全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 制度汇编» 西政章典 ● 教学工作卷2016版

西政章典 ● 教学工作卷2016版

西南政法大学“感动校园-西政学子年度人物”评选办法

2016-10-26 11:31 来源: 校长办公室 浏览:

西政委发[2007]31号

  一、总则

  1.为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004] 16 号) 精神, 充分展现西政学子的时代风采, 激发全校学生的责任感和使命感, 大力弘扬“博学、笃行、厚德、重法” 的校训, 树立可亲、可敬、可信、可学的先进榜样, 特设立西南政法大学“感动校园———西政学子年度人物”的评选。

  2.评选工作遵循严格、认真、客观、公正的原则, 由各单位推荐、他荐和自荐相结合的方式报名, 通过资格审查、初选、复选、终选, 并报党委批准。

  3.评选对象主要为我校注册本、专科学生, 研究生及学生群体。

  4.评选每年举行一次, 每次原则上奖励不超过10 名, 可以空缺。

  5.已获得感动校园———西政年度感动人物的个人或者集体, 原则上不得再次参评。

  二、评审条件

  1.自强不息。面对家庭的贫困, 面对自身的疾患, 面对突如其来的打击或挫折,不甘消沉、不自暴自弃, 能够以巨大的勇气接受生命的挑战, 自强自立, 用执着和坚持在逆境中飞扬, 在逆境中创造奇迹。

  2.勤奋好学。品学兼优、全面发展、刻苦钻研, 有较强的实践能力, 屡获各种奖励,在学术创新方面有突出表现, 在同学中能够起到很好的模范带动作用。

  3.富有爱心。尊敬师长, 孝敬父母, 不计个人所得, 尽己所能付出爱心, 关注并帮助弱势群体, 拾金不昧, 积极参与组织各种爱心捐款、帮残助困等社会公益活动。

  4.文艺精英。具有较高的艺术修养和水准, 能够积极参加校内各项文化艺术活动,用艺术感染广大同学并深受大家喜爱; 代表学校参加各级各类艺术比赛, 取得优异成绩。

  5.体育健儿。积极组织或参加学校各类体育活动, 成绩特别突出; 代表学校在市级或全国比赛中, 顽强拼搏, 积极进取, 获得优异成绩, 为学校赢得荣誉。

  6.创业自立。在学有余力的前提下, 积极参加各种勤工助学活动, 团结和带领周围同学, 利用业余时间进行学生创业活动并取得良好的社会和经济效益。

  7.积极实践。通过参加志愿服务、社会实践等活动, 取得了丰硕的学习成果, 或者为服务地的建设、发展提出了建设性意见, 并取得良好效果。

  8.服务同学。作为学生干部, 认真负责、恪尽职守, 能热心为广大同学服务, 在同学当中具有很高的威信和感召力, 能带领同学创建一个团结进取, 奋发向上, 满朝气的集体。

  9.阳光健康。敢为人先, 积极上进, 率真健康, 爱好广泛, 有一定特长, 积极参加各项学生活动, 有其独特的人格魅力或精神品质, 能够用自己的健康阳光的性格感染周围同学。

  10.见义勇为。在别人遇到危难之时能够挺身而出, 以智慧和勇气匡正义, 祛邪恶。

  11.其他一切能够感动广大青年学生、可以作为他们的学习榜样、展现我校大学生风采、提升学校形象和声誉的事迹。

  三、评选机构

  学校成立评选领导小组,由分管学生工作的校领导担任组长, 党委宣传部、团委、学生处等部门作为成员。领导小组下设办公室, 负责实施、管理工作, 办公室设在团委。每一届的评选设立评审委员会, 评审委员会由党委宣传部、学生处、保卫处和团委负责人、教师代表、学生代表等共同组成。

  四、评选程序

  1.推荐报名:校内各单位在全校范围内进行推荐报名工作,并填写《西南政法大学“感动校园———西政学子年度人物” 推荐表》,报办公室。

  2.资格审查:由办公室对参选材料进行整理核实,对于所报不真实、不可信、无依据的材料予以淘汰。

  3.初选:由评审委员会从符合条件的报名人中初步确定候选人40 名并进行公示,可根据情况缩小或扩大初选的入选人数。

  4.复选:对候选人事迹材料予以宣传,征求听取学生意见,并在参考学生意见的前提下,由评审委员会确定进入复选的人选名单, 一般为20 名。

  5.终选:对20 名候选人进行最终评选, 并从两部分进行评分。一是评审委员会打分,占50%;二是公开投票分数, 投票通过网上投票、现场投票和短信投票3 部分进行,票数相加为候选人的总票数,并按照一定比例进行折算,票选分数也为50%。按照两部分相加所得总分产生出“西政学子年度人物”。

  6.总结表彰:对当选的“西政学子年度人物”进行宣传,将其事迹整理成册, 并给予表彰,颁发荣誉证书及奖金。

  五、附则

  1. 本办法自公布之日起试行。

  2. 本办法的解释权归领导小组。

字体:【小】 【中】 【大】