)公示拟聘人选名单。公示期为5天。

  (六)学校岗位聘任工作领导小组根据公示结果,确定校聘岗位人员名单。

  (七)校长(或校长受托人)与受聘人签订《西南政法大学岗位聘任合同书》。

  第十六条 院(办、处、部、馆、中心)聘岗位聘任程序:

  (一)各学院(办、处、部、馆、中心)岗位聘任工作小组公布岗位职数及申报条件。

  (二)个人申请。应聘人员填写《西南政法大学岗位聘任申请书》,并提交所在单位的岗位聘任工作小组。

  (三)审查。各学院(办、处、部、馆、中心)岗位聘任工作小组对应聘人员的申请进行综合评议,初步确定各单位拟聘人选。

  (四)教学科研系列拟聘人员,由学院进行公示,其他系列拟聘人选由人事处负责公示。公示期为5天。

  (五)院长或二级单位负责人代表校长与受聘人员签订《西南政法大学岗位聘任合同书》。

  第五章  岗位聘任中相关问题的处理

  第十七条 教职工经学校批准攻读学位、国内外进修、挂职锻炼等情形的岗位聘任、工作量减免等问题依照以下规则办理:

  (一)在职攻读博士学位的教学科研人员,已与学校签订定向培养协议的,在规定的学制期间,减免教学工作量的50%。

  非教学科研人员(含辅导员、管理人员、教辅人员等),经学校同意在职攻读博士学位的,原则上第一年不参加岗位聘任,自第二年起可根据工作需要,由原二级单位酌情聘岗,但须全面履行岗位职责。

  (二)经学校批准到国(境)内外进修、访学的人员,可以参加聘岗,免除学校批准期间的教学工作量,但须完成现有研究生指导任务,教学超工作量不计发绩效工资。境内外访学10个月及以上的人员,访学结束须提交访学总结报告,并发表D1类论文1篇,论文公开发表的时间最多延迟至访学期满一年之内。

  (三)经学校选派到校外挂职、抽调到校外工作的人员,参加聘岗,工作量计算按学校专业技术人员(管理人员)赴实务部门挂职锻炼相关制度的规定执行。

  其中,经学校选派到贫困村或艰边地区挂职的人员,直接参加聘岗,免除挂职期间的教学和科研工作量。挂职时间达到或超过两年且全面完成挂职工作任务的,下一聘期可按不低于原岗位等级聘任,上级部门另有规定或与学校另有约定的除外。

  (四)经学校选派校内挂职且实际承担校内管理工作的专任教师,聘任教师岗位,减免所聘岗位教学和科研工作量的50%,按管理岗位和教师岗位双重考核。

  第十八条 聘期内岗位等级变动依照以下规则办理:

  (一)经学校批准变动岗位的,自岗位变更次月起,按新的岗位确定岗位系列和等级。

  (二)因职务、职级等发生变化的,自岗位变更次月起,确定新的岗位等级。

  第十九条 新调入人员,与学校签订的合同中就岗位等级有约定的,按约定执行;无约定的,依照本办法聘任岗位并确定相应岗位等级。

  新进无高校教学工作经历的教师,未聘任专职科研岗位者,硕士毕业生定为教师系列10级岗,博士毕业生定为教师系列8级岗。聘期第一年须担任辅导员、班主任工作,免除教学工作量,按辅导员、班主任的岗位职责要求进行考核。同时,应完成《主讲教师资格认证实施办法》要求的培训、学习以及学院安排的教学、科研、学科建设辅助工作。

  有实务部门工作经历的新进或新调入教师,可根据其在实务部门承担工作的情况以及教学科研潜力,由学院提出认定意见,报学校岗位聘任工作领导小组予以认定,并按本办法规定确定岗位等级。

  有高校教学工作经历的,按本办法规定确定岗位等级。

  第二十条 学校正、副处级领导干部的岗位聘任,分别依照以下规定办理:

  (一)学院等教学机构的处级领导干部可聘任教师或管理系列岗位,如聘任教师岗位,则减免所聘岗位教学和科研工作量的50%,但所指导的研究生数不能超过本专业导师带生平均数,课堂教学时数不能超过岗位职责规定的标准,超出部分不计发绩效工资,按管理岗位和教师岗位双重考核。如聘任管理岗位,指导的研究生数不得超过本专业导师带生平均数,每一学年课堂教学不能超过100学时,超出部分不计发绩效工资。

  (二)学校科研机构、教辅机构的处级领导干部可聘任教师、教辅或管理系列岗位,按教学单位处级领导干部相同方式执行。

  (三)党政管理机构、其他直属机构、群团组织等单位的处级领导干部一般应聘任管理系列岗位且不承担教学任务。承担教学任务的,每一学年课堂教学不得超过100学时,每周不得超过4学时,指导研究生人数原则上不得超过本专业导师带生平均数,超出部分不计发绩效工资。

  (四)其他特别情形

  1.有学术学位和专业学位硕士点以及博士学位点的学院院长以及人权研究院院长(执行院长)签订年薪制工作协议的,按协议执行;符合聘任专任教师2级及以上岗位条件的,可优先选择聘任教师2级及以上岗位,工作量计算按本条第(一)项执行。除此以外,可直接聘任党政管理系列3级岗位,承担二级单位负责人管理岗位职责,组织开展学院教学、科研、学科建设等各项任务;承担教学科研任务的,每一学年课堂教学不得超过100学时,每周不得超过4学时,指导研究生人数原则上不得超过本专业导师带生平均数,超出部分不计发绩效工资,科研成果按科研奖励办法执行。

  2.与教学科研工作密切相关的教务处、科研处、研究生院、国际合作与交流处的处级领导干部可聘任教师或管理岗位,按教学单位处级领导干部相同方式执行。

  3.经党委任命、聘任在党政管理五级及以上岗位的专任教师离任后,给予两年的教学科研恢复期,期间可保持聘任原岗位类型和等级。恢复期届满后,根据条件重新对应教师系列相应岗位等级。

  第二十一条 岗位聘任中其他问题的处理:

