全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 制度汇编» 西政章典 ● 教学工作卷2016版

西政章典 ● 教学工作卷2016版

西南政法大学关于本科双语教学的实施意见

2016-10-26 11:31 来源: 校长办公室 浏览:

  (2004 年6 月23 日校长办公会议通过)

  为了适应高等教育教学改革发展的需要, 积极、稳妥、有序地推动我校双语教学,培养具有国际竞争力的高素质优秀人才, 根据教育部《关于加强本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001] 4 号文), 特制定本实施意见。

  一、双语授课课程的含义

  双语教学是指使用双语讲授课程的教学活动。“双语” 授课课程指除外语课外,采用外文教材并且外语授课课时达到该课程课时的50%以上(含50%) 的课程。所开课程可以是对本科生、研究生所开的全部课程,即必修课、选修课、独立设置的实验课(按门次计算)。

  二、双语教学的申报与确定

  1. 由学院向教学管理部门提出“双语教学” 授课申请,并将拟授课教师名单推荐至教学管理部门。

  2. 由教学管理部门、外语学院、提出申请所在学院和教研室人员组成双语教学资格审核小组, 负责对拟开展双语教学的教师进行试讲, 达到要求者, 方可取得双语教学资格。

  三、双语教学要求

  1. 承担双语教学的教师应根据课程教学要求编写双语教学大纲和教案, 并在开课前将教学大纲发给学生。

  2. 开设双语教学的课程应尽量采用现代化教学手段, 如使用多媒体教学等。

  3. 双语教学课程使用教材分为: 外文原版教材、汇编外文教材。

  双语教学应尽量选用高质量的外文原版教材。

  4. 双语教学的编班规模为15—60 人。

  四、双语教学的考核方法

  1. 平时成绩与期末闭卷考试相结合, 平时成绩所占比例不得高于30%。

  2. 平时成绩可采用课堂答问、撰写小论文等方式进行, 任课教师也可根据教学实际选择具体方式, 但须报教学管理部门审批。

  3. 期末闭卷考试单独命题,其中外语答题比例不低于60%。

  五、学校积极进行双语教学师资培训工作。各学院每年六月向学校提出教师外语培训计划,学校根据学院所提计划,每学期组织教师进行针对双语教学的外语培训。

  通过3—5 年的培训,力争30%—50%中青年教师具备双语教学的能力和水平。

  六、学校支持教师开展双语教学研究, 优先选派开设双语教学的教师参加有关学术会议,并在评奖、选优、课题立项等方面给予政策支持,重点资助双语教学的教师和课程。

  七、学校给予每门新开设的双语教学课程资料费3000 元。

  八、各学院应制订本单位实施双语教学年度进程表,力争到2006年双语教学课程达到所开必修课程的8%—10%。

  

字体:【小】 【中】 【大】