全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 行政文件

行政文件

关于付子堂同志等6人赴南非参加首届“中国-非洲联合仲裁中心国际大会”的报告

2017-12-08 17:40 来源: 国际合作与交流处 浏览:

  2017年11月22日至27日,应中非联合仲裁中心(CAJAC)约翰内斯堡中心的邀请,经学校同意并报上级部门批准,我校派遣以付子堂校长为团长,中国仲裁学院执行院长杨建学教授、经济法学院盛学军教授、国际法学院陈咏梅教授、民商法学院汪青松教授、经济法学院李满奎副教授为团员的6人代表团赴南非开普敦参加了首届“中国-非洲联合仲裁中心国际大会”。此外,我校经济法学院2014级贾霄、行政法学院2014级李珊珊和涉外法律人才实验班2015级张凯强3位本科同学随团参加了此次大会国际模拟仲裁大赛。

  一、会议背景与总体概况

  中非联合仲裁中心(CAJAC)是2015年12月由中非合作论坛的成员国召集的,受命为中非间商业投资交易中可能出现的争议提供适当的解决机制,给商业基础设施建设和投资提供法律的安全保障。该中心是以开创实用、公平、可行的法学共享为目标的宏大项目,致力于成为中非之间法律界和商业的桥梁,将提供信息高速路、学术研究和培训的立交桥,以及为商业投资提供指导。此次举办的首届“中国-非洲联合仲裁中心国际大会”旨在从政府、法律实务界以及学术界获得广泛的参与和支持,以便完成仲裁中心的框架建设,将愿景转化为行动。

  此次会议的议题以“从愿景到行动”为主线,划分为“开幕式”、“中非联合中心愿景”、“主旨演讲”、“中非联合中心的发展”、“商业展望”、“法律观点”、“模拟竞赛”、“副部长致辞”、“大学间交流与支持”、“从愿景到行动:中非模式”等主要环节。有来自中国法学会、西南政法大学、中国法律实务届的近30位以及非洲各国的近200位代表出席。

  二、会议议程与主要内容

  本次会议会期三天。第一天共有三节会议。第一节为开幕式以及欢迎贺词。开普敦市常务副市长伊恩·内尔森先生、中非联合仲裁(约翰内斯堡)中心主席迈克尔·库珀先生分别致欢迎词,安哥拉副总检察长德里克·德·桑特博士、肯尼亚总检察长基度·姆盖伊教授、埃及开罗国际商事仲裁中心主任伊什梅尔·赛里姆博士向大会致贺词。受中国法学会委托,付子堂校长代表中方致欢迎词并向与会嘉宾介绍了中国正在实施中的“一带一路”战略为中非发展和法律合作带来的历史性机遇、中国共产党第十九次全国代表大会的成功召开对于中非共同发展的重大意义,同时也向与会嘉宾介绍了重庆在推动中非合作交流方面的有利条件以及西南政法大学在法律人才培养与法学研究方面的特点与优势。第二节的主题为“中非联合仲裁中心愿景”,由中非联合仲裁(约翰内斯堡)中心主席迈克尔·库珀先生详细介绍了中非全面仲裁机制、金砖成员国内部的声音,并发布了中非合作论坛法律论坛仲裁专家委员会公告。第三节安排在第一天晚上,由南非资深辩护律师琳迪·恩卡斯·托马斯做主旨演讲。

  会议第二天共有四节会议。第一节的主题是“中非联合仲裁中心的发展”,分别有中非联合仲裁(约翰内斯堡)中心首席执行官德琳·布克、中非联合仲裁(上海)中心案件管理部主任沈斌、中非联合仲裁(北京)中心部门负责人张皓亮、中非联合仲裁(内罗毕)中心外联营销部部长伊莎贝拉·翁彦戈、中非联合仲裁(深圳)中心深圳国际仲裁院委员会成员彼得·马兰科祖克博士向大会介绍各中心在中非联合仲裁发展中所起的作用。第二节的主题是“法律观点”,分别有中国卓纬律师事务所管理合伙人朱宁、Werksmans律师事务所总监戴斯·威廉姆斯、Mkhabela Huntley律师事务所总监莱斯利·玛卡贝拉、肯尼亚内罗毕TripleOKKLaw律师事务所管理合伙人约翰·奥加探讨对中非联合仲裁中心工作的需求和期待。第三节为“模拟竞赛”,本次模拟仲裁大赛由资深律师詹妮·凯恩负责介绍比赛规则及案情,由南非大法官艾德文·卡梅伦担任首席仲裁员,乌干达仲裁及争议解决中心执行董事吉米·姆因甲、中国瀛泰律师事务所高级合伙人周波担任评审小组成员。共有南非比勒陀利亚大学、中国西南政法大学、肯尼亚斯特摩尔大学以及约翰内斯堡(初级)辩护律师协会四支队伍受邀参加了此次比赛。我校代表队是由中国仲裁学院牵头,由经济法学院2014级贾霄、行政法学院2014级李珊珊和涉外法律人才实验班2015级张凯强三位本科同学组队参加比赛。在比赛中,我校代表队作为被申请人代表,对申请人方提出的仲裁请求,从实体和程序两个方面进行了有理有据的反驳,思路清晰、逻辑严密、论证充分,流利的英文表达和对案件事实的充分阐释给评委和观众留下了深刻印象,赢得了包括卡梅伦大法官在内的评审小组的高度赞许,为我校赢得了国际赞誉。第二天晚上举行的第四节会议是由南非司法及宪法发展部副部长约翰·杰弗里致辞。

  三、本次参会的主要成果

  为了给中非关系发展和中非经贸合作提供高水平的法律智力支持和保障,推动中非法律合作向精细化、专业化转型升级,中非合作论坛—法律论坛拟成立仲裁专业委员会,我校中国仲裁学院受邀作为中方牵头发起单位,参与了中非合作论坛—法律论坛仲裁专业委员会运行规则(草案)起草等具体组建工作。我校中国仲裁学院执行院长杨建学教授受聘为中非合作论坛—法律论坛之仲裁专业委员会中方牵头单位负责人;我校盛学军教授受聘为中非合作论坛—法律论坛之仲裁专业委员会委员,我校陈咏梅教授、汪青松教授、李满奎副教授分别受聘为仲裁专业委员会国际法、商事法律、法律服务等专业委员会委员。

  我校学生代表队在此次国际模拟仲裁大赛中的突出表现,充分展示了我校本科生良好的精神风貌,既是我校近年来教学教育改革和人才培养质量的一次集中展示,也是我校论辩文化转型升级的一个良好契机。下一步,中国仲裁学院将在全校范围内开展国际商事模拟仲裁比赛等活动,探索法律职业人才培养的新模式,为大力推动我校“双一流”建设、进一步提高人才培养质量添砖加瓦。

  参加此次会议不仅丰富了我们对外交流合作的国际视野,有利于及时把握中非合作发展的最新进展,同时也增进了与非洲部分高校的联系,扩大了我校及我国在相关领域的国际学术影响。全体参会人员按计划顺利完成了此次参会任务,达到了预期效果,并按期回到了学校。

  特此报告。

  

  国际合作与交流处

  2017年12月8日

  

字体:【小】 【中】 【大】