  (一)岗位聘任前处于病休状态,明显不能履行岗位职责的,可暂缓岗位聘任。

  (二)聘期内因病不能履行岗位职责的,可以中止聘任。中止聘任期间不承担岗位任务,不再发放绩效工资,参照重庆市最低工资标准给予生活补贴。

  (三)聘期内教师发生师德失范行为,按相关规定进行处理或给予处分。情节严重的,终止教师系列岗位聘任。

  (四)聘期内受党纪、政务、行政处分以及受诫勉谈话的,其处分影响期或诫勉期内的待遇,按上位制度和校内绩效工资制度的相关规定执行。

  (五)聘期内被采取强制措施或受行政拘留、刑事处罚期间,中止岗位聘任,待遇按上位制度和校内绩效工资制度的相关规定执行。

  (六)临近退休年龄的教职工,聘期到国家法定退休年龄届满时止;符合《西南政法大学关于教职工退休问题的规定》中关于延长退休条件的教师,延长期即为聘期。

  (七)符合本办法所规定的各项工作量减免规则的,以其中最高一项减免为限,不累积计算。

  (八)本办法所规定的“国家级奖励”是指以中央(国务院)名义颁发的奖励;“省部级奖励”是指以中央机构、国务院各部委或省级党委、政府名义颁发的奖励。中华全国总工会、共青团中央、中华全国青年联合会、中华全国妇女联合会等群团组织,以及具有省部级行政级别的学会颁发的奖励,视为省部级奖励;“校级奖励”是指以中共西南政法大学委员会、西南政法大学名义颁发的奖励。

  由我校教育主管部门(中共重庆市委教育工委、重庆市教委)颁发的奖项,可按两次视为1次省部级奖励的标准进行折算。

  (九)思政、管理、教辅、工勤系列在同职级岗位连续工作年限的计算方法为:

  1.以应聘者符合的“具体上岗条件”为基础,在此基础上再确定其连续工作年限。

  2.涉及岗位系列变化的人员,可按七级职员对应中级职称、八级职员对应高级工、九级职员对应初级职称或中级工、十职

  员对应初级工的标准,拉通计算连续工作年限[1]

  3.退伍安置士兵服兵役年限可视为初级工的工作年限。

  第六章  聘后管理与考核

  第二十二条 学校一个岗位聘期一般为三年。

  第二十三条 经学校聘任的人员须与学校签定聘任合同,以明确其权利义务关系,学校与教职工都应严格遵守合同约定,全面履行合同义务。学校及各院(办、处、部、馆、中心)等应依据聘任合同加强对受聘人员的聘后管理。

  第二十四条 聘期内引进或调入的人员按本文件规定的条件进行聘岗,聘期结束时间应与学校其他人员的一致,岗位工作量对年对月计算。

  第二十五条 聘期内办理退休手续的教职工,学校终止其岗位聘任,后续完成的教学、科研工作量据实计发报酬。

  第二十六条 岗位考核依照《西南政法大学教职工考核办法(修订)》有关规定执行。

  第七章  附则

  第二十七条 教学科研机构可参照本办法规定,结合学校发展规划和本单位情况,另行制定不低于本办法规定的相应岗位的上岗条件和岗位职责的聘任办法,报学校岗位聘任工作领导小组批准后实施。

  第二十八条 本办法经学校教代会审议、党委常委会审定,适用于新一聘期。

  第二十九条 本办法由人事处负责解释。

 

  附件:1.教学科研系列上岗条件与职责

           2.党政管理系列上岗条件与职责

           3.教学辅助系列上岗条件与职责

           4.工勤系列上岗条件与职责

          5.教学工作量计算标准

 

附件1

教学科研系列上岗条件与职责

  

  我校教学科研系列分为专职教师(以下简称教师)、学生思想政治教育教师两部分。

  第一部分  教师上岗条件与职责

  教师系列岗位共分为11级,其中校聘岗位分5级(特级至4级),院聘岗位分6级(5级至10级)。

  教师系列上岗的基本条件是:忠于党的教育事业,坚持正确政治方向,具有较高的政治理论素质;具有高尚道德情操,恪守新时代高校教师职业行为准则;敬业爱岗,教书育人,为人师表;身心健康。

  教师系列的基本岗位职责:聘期内开展教学工作,完成所聘岗位规定的教学工作量;开展科学研究工作,完成基本科研工作职责;完成学院安排的教学任务和学科建设工作;服从学校、学院和学科的安排,承担相应公共事务,参加集体活动。

  一、校聘岗位上岗条件与职责

  (一)特级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  (1)学校特聘的在学术界有重大影响的著名专家。

  (2)授予“西南政法大学资深教授”称号的教授。

  2.岗位职责

  (1)依据学校发展规划,主持“一流学科”建设工作,确保通过各级各类评估、检查和验收,实现学科建设预期目标;

  (2)负责建立起一支学术功底深厚、在国内同行中处于领先地位、结构合理的学术梯队;

  (3)负责制定本学科的发展规划、研究计划,主持本学科的课程建设工作,为本学科的可持续发展奠定雄厚基础;

  (4)工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅰ)》。

  (二)1级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  具体条件分为三类:

  (1)具备教授职称的省部级以上重点学科的带头人,或者聘任教授职称满3年的教师,近三年每年有本科课程讲授,且满足下列条件之一:

  ①近三年带领的团队获得国家级教师团队、教学团队、科研创新团队称号;

  ②近三年作为课程负责人主讲的课程获国家级精品课程、国家级在线开放课程、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课、教育部来华留学英语授课品牌课等国家级课程称号;

  ③近三年作为首席专家主编且出版“马克思主义理论研究和建设工程重点编写教材”,或近三年担任主编且出版国家级规划教材;

  ④近三年获得国家级教学成果二等奖(排名前3)或省部级一等奖以上奖励(排名第1);

  ⑤近三年主持立项或主持完成国家级重点项目1项;

  ⑥近三年获国家级科研成果奖二等奖(排名前3)或省部级一等奖以上奖励(排名第1);

  ⑦近三年发表B类论文不少于2篇,或近三年发表本学科原发C类论文不少于4篇。

  (2)国家级人才项目人选或学校特聘的知名专家。

  (3)近十年发表过A类论文,或以首席专家身份正在主持或近十年主持完成过国家社科(自科)基金重大项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目的专任教师。

  2.岗位职责

  (1)依据学校发展规划,主持或积极参与“一流学科”创建工作,在本学科的学术梯队中起带头(或骨干)作用;

  (2)主持或积极参与制定本学科的发展规划、研究计划,承担本学科的课程建设工作,为本学科的可持续发展奠定雄厚基础;

  (3)工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅰ)》。

  (三)2级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  具体条件分为两类:

  (1)具有教授职称,近三年每年须有本科课程讲授,发表本学科原发C类论文不少于2篇、D1类论文不少于2篇,且满足下列条件之一:

  ①近三年作为课程团队主要成员主讲的课程获国家级精品课程、国家级在线开放课程、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课、教育部来华留学英语授课品牌课等国家级课程称号;或近三年作为课程负责人主讲的课程获得各类省部级课程称号;

  ②近三年作为副主编撰写并出版“马克思主义理论研究和建设工程重点编写教材”,或近三年担任副主编且出版国家级规划教材;

