全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 制度汇编» 西政章典 ● 研究生教育卷2016版

西政章典 ● 研究生教育卷2016版

普通高等学校研究生国家奖学金评审办法

2016-10-31 23:55 来源: 校长办公室 浏览:

 教财 〔2014〕 1 号  

  第一条  为规范普通高等学校 ( 以下简称高校) 研究生国家奖学金评审行为, 保证评 审工作公开、 公平、 公正、 依法依章开展, 确保评审质量和评审结果的权威 性, 根据 《 研究生国家奖学金管理暂行办法》  ( 财教 〔 2012〕 342 号) , 制定 本办法。

  第二条  高校应根据本校组织机构设置状况, 建立健全与本校研究生规模和现有管理 机构设置相适应的研究生国家奖学金评审组织机制, 加强研究生国家奖学金 管理工作。

  第三条  高校应成立研究生国家奖学金评审领导小组, 由校主管领导、 相关职能部门 负责人、 研究生导师代表等组成。 评审领导小组负责制订本校研究生国家奖 学金评审实施细则; 制订名额分配方案; 统筹领导、 协调、 监督本校评审工 作; 裁决学生对评审结果的申诉; 指定有关部门统一保存本校的国家奖学金 评审资料。

  第四条  高校下设的基层单位 ( 院、 系、 所、 中心, 下同) 应成立研究生国家奖学金 评审委员会 ( 以下简称评审委员会) , 由基层单位主要领导任主任委员, 研究 生导师代表、 行政管理人员代表、 学生代表任委员, 负责本单位研究生国家 奖学金的申请组织、 初步评审等工作。

  第五条 评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

  ( 一) 平等原则, 即在评审过程中, 积极昕取其他委员的意见, 在平等、 协商 的气氛中提出评审意见;

  ( 二) 回避原则, 即发生与评审对象存在亲属关系、 直接经济利益关系或有其 他可能影响评审工作公平公正的情形时, 应主动向评审委员会申请回避;

  ( 三) 公正原则, 即不得利用评审委员的特殊身份和影响力, 单独或与有关人 员共同为评审对象提供获奖便利;

  ( 四) 保密原则, 即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密 信息。

  第六条  高校在分配研究生国家奖学金名额时, 应在各基层单位研究生规模的基础上, 对培养质量较高的基层单位、 学校特色优势学科、 基础学科和国家亟需学科 予以适当的倾斜。

  第七条  高校在研究生国家奖学金评审过程中, 可根据实际需要自行设计 《 研究生国 家奖学金申请审批表》 , 统一组织学生申请研究生国家奖学金。

  第八条  研究生国家奖学金每年评审一次, 所有具有中华人民共和国国籍且纳入全国 研究生招生计划的全日制 ( 全脱产学习) 研究生均有资格申请。 当年毕业的 研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

  第九条  高校与科研院所等其他研究生培养机构之间联合培养的研究生, 原则上由高 校对联合培养的研究生进行国家奖学金评审。

  第十条  直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、 硕博连读学生, 根据当 年所修课程的层次阶段确定身份参与研究生国家奖学金的评定。 在选修硕士 课程阶段按照硕士研究生身份参与评定; 进入选修博士研究生课程阶段按照 博士研究生身份参与评定。

  第十一条            研究生出现以下任一情况, 不具备当年研究生国家奖学金参评资格:

  ( 一) 参评学年违反国家法律、 校纪校规受到纪律处分者;

  ( 二) 参评学年有抄袭剌窃、 弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

  ( 三) 参评学年学籍状态处于休学、 保留学籍者。

  第十二条  高校应根据学校自身情况, 以研究生的道德品质和学习成绩为基本条件, 科学合理地制定研究生国家奖学金评审指标体系。 对学术型研究生, 评审 标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果; 对专业学位 研究生, 评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

  第十三条  对于新入学的研究生, 高校应根据学校实际情况设计科学合理的机制, 重 点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况, 兼顾其在本科阶段取得 的突出成绩, 可采取复试时组织专家和研究生导师对其进行评审答辩等形 式的考察, 确保符合条件的新入学研究生获得国家奖学金。

  第十四条  为保证研究生国家奖学金获奖学生的质量, 扩大研究生国家奖学金的影响 力和激励引导作用, 评审工作可增加有助于人才培养模式创新的竞赛、 公 开答辩等环节, 实行差额评选。

  第十五条            评审委员会确定本单位获奖学生名单后, 应在本基层单位内进行不少于 5个工作日的公示。 公示无异议后, 提交学校研究生国家奖学金评审领导小 组进行审定, 审定结果在全校范围内进行不少于 5 个工作日的公示。

  第十六条 对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生及相关人员, 可在基层单位公 示阶段向评审委员会提出申诉, 评审委员会应及时研究并予以答复。 如申 诉人对基层单位作出的答复仍存在异议, 可在高校公示阶段向研究生国家 奖学金评审领导小组提请裁决。

  第十七条  研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金, 但获奖成果不可 重复申报使用。 超出学制期限基本修业年限的研究生, 原则上不再具备研 究生国家奖学金参评资格。

  第十八条  在学制期限基本修业年限内, 因国家和单位公派出国留学或校际交流在境 外学习的研究生, 仍具备研究生国家奖学金参评资格; 由于因私出国留学、 疾病、 创业等原因未在校学习的研究生, 期间内原则上不具备研究生国家 奖学金参评资格。

  第十九条  高校应及时报送研究生国家奖学金评审材料。 中央部门所属高校将评审材 料报其中央主管部门, 地方高校将评审材料报省级教育、 财政部门。 评审 材料包括反映本校评审依据、 评审程序、 名额分配及评审结果等情况的评 审报告及获奖研究生汇总表。 中央主管部门和省级教育、 财政部门对所属 高校评审情况和结果汇总后, 每年 10 月 31 日前, 报教育部、 财政部备案。

  第二十条  教育部、 财政部委托全国学生资助管理中心收取研究生国家奖学金备案材 料, 并颁发国家统一印制的荣誉证书。

  第二十一条   科研院所等其他研究生培养机构研究生国家奖学金评审参照本办法执行。

字体:【小】 【中】 【大】