全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 行政文件

行政文件

关于付子堂同志1人参加国务院新闻办公室组团赴英国、希腊执行中国人权研究会代表团交流任务的情况报告

2018-08-31 18:30 来源: 国际交流与合作处 浏览:

  根据国务院新闻办公室出国任务通知书(国新办外通字〔2018〕106号),经我校同意,并报上级部门批准(渝府外办认[2018]0056号),我校校长付子堂同志1人于2018年6月30日至7月7日参加国务院新闻办公室组团赴英国希腊执行交流任务,在外停留时间8天。因行前工作准备充分,出访任务取得了预期的成果,现将出访主要内容汇报如下。

  访英期间代表团与英国外交部亚太司副司长兼东亚局局长彭亚轩等官员、英国皇家国际事务研究所亚太项目负责人尚帕·帕特尔、英国议会上院议员戴维逊勋爵、加尼尔勋爵等座谈,并出席英中协会举办的圆桌会,与英国政府官员、智库和研究机构的代表、资深律师等深入座谈交流。访问希腊期间,代表团考察了希腊欧洲公法组织、希腊国际经济关系研究所、希腊新媒体兼智库“宏观之城”、希腊国家人权委员会等机构,并与相关机构负责人、律师、法官、教授、研究人员、资深记者等进行了深入研讨和交流。

  在英访问期间,代表团团长、中国人权研究会副会长、西南政法大学校长付子堂一行在英国议会威斯敏斯特宫与上院议员戴维逊勋爵等座谈。访问期间,通过座谈、交流和研讨等形式,英国各界对中国人权发展状况有了进一步了解,对中国在国际人权治理中发挥的重要作用有了更加清晰的认识,对中国结合自身实际走出的人权发展道路,也有了更为客观的认识。代表团向英方全面介绍了中国改革开放40年来人权发展成就。代表团强调,中国共产党和中国政府高度重视人权保障,不断加强人权的法治保障,注重经济社会文化权利与公民政治权利的全面协调发展。经过40年的不懈努力,中国的各项人权保障均取得了长足的进展,人权发展水平显著提高。

  在希腊访问期间,代表团向希方介绍,中国改革开放40年来,始终将生存权和发展权作为首要人权,注重将人权的普遍性原则同中国的具体实际相结合,保障中国人民各项权益,重点保障和改善民生,取得长足进展。中国人权状况的逐步改善首要体现在减贫方面,尤其是2012年以来,贫困人口减少了6800多万。此外,民众健康水平已大幅提升、选举权得到充分保障。中国还注重保障公民参与权,各项法律草案会通过各种渠道公开征求社会意见。而保障公民表达权则体现在中国网民数量的持续增加,目前中国网民达到7.72亿。同时中国积极参与国际人权事务,致力于推动世界各国人权共同发展,并通过参加、举办国际间人权研讨会等方式,与世界人权组织和专家进行交流。

  此次访问旨在帮助英国、希腊各界全面客观了解中国的人权发展成就和人权理念,力求增进他们对中国在人权领域的了解和理解。

  特此报告。

  

  

  国际交流与合作处

  2018年8月31日

字体:【小】 【中】 【大】