  ③近三年获得省部级教学成果奖二等奖及以上奖励;

  ④近三年主持立项或主持完成国家级项目1项;

  ⑤近三年获得国家级科研成果奖三等奖(或省部级二等奖)以上奖励;

  ⑥近三年担任国家级人才培养项目负责人,且全面完成建设任务。

  省部级以上人才项目人选。

  2.岗位职责

  (1)主持或积极参与学科建设工作,在本学科的学术梯队中起带头(或骨干)作用;

  (2)主持或积极参与制定本学科的发展规划、研究计划,主持或承担本学科的课程建设工作,为本学科的可持续发展奠定雄厚基础;

  (3)工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅰ)》。

  (四)3级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  具有教授职称,近三年每年有本科课程讲授,且满足下列条件之一者:

  ①近三年作为课程团队主要成员主讲的课程获国家级精品课程、国家级在线开放课程、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课、教育部来华留学英语授课品牌课等国家级课程称号;或近三年作为课程负责人主讲的课程获得各类省部级课程称号;

  ②作为国家级教材编写团队主要成员参编近三年首次公开出版的“马克思主义理论研究和建设工程重点编写教材”或国家级规划教材;

  ③近三年获得省部级教学成果奖三等奖及以上奖励;

  ④近三年获省部级以上教学竞赛一等奖及以上奖励;

  ⑤近三年主持立项或主持完成国家级项目或省部级重点项目1项;

  ⑥近三年获得省部级科研成果奖三等奖及以上奖励;

  ⑦近三年发表本学科原发C类论文不少于2篇、D1类论文不少于1篇;

  符合上述条件之二的副教授也可聘任。

  2.岗位职责

  (1)主持或积极参与学科建设工作,在本学科的学术梯队中起带头或骨干作用;

  (2)主持或积极参与制定本学科的发展规划、研究计划,主持或承担本学科的课程建设工作,为本学科的可持续发展奠定雄厚基础;       

  (3)工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅰ)》。

  (五)4级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件   

  具体条件分为三类:

  具有教授职称,近三年每年须有本科课程讲授,且满足下列条件之一者:

  ①近三年作为课程团队主要成员主讲的课程获各类国家级或省部级课程称号;

  ②近三年主编国家级教材或省部级及以上规划教材;

  ③近三年获得省部级及以上教学成果奖;

  ④近三年获省部级教学竞赛二等奖及以上奖项或作为第一指导教师指导学生参加学科类竞赛获省部级一等奖以上奖项;

  ⑤近三年主持立项或主持完成省部级及以上项目1项;

  ⑥近三年获得省部级及以上科研成果奖;

  ⑦近三年发表D1类论文不少于4篇;

  ⑧担任省部级重点基地、智库、协同创新中心负责人,或担任重庆市一流专业或省部级人才培养基地负责人,或经学校批准担任学科带头人、专业负责人。

  符合上述条件之二的副教授及以下职称者也可聘任。

  (2)经学院推荐、教务处认定,主要承担本科专业课程讲授、教学效果好且具有教授职称满5年的教师,推荐名额不超过各教学单位教授人数的5%,不足1个岗位的按1个岗位计。

  (3)承担体育、公共外语、思想政治理论、计算机基础四类公共课且具有教授职称满5年的教师。

  2.岗位职责

  (1)积极主持和参与学科方向建设和课程建设工作,实现学科建设预期目标;

  (2)主持或积极参与制定本学科方向的发展规划、研究计划,主持或承担本学科的课程建设工作,为本学科的可持续发展奠定雄厚基础;

  (3)工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅰ)》。

  

  教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅰ)

校聘岗位等级

岗位

等级

绩效工资Ⅱ系数

基本岗位职责

基本科研工作职责

年度教学工作量

(按12个月计算)

备注

特级

13

 

开展教学工作,完成所聘岗位规定的教学工作量和基本科研工作职责;完成学院安排的教学任务和学科建设工作;服从学校、学院和学科的安排,承担相应公共事务,参加集体活动。

根据具体情况确定

一级

11

原发2C、1D1

340学时,其中课堂教学时数不少于90学时。

须讲授不少于32学时的本科课程

二级

9.8

原发2C

340学时,其中课堂教学时数不少于90学时。

须讲授不少于32学时的本科课程

三级

8.6

原发1C、1D1

320学时,其中课堂教学时数不少于120学时。

须讲授不少于32学时的本科课程

四级

7.6

3D1

300学时,其中课堂教学时数不少于120学时。

须讲授不少于32学时的本科课程

320学时(计算机公共课教师)

 

390学时(体育教师)

  

  二、院聘岗位上岗条件与职责

  教师系列院聘岗位上岗的具体条件与岗位职责,由各学院根据实际情况,参照本办法中的上岗条件与职责,另行制定具体实施办法,但各级岗位的上岗条件和职责,不低于本办法中的教学和科研要求。在进行人员聘任时,从有利于弱化身份,强化岗位管理出发,可高职低聘或低职高聘。对不符合相应岗位上岗条件的人员应高职低聘,对符合本办法规定的低职高聘条件的人员可以低职高聘。

  (一)5级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  具体条件分为三类:

  具有副教授及以上职称满足下列条件之一:

  ①近三年作为课程团队主要成员主讲的课程获各类国家级、省部级及以上课程称号或近三年作为课程负责人主讲的课程获得校级课程称号;

  ②近三年作为主要成员参编省部级及以上规划教材或主编校级立项建设教材;

  ③近三年获得省部级及以上教学成果奖;

  ④近三年获省部级教学竞赛三等奖及以上奖项或作为第一指导教师指导学生参加学科类竞赛获省部级二等奖及以上奖项;

  ⑤近三年主持立项或主持完成省部级及以上项目1项;

  ⑥近三年获得省部级及以上科研成果奖;

  ⑦近三年发表D1类论文不少于2篇;

  符合上述条件之二的讲师及以下职称者也可聘任。

  (2)经学院推荐、教务处认定,主要承担本科专业课程讲授、教学效果好且具有副教授职称满10年的教师,聘任名额不超过各教学单位副教授人数的5%,不足1个岗位的按1个岗位计。

  (3)承担体育、公共外语、思想政治理论、计算机基础四类公共课且具有副教授职称满10年的教师。

  2.岗位职责

  岗位工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅱ)》。

  (二)6级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  分为以下两类:

  (1)具有副教授及以上职称满足下列条件之一:

  ①近三年作为课程团队主要成员主讲的课程获校级及以上课程称号;

  ②近三年作为主要成员参编国家级、省部级或校级立项建设教材;

  ③近三年获得校级及以上教学成果奖;

  ④近三年获省部级教学竞赛优秀奖及以上奖项或作为第一指导教师指导学生参加学科类竞赛获省部级三等奖及以上奖项;

  ⑤近三年以主研者身份承担省部级及以上项目;

  ⑥近三年获得校级及以上科研成果奖;

  ⑦近三年发表D1类论文不少于1篇;

  符合上述条件之二的讲师及以下职称者也可聘任。

  (2)经学院推荐、教务处认定,主要承担本科专业课程讲授、教学效果好且具有讲师职称满10年的教师,聘任名额不超过各教学单位讲师及以下职称人数的5%,不足1个岗位的按1个岗位计。

  2.岗位职责

  岗位工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅱ)》。

  (三)7级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  符合下列条件之一的教师:

  (1)聘任讲师及以上职称已满3年;

  (2)获得校级及以上教学成果奖;

  (3)近三年作为第一指导教师指导学生参加学科类竞赛获省部级优秀奖及以上奖项;

  (4)近三年以主研者身份承担省部级及以上项目;

  (5)近三年发表本学科D2类论文不少于1篇或公开发表本学科论文不少于5篇;

  (6)具有博士学位且有3年以上的高校教学工作经历。

  2.岗位职责

  岗位工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅱ)》。

  (四)8级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  具体条件分为两类:

  (1)聘任讲师及以上职称或具有博士学位,且能够完成学校规定的教学任务;

  (2)业绩表现特别突出的助教可以应聘8级岗位,但至少符合下列条件之二:

  ①近三年曾参研省部级及以上项目1项;

  ②近三年公开发表本学科论文不少于5篇,或发表本学科D1类论文不少于1篇;

  ③近三年曾获得省部级及以上科研、教学成果奖。

  2.岗位职责

  岗位工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅱ)》。

  (五)9级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  具有硕士学位且从事高校教学工作满1年。

  2.岗位职责

  岗位工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅱ)》。

  (六)10级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  具有助教职称。

  2.岗位职责

  岗位工作职责见《教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅱ)》。

  教师系列岗位分级及岗位职责一览表(Ⅱ)

岗位

等级

 

绩效工资Ⅱ系数

 

 

基本岗位职责

基本科研工作职责

年度教学工作量

(按12个月计算)

备注

五级

6.6

 

开展教学工作,完成所聘岗位规定的教学工作量和基本科研工作职责;完成学院安排的教学任务和学科建设工作;服从学校、学院和学科的安排,承担相应公共事务,参加集体活动。

 

2D1

290学时,其中课堂教学时数不少于140学时。

教授须讲授不少于32学时的本科课程

300学时

(计算机公共课教师)

 

360学时(体育教师)

六级

6.2

2D1

270学时,其中课堂教学时数不少于150学时。

教授须讲授不少于32学时的本科课程

280学时

(计算机公共课教师)

 

350学时(体育教师)

七级

5.6

1D1

250学时,其中课堂教学时数不少于150学时。

教授须讲授不少于32学时的本科课程

260学时

(计算机公共课教师)

 

330学时(体育教师)

八级

5.2

1D1

190学时,其中课堂教学时数不少于120学时。

 

240学时

(计算机公共课教师)

 

310学时(体育教师)

九级

4.8

220学时,其中课堂教学时数不少于180学时。

 

290学时(体育教师)

 

十级

4.4

200学时,其中课堂教学时数不少于170学时。

 

260学时(体育教师)

             

  三、相关问题的说明

  (一)关于上岗条件和职责

  1.本办法规定的“院长或二级单位主要负责人”以学校党委的任命文件为准,本办法规定的“学科带头人”、“专业负责人”以学校印发的文件为准,且均须正在履行职责。本办法规定的“省部级重点学科”是指最近一批次获得省部级重点学科建设(含立项建设)项目支持的学科。

  2.本办法规定的“国家级人才项目人选”按《西南政法大学人才引进办法》规定的第一至第三层次人才确定范围,“省部级人才项目人选”按第四层次人才确定范围。

  3.本办法所称的“近三年”,是指上一聘期完整的三年,以开展校内岗位聘任工作通知公布的时间界限为准;

  4.各类成果和工作量折抵规则

  (1)学术论文与教学工作量可以互相折抵,1篇D1类学术论文折抵50学时的教学工作量。因无法完成教学工作量,可用论文折抵课堂教学工作量以外的其他教学工作量,但未取得主讲教师资格的新进教师可用论文折抵课堂教学工作量,该论文不再进行科研奖励;因无法完成科研工作量,可用课堂教学工作量折抵科研工作量。

  (2)高序列论文可折算为低序列论文,低序列论文不可折算为高序列论文。具体折算标准为:1篇A类可折算为2篇B类;1篇B类可折算为2篇C类;1篇C类可折算为2篇D1类(以下亦同)。

  (3)作为上岗条件,相应等级的著作和智库成果可折算为相应等级的论文;作为基本科研工作职责,除特别岗位要求的,其他类型的科研成果均不予折抵。

  5.对于教学突出和科研突出的教师,各学院可结合教师的具体情况和学院学科建设任务的总体要求,依据论文与教学工作量折抵规则,按年度针对性调整其所聘岗位的教学工作量与科研工作量的配比,但折抵后须全面完成教学与科研工作量。申请人为教授的,还须符合教授每年讲授不少于32学时的本科课程要求。

  具体程序为:相关教师在聘期内按年度向学院提出申请和折抵方案,学院岗位聘任工作小组批准,双方确认签字后提交人事处备案,作为年度考核和聘期考核计算工作量的依据。

  6.本办法教师4级、5级、6级岗的上岗条件中,“主要承担本科专业课程讲授、教学效果好”的认定,由教务处结合教学督导专家委员会的教学评议结果,职能部门负责人、学院领导日常听课的教学评议结果以及学生评教的结果进行综合认定。

  7.60岁以上的教师系列受聘人员或距退休不足3年的教师,岗位工作职责适当减少:年度教学工作量为正常聘任岗位的70%,不规定科研工作量。

  8.聘期内新评聘教授的起点岗为5级,副教授的起点岗为6级,讲师的起点岗为8级。若现聘校内岗位等级高于职称晋升后的起点岗位的,按就高不就低的原则保持现聘岗位不变;若现聘岗位低于职称晋升后的起点岗位,自岗位变更次月起,按起点岗位兑现新的岗位等级待遇。

  9.聘期内引进、调入的专任教师或校内转岗的专任教师,首聘期上岗按不低于所聘职称的起点岗执行,1-4级岗的上岗条件中对“须有本科课程讲授”不作硬性要求;引进、调入或转岗时暂时评聘的职称为研究系列的,首聘期参照教师系列教授、副教授、讲师、助教的相关条件执行;上岗后的第一年免除课堂教学工作量,从报到后的次月起按12个月计算。

  (二)关于教学工作量的计算

  1.年度教学工作量(按12个月计算)的学时数,是指包括课堂教学时数、指导研究生折合学时数、指导本科生论文折合学时数、第二课堂折合学时数等在内的总数。其中,课堂教学时数指自然学时数。教学工作量的计算按《教学工作量计算标准》执行。

  2.指导研究生折合课时数的标准为:博士研究生每生每年25学时;硕士研究生每生每年15学时,其中专业硕士每生每年18学时。指导硕士研究生每届原则上不超过6人或不超过本专业平均数的1.3倍。

  3.本办法中减免教学工作量的减免期间,如无特别说明,为学校批准期间,对年对月计算。

  4.本办法中减免的课堂教学工作量,以各岗位应完成的最低课堂教学时数为减免基数。

  (三)关于成果的计算

  1.本办法中所称“A类论文”、“B类论文”、“C类论文”、“D1类论文”以及项目、奖项的级别认定按照学校科研管理相关规定执行。

  2.本办法中所称的作为上岗条件的论文、著作或其他成果,是指本人作为第一作者以西南政法大学为第一署名单位发表的原发作品。如系合作作品,合作者科研工作量的认定,依照学校科研管理相关规定进行。近三年引进、调入的专任教师,论文发表时作者为非我校教职工的,可作为上岗条件。

  3.本办法中所称的课程或教学建设项目,包括各级各类课程建设或教学建设项目。近三年新获得课程称号,新获批教学建设项目,或完成课程建设、教学建设项目且验收合格均可作为上岗条件。无明确的建设期的课程或教学建设项目,以三年为期限,超期建设的项目不能作为上岗条件。

  4.获各级各类团队、课程称号、科研成果奖、教学成果奖的获奖者是指独立的获奖者,或者如未在相应上岗条件中特别说明的,则是排名前6(含主持人)的人员。

  5.本办法规定的“以主研者身份”承担科研项目是指国家级项目排名前6(含主持人),省部级项目排名前4(含主持人)的人员。

  6.超期未结项的项目不能作为上岗条件,项目延期须以上级科研项目管理部门出具的延期批复为依据。

  (四)关于超工作量问题

  1.教师完成的教学超工作量按《西南政法大学超工作量酬金发放办法》规定的标准计发酬金。

  2.教师完成的科研超工作量,按学校科研奖励办法的相关规定进行奖励。教师用高等级科研论文换算为科研工作量基本要求的较低等级论文,满足基本科研工作量的超出部分视为科研超工作量,发放科研奖励差额。

  (五)关于未完成教学工作量的扣发和基本科研工作量的计算

  1.未完成当年教学工作量的,按未完成当年教学工作量的比例扣发当年绩效工资Ⅱ已发放部分。

  2.聘期内基本科研工作量按现有科研奖励办法计算的绩效额度,分三年平均预留在绩效工资Ⅱ年度考核的20%中,聘期内完成的科研成果,按学校科研奖励办法等相关制度发放对应绩效。

  第二部分学生思想政治教育教师上岗条件与职责

  学生思想政治教育教师岗位及津贴标准一览表

岗位类别

岗位档次(级)

绩效工资Ⅱ系数

校聘

岗位

 

1

8.6

2

7.6

3

6.6

院聘

岗位

 

4

6.2

5

5.6

6

5.2

7

4.8

8

4.4

9

4.0

  注:专职辅导员上班时间不得承担教学任务,如承担不计发酬金,但因教学计划安排确须由辅导员承担的教学任务,经教务部门同意的除外。

  一、基本上岗条件

  (一)忠诚党的教育事业,坚持正确政治方向,有较扎实的马克思主义理论功底,思想政治素质优秀。

  (二)身心健康,热爱学生、热爱学生工作,熟悉教育规律,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  (三)中共党员,本科以上学历。

  (四)近三年在所从事的工作中无重大责任事故。在聘期内如出现重大责任事故,则三年内不能晋升上一级岗位等级。 

  (五)全面完成学校和学院确定的带生工作任务。

  二、基本岗位职责

  树立爱岗敬业的工作态度,聘期内负责学生工作无责任事故,本人无违纪行为。具体职责按《西南政法大学辅导员队伍建设实施细则》第二章的具体规定执行。

  三、校聘岗位上岗条件与职责

  (一)1级岗位上岗条件与职责

  1.上岗条件

  具有正高职称、在全国有重大影响,且符合下列条件之一:

  ①近三年发表与本职工作有关的D1类论文不少于5篇;

  ②近三年主持立项或主持完成省部级以上项目1项;

  ③近四年,本人至少获得与工作性质相关的国家级以上奖励(若为集体奖,本人排名应为前3名)1次;

  ④近四年,本人所负责的年级至少获得过国家级集体表彰1次;

  2.岗位职责

  (1)聘期内发表与本职工作有关的D1类以上论文不少于4篇;或主持立项或主持完成省部级以上项目1项;或获得与工作性质相关的国家级以上奖励(不包含集体奖)1次;或本人所负责的年级至少获得国家级集体表彰1次;

  (2)聘期内本人学生工作无责任事故,本人无违纪行为;

  (3)指导学生树立正确的就业观念,学生就业率达到学校就业目标;

  (4)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  (二)2级上岗条件与职责

  1.上岗条件

  符合下列条件之一:

  ①具有正高职称;

  ②五级职员(原三级职员正)职级满8年;

  ③具有五级职员(原三级职员正)职级满5年,且符合下列条件之一:

  A.近四年,本人至少获得与工作性质相关的省部级以上奖励(不包含集体奖)1次;

  B.近四年,本人所负责的年级至少获得过省部级集体表彰1次;

  C.近四年,曾公开发表与学生工作相关的论文4篇。

  2.岗位职责

  (1)聘期内发表与本职工作有关的D1类以上论文不少于2篇;或主持立项或主持完成省部级以上项目1项;或获得与工作性质相关的省部级以上奖励(不包含集体奖)1次;或本人所负责的年级至少获得省部级集体表彰1次;

  (2)聘期内本人学生工作无责任事故,本人无违纪行为;

  (3)指导学生树立正确的就业观念,学生就业率达到学校就业目标;

  (4)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  (三)3级上岗条件与职责

  1.上岗条件

  符合下列条件之一:

  (1)副高职称满8年;

  (2)五级职员(原三级职员正)职级满3年;

  (3)具有副高职称满5年或六级职员(原三级职员副)职级满5年,且符合下列条件之一:

  A.近四年,本人至少获得与工作性质相关的省部级奖励(不包含集体奖)1次;

  B.近四年,本人所负责的年级至少获得过省部级集体表彰1次;

  C.近四年,曾公开发表与学生工作相关的论文4篇。

  2.岗位职责

  (1)聘期内发表与本职工作有关的D1类以上论文不少于1篇;或主持立项或主持完成校级以上项目1项;或获得与工作性质相关的校级以上奖励(不包含集体奖)2次;或本人所负责的年级至少获得校级集体表彰1次;

  (2)聘期内本人学生工作无责任事故,本人无违纪行为;

  (3)指导学生树立正确的就业观念,学生就业率达到学校就业目标;

  (4)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  四、院聘岗位上岗条件与职责

  (一)4级上岗条件与职责

  1.上岗条件

  符合下列条件之一:

  (1)具有副高职称;

  (2)六级职员(原三级职员副)职级满5年;

  (3)具有中级职称满5年或六级职员(原三级职员副)职级满3年,且符合下列条件之一:

  A.近四年,本人至少获得与工作性质相关的省部级奖励(不包含集体奖)1次;

  B.近四年,本人所负责的年级至少获得过省部级集体表彰1次;

  C.近四年,曾公开发表与学生工作相关的论文4篇。

  2.岗位职责

  (1)聘期内公开发表与本职工作有关的论文2篇;或获得与工作性质相关的校级以上奖励(不包含集体奖)1次;或本人所负责的年级至少获得过校级表彰1次;

  (2)聘期内本人学生工作无责任事故,本人无违纪行为;

  (3)指导学生树立正确的就业观念,学生就业率达到学校就业目标;

  (4)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  (二)5级上岗条件与职责

  1.上岗条件

  符合下列条件之一:

  (1)中级职称满5年;

  (2)具有六级职员(原三级职员副)职级;

  (3)中级职称满3年或七级职员(原四级职员正)职级满5年,且符合下列条件之一:

  A.近四年,本人至少获得与工作性质相关的省部级奖励(不包含的集体奖)1次;

  B.近四年,本人所负责的年级至少获得过省部级集体表彰1次;

  C.近四年,曾公开发表与学生工作相关的论文4篇。

  2.岗位职责

  (1)聘期内独立撰写与学生工作相关的论文或调研报告2篇;

  (2)聘期内本人学生工作无责任事故,本人无违纪行为;

  (3)指导学生树立正确的就业观念,学生就业率达到学校就业目标;

  (4)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  (三)6级上岗条件与职责

  1.上岗条件

  符合下列条件之一:

  (1)具有中级职称;

  (2)七级职员(原四级职员正)职级满5年;

  (3)具有初级职称满5年或七级职员(原四级职员正)职级满3年,且符合下列条件之一:

  A.近四年,本人至少获得与工作性质相关的省部级奖励(不包含的集体奖)1次或校级奖励(本人排名应为第一)2次;

  B.近四年,本人所负责的年级至少获得过省部级集体表彰1次;

  C.近四年,曾公开发表与学生工作相关的论文3篇。

  2.岗位职责

  (1)聘期内独立撰写与学生工作相关的论文或调研报告1篇;

  (2)聘期内,本人学生工作无责任事故,本人无违纪行为;

  (3)指导学生树立正确的就业观念,学生就业率达到学校就业目标;

  (4)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  (四)7级上岗条件与职责

  1.上岗条件

  初级职称满三年或具有七级职员(原四级职员正)职级。

  2.岗位职责

  (1)聘期内,本人学生工作无责任事故,本人无违纪行为;

  (2)指导学生树立正确的就业观念,学生就业率达到学校就业目标;

  (3)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  (五)8级上岗条件与职责

  1.上岗条件

  硕士毕业生或具有八级职员(原四级职员副)职级。

  2.岗位职责

  (1)聘期内,本人学生工作无责任事故、本人无违纪行为;

  (2)指导学生树立正确的就业观念;

  (3)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  (六)9级上岗条件与职责

  1.上岗条件

  大学本科毕业满1年或具有初级职称不足3年或九级职员(原五级职员)。

  2.岗位职责

  (1)聘期内,本人学生工作无责任事故,本人无违纪行为;

  (2)指导学生树立正确的就业观念;

  (3)遵守学校对思想政治教育教师的各项管理规定,完成学校交办的其他工作。

  五、其他规定

  受聘学生思想政治教育教师岗位的人员,凡在同职级岗位连续工作满10年且每年考核均为合格以上者,可上聘一级岗位。

  

  

附件2

党政管理系列上岗条件与职责

  

  党政管理系列指专职从事党务、行政管理、行政事务工作以及群团管理及其事务工作的人员。共分为10级,其中,1~2级为市管干部岗位,3~5级为校聘岗位,6~10级为处(部、馆)聘岗位。

  党政管理系列岗位及津贴标准一览表

岗位类别

岗位档次(级)

绩效工资Ⅱ系数

市管干部

岗位

1

按《重庆市教育委员会关于市属高等学校及教职工绩效考核的指导意见(试行)》(渝教人〔2012〕1号)等文件规定执行。

2

3

8.6

4

A

7.6

B

7.4

5

A

6.6

B

6.4

6

A

5.6

B

5.4

7

A

5.0

B

4.8

8

A

4.6

B

4.4

9

A

4.2

B

4.0

10

3.8

  一、基本上岗条件与职责

  基本上岗条件与基本岗位职责是对全校所有管理岗位(含校聘岗位和院聘岗位)人员的基本要求。

  (一)基本上岗条件

  1.具有良好的政治素质,较强的事业心、责任感和奉献精神。

  2.具有履行职责所需的政策理论水平和相关专业知识。

  3.具有所聘岗位所要求的学历、职称、任职经历等资格条件。

  4.办事思路清晰,勇于开拓创新,勤奋务实。

  5.有较强的组织协调、调查研究、文字表达等方面的能力。

  6.自觉接受批评和监督,顾全大局,群众基础较好。

  7.近三年工作中无事故。

  (二)基本岗位职责

  1.全面认真履行岗位职责,按时按质按量完成本职工作和学校及本部门领导交办的其它工作。各部门具体工作职责参见《西南政法大学校部机关、教辅单位岗位工作职责》。

  2.严格遵守劳动纪律,除按照规定履行了请假手续或者因公出差外,必须按8小时工作制要求在岗;5级岗位以下的干部上班时间不得承担教学工作任务,承担教学任务的不计发薪酬。

  3.保证所承担的各项工作任务达标合格。

  二、校聘岗位上岗条件与职责

  (一)上岗条件

  1.1级上岗条件

  按照干部管理权限,市委任命的正校职领导干部。

  2.2级上岗条件

  按照干部管理权限,市委任命的副校职领导干部或正校级巡视员。

  3.3级上岗条件

  按照干部管理权限,市委教育工委任命的校长助理或市委任命的副校级巡视员,以及非市管干部的党委常委;

  (2)有学术学位和专业学位硕士点以及博士学位点的学院院长(主持工作的副院长),人权研究院院长(执行院长)。

  4.4级上岗条件

  按照学校有关文件,在全校党政管理岗位上从事管理工作的正处职领导干部(或主持工作的副处职领导干部)、学校任命的正处级组织员。

  5.5级上岗条件

  具体条件分为两类:

  (1)按照学校有关文件,在全校党政管理岗位上从事管理工作的副处职领导干部、学校任命的副处级组织员。

  (2)五级职员(原三级职员正)或具有正高级专业技术职务;

  (二)岗位职责

  1至3级岗的岗位职责根据干部管理权限,按照市委或市教育工委的有关规定执行。3级院长岗位职责为组织开展学院教学、科研和学科建设全面工作,根据学校当年的工作要点具体要求与任务分解执行。

  4、5级岗的岗位职责参见《西南政法大学校部机关、教辅单位岗位工作职责》。

  三、院(部、处、馆)聘岗位上岗条件与职责

  (一)上岗条件

  1.6级上岗条件

  具体条件分为两类:

  按照学校有关文件,在党政管理岗位上从事管理工作的正科职领导干部;或未任命科长职务但在科级机构管理岗位上履行相应职责的人员。

  (2)六级职员(原三级职员副)或具有副高级专业技术职务。

  2.7级上岗条件

  具体条件分为两类:

  (1)按照学校有关文件,在党政管理岗位上从事管理工作的副科职领导干部;

  (2)七级职员(原四级职员正)或具有中级专业技术职务。

  3.8级上岗条件

  具有硕士学位的科员,或八级职员(原四级职员副),或具有初级专业技术职务满3年。

  4.9级上岗条件

  具有学士学位的管理人员,或九级职员(原五级职员)或具有初级职称不足3年者。

  5.10级岗上岗条件

  在党政管理岗位上从事管理工作的十级职员(原六级职员)。

  (二)岗位职责

  6至10级岗的岗位职责参见《西南政法大学校部机关、教辅单位岗位工作职责》。

  四、其他规定

  (一)凡在党政管理系列同等级岗位连续工作满5年或具有正高级职称,且上一聘期每年考核均为合格以上者,可申请聘任同等级岗位的A档。

  (二)受聘党政管理4级及以下岗位的人员,凡在同职级岗位连续工作满8年且每年考核均为合格以上者,可聘上一级岗位(未分A/B档)或上一级岗位的B档;满13年且每年考核均为合格以上者,可申请聘任上一级岗位的A档。

  

附件3

教学辅助系列上岗条件与职责

  

  教学辅助系列指为学校教育教学服务而配备的从事实验技术、编辑翻译、图书情报资料、电化教育、信息技术以及医疗服务等工作的人员。教学辅助系列岗位共分为8级,其中1-3级为校聘岗位,4-8级为院聘岗位。

  教学辅助系列岗位等级及津贴标准一览表

岗位类别

岗位档次(级)

绩效工资Ⅱ系数

校聘岗位

1

11

2

7.6

3

6.4

(部、馆)

4

A

5.6

B

5.4

5

A

5.0

B

4.8

6

A

4.6

B

4.4

7

A

4.2

B

4.0

8

A

3.8

B

3.6

  

  一、基本上岗条件与职责

  基本上岗条件与基本岗位职责是对全校的教辅岗位(包括校聘岗位和院聘岗位)的基本要求。

  (一)基本上岗条件

  1.具有良好的政治素质,较强的事业心、责任感和奉献精神。做到管理育人,服务育人。

  2.具备履行职责所需的相关专业知识水平。

  3.具有所聘岗位所需的学历、职称、任职经历等资格条件。

  4.办事思路清晰,勇于开拓创新,勤奋务实。

  5.近三年工作中无事故。

  (二)基本岗位职责

  1.热爱本职工作,爱岗敬业,努力钻研业务,熟悉并掌握本专业基础理论和专业知识,工作量饱满,能按时保质保量地完成单位所分配的工作任务。(具体的工作职责,根据不同的岗位由各单位自行制定)

  2.实行坐班制人员必须按照8小时工作制要求在岗,并严格遵守劳动纪律。

  3.在聘任期内无重大责任事故,无违纪违规行为,服务态度热情,在服务对象中无不良反映或影响。

  4.聘任教辅单位3级以下岗位的干部或专业技术人员不承担教学任务。上班时间上课的,不计发酬金。

  二、校聘岗位具体上岗条件与职责

  (一)1级岗上岗条件和职责

  1.上岗条件

  具有本专业正高级职称的省部级以上重点实验室负责人,且应符合下列条件之一:

  (1)近三年公开发表与本专业有关的D1类论文不少于6篇;

  (2)近三年以主研者身份承担国家级项目1项;

  (3)近三年曾获得国家级科研成果三等奖(或省部级二等奖)以上奖励1次。

  2.岗位职责

  (1)主持省部级(以上)重点试验室的建设,确保通过省(部)对重点实验室的检查和评比;

  (2)负责建立起一支学术功底深厚、在国内同行中处于领先地位、结构合理的专业技术梯队;

  (3)聘期内发表与本专业有关的D1类期刊及以上论文6篇(其中C类及以上论文3篇);

  (4)负责制定本实验室的发展规划、研究计划,主持本实验室的建设工作,为本实验室的可持续发展奠定雄厚基础;

  (5)其他岗位工作职责参见《西南政法大学校部机关、教辅单位岗位工作职责》。

  (二)2级上岗条件与职责

  上岗条件

  具体条件分为两类:

  (1)具有本专业正高级职称满5年;

  (2)具有本专业正高级职称,且符合下列条件之一:

  ①近三年公开发表与本专业有关的D类论文不少于3篇;

  ②近三年以主研者身份承担省部级项目1项;

  ③近三年曾获得省部级科研成果优秀奖以上奖励。

  2.岗位职责

  (1)在本专业技术方面负全面责任,主持本单位或本专业工作;

  (2)努力钻研业务,能按时保质保量地完成单位所分配各项专业技术工作任务;

  (3)聘期内发表与本专业有关的D类以上论文3篇;

  (4)聘期内无重大责任事故,无违纪违规行为,在服务对象中无不良评价或影响;

  (5) 其他岗位工作职责参见《西南政法大学校部机关、教辅单位岗位工作职责》。

  (三)3级上岗条件与职责

  上岗条件

  具体条件分为三类:

  (1)具有本专业正高级职称;

  (2)具有本专业副高级职称满10年;

  (3)具有本专业副高级职称者,且满足下列条件之一:

  ①近三年公开发表与本专业有关的D类论文不少于2篇;

  ②近三年以主研者身份承担省部级项目1项;

  ③近三年曾获得省部级科研成果优秀奖以上奖励。

  2.岗位职责

  (1)在本专业技术方面负全面责任,主持本单位或本专业的项目研究工作;

  (2)努力钻研业务,能按时保质保量地完成单位所分配各项专业技术工作任务;

  (3)聘期内应发表与本专业有关的D类论文不少于2 篇;

  (4)聘期内无重大责任事故,无违纪违规行为,在服务的对象中无不良评价或影响;

  (5)其他岗位工作职责参见《西南政法大学校部机关、教辅单位岗位工作职责》。

  三、院(处、部、馆)聘岗位的上岗条件和职责

  教学辅助系列院(处、部、馆)聘岗位上岗的具体条件与岗位职责,由各院(处、部、馆)根据实际情况,另行制定具体实施办法。

  (一)上岗条件

  1.4级上岗条件

  具有本专业副高级职称。

  2.5级上岗条件

  具有本专业中级职称。

  3.6级上岗条件

  具有本专业初级职称已满三年或具有硕士学位者。

  4.7级上岗条件

  具有本专业初级职称中的助理级不足三年。

  5.8级上岗条件

  具有本专业初级职称中的员级职称。

  (二)岗位职责

  4~8级岗的具体岗位工作职责参见《西南政法大学校部机关、教辅单位岗位工作职责》。

  四、其他规定

  (一)凡在同等级岗位连续工作满5年,且每年考核均为合格以上者,可聘同等级岗位的A档。

  (二)受聘教学辅助系列岗位的人员,凡在同职级岗位连续工作满8年且每年考核均为合格以上者,可聘上一级岗位(未分A/B档)或上一级岗位的B档;满13年且每年考核均为合格以上者,可聘上一级岗位的A档。

  

附件4

工勤系列上岗条件与职责

  工勤岗位全部为院(处、部、馆)聘岗位,分为6级。

  工勤人员岗位等级及津贴标准一览表

岗位

类别

岗位档次(级)

绩效工资Ⅱ系数

(部、馆)

聘岗位

1

5.6

2

A

5.3

B

5.1

3

A

4.7

B

4.5

4

A

4.3

B

4.1

5

A

3.8

B

3.6

6

A

3.4

B

3.2

  一、上岗条件与职责

  (一)上岗条件

  1.1级上岗条件

  具有高级技师资格且已聘任。

  2.2级上岗条件

  具有技师资格且已聘任。

  3.3级上岗条件

  聘任高级工年满5年。

  4.4级上岗条件

  具有高级工资格且已聘任。

  5.5级上岗条件

  具有中级工资格且已聘任。

  6.6级上岗条件

  具有初级工资格且已聘任。

  (二)岗位职责

  具体岗位工作职责见《西南政法大学校部机关、教辅单位岗位工作职责》。

  二、相关问题的处理

  (一)在工勤岗位同等级连续工作满4年且每年考核均为合格以上者,可聘同等级岗位的A档。

  (二)受聘工勤系列岗位的人员,凡在同职级岗位连续工作满8年且每年考核均为合格以上者,可聘上一级岗位(未分A/B档)或上一级岗位的B档;满13年且每年考核均为合格以上者,可申请聘任上一级岗位的A档。

  

附件5

教学工作量计算标准

  一、课堂教学工作量系数

  课堂教学工作量总系数=编班规模系数×课程系数,上限为2。课程系数大于或等于2的,仅计算课程系数。

  (一)课堂教学的编班规模系数

  1.普通课和辅修课60人为一个班。每增加15人,加系数0.1。专业年招生人数不足60人的,以实际招生人数为一个班。

  2.公共外语课45人为一个班,如实际人数超过45人,每增加8人,增加系数0.1。

  3.外语专业的外语课30人为一个班,如实际人数超过30人,每增加8人,增加系数0.1。

  4.公共体育课30人为一个班。

  5.全校因编班规模而增加课时系数的,系数上限为2。

  (二)不同类型课程的系数

  1.双语课程、对外汉语课程的课程系数为2;非语言类全外文专业课的课程系数为3。

  2.在线开放课程混合式教学开课前两学期系数为5,两学期后教学系数为1.5。

  3.纯线上课程系数为0.5,不计编班规模系数。

  4.双师同堂授课形式系数为2,多师同堂授课形式系数上限为3,由所有授课教师协商分配。

  5.法律硕士联合培养试点班课程,经研究生院、教务处审核同意安排在公休日、法定节假日的辅修课程和MPA专业学位课程等确需安排在休息日行课的课程,系数均为1.2。

  6. 经教学管理部门审批新开设的课程第一学期系数为1.2,不与其他课程系数重复计算;一学期后为1。

  7.实验课的课程系数与普通课的一致,实验课程准备工作不单独计算教学工作量。

  二、其他教学工作

  1.指导1篇本科学年论文折算4学时;指导1篇本科毕业论文(含辅修毕业论文)折算8学时。

  2.指导1篇本科生社会调查报告折算2学时。

  3.实际带领学生到实习基地集中实习且全程指导,每位教师每一期折算40学时。

  4.教研室主任、副主任工作,主任每年折算50学时,副主任每年折算30学时。

  5.本科导师每年折算20学时(从本科导师制办法实施起执行)。

  三、全校教学工作量计算按本标准执行,凡与本标准不一致的规定同时废止。

  [1]例一:张三符合思政系列3级岗“五级职员(原三级职员正)职级满3年”的上岗条件,此时应以张三具有五级职员(原三级职员正)的资格为基础,在“满3年”之后再计算其连续工作年限。如具有五级职员(原三级职员正)资格满13(3+10)年,方可聘上一级岗位(思政2级岗)。

  例二:李四原为高级工,后转为八级职员,本次符合管理系列8级岗“具有八级职员(原四级职员副)”的上岗条件,此时应以李四具有八级职员(原四级职员副)的资格为基础计算其连续工作年限。如具有八级职员满5年,原高级工满3年,可拉通计算连续工作年限为8年,方可聘上一级岗位(管理7级岗)B档。

 

字体:【小】 【中】 【大】