全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 校务公开

校务公开

关于岳彩申同志等6人赴美国进行校际交流合作的情况报告

2020-01-16 18:27 来源: 国际合作与交流处 浏览:

  应美国洛约拉马利蒙特大学的邀请,经我校同意并报上级部门批准,我校派遣副校长岳彩申同志为团长,科研处副处长孙宝刚、政治与公共管理学院院长周振超、民商法学院副院长李兆玉、商学院副院长李传宪、国际合作与交流处李沐子为团员的6人代表团,于2019年12月3日至12月8日赴美国进行交流合作访问,在外停留时间6天。因行前工作准备充分,出访任务取得了预期的成果,现将出访主要内容汇报如下。

  一、访问洛约拉玛丽蒙特大学

  12月3日,重庆--洛杉矶。

  12月4日上午10:30--14:30,访问洛约拉玛丽蒙特大学法学院,并与该法学院主管研究生项目的副院长Priya Sridharan、法学院前院长Victor Gold教授、研究生项目主任Aaron Ghirardelli客座副教授、图书馆负责人Dan Martin等就我校与洛约拉玛丽蒙特大学法学院开展交流合作进行了会谈。

  洛约拉马利蒙特大学创立于1911年,是美西地区的一所顶尖私立大学。根据权威的《美国新闻与世界报道》公布的大学排名,及USnews 2019的官方排名,洛约拉玛丽蒙特大学位居美国西部地区第2名,全美第64名,其中学校的电影学院代表了美国的顶尖水准。其法学院排名在全美排名大约50名。

  我校与洛约拉大学法学院于2016年签署合作协议,双方约定共同开展LL.M(法律硕士)项目和学生交流项目,我校接收来自洛约拉法学院的学生来校参加国际教育学院举办的短期项目或暑期项目。目前,双方开展的交流活动主要针对学生,双方还未正式开展教师交流等活动。

  法学院图书馆负责人Dan Martin首先带领大家参观校园、图书馆以及法律诊所,重点了解了图书馆的藏书情况、电子数据库的建设情况、电脑设备使用情况以及校外实务专家参与实践教学情况。随后双方开始座谈,主管研究生项目的副院长Priya Sridharan、法学院前院长Victor Gold教授、研究生项目主任Aaron Ghirardelli分别介绍了洛约拉大学法学院现在开设的研究生层次的学位项目和交流项目,重点介绍了网络安全法、知识产权与娱乐法硕士项目,并具体介绍了项目的课程设置、教授们的授课方式、学生的毕业要求等,并希望增加我校赴该法学院就读LLM项目的学生人数。随后,岳彩申副校长介绍了我校的基本情况以及外籍高端法律人才以及长短期外籍专家引进政策及待遇,邀请法学院教授来我校访学,希望对方给LLM项目学生提供一定额度奖学金,并邀请洛约拉法学院项目负责人今后来我校参加每年11月举办“学生出境留学项目宣传周活动”,还特别邀请对方来校参加我校70周年校庆活动。

  通过座谈,双方同意在我校2016年与洛约拉法学院合作协议原有的学生交流活动基础之上,增加教师互访等内容,并尽快续签协议。

  12月4日下午,洛杉矶--旧金山。

  二、访问加州大学伯克利分校

  12月5日上午10:30--14:00,访问加州大学伯克利分校法学院。访问团组首先在该法学院国际知名知识产权法专家Robert Merges教授带领下参观了法学院校园,随后,与Robert Merges教授以及法学硕士及法学博士项目委员会主席、分管教学的副院长Susan Whitman等座谈,就我校与加州大学伯克利分校法学院开展合作交流进行了磋商。

  加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)是世界著名公立研究型大学、在学术界享有盛誉,是世界最顶尖公立大学之一,环太平洋大学联盟成员,位列2019-20年USNews世界大学排名第4,与旧金山南湾的斯坦福大学共同构成美国西部的学术中心。

  出访时,我校与加州大学伯克利分校尚未建立正式校际交流关系,但我校开展了赴加州大学伯克利分校的暑期项目,并在2019年派出13名学生参加该项目。

  座谈开始后,Robert Merges教授、Susan Whitman副院长分别介绍了该校法律硕士的传统模式、职业模式、混合模式、论文模式四种运行模式及其历史渊源、申请条件、学分要求、学费及奖学金、法律硕士向法学博士的转换,重点介绍了为了便利学生攻读该校法律硕士学位以及简化签证办理次数而最新推出的线上线下混合修读模式。最后,Robert Merges教授特别介绍了法学院邀请实务界尤其是知识产权实务界的专家每周两次午餐时间面向学生举办法律与科技最新前沿实务讲座,该讲座不但开阔了学生视野,而且为学生提供了大量就业机会。

  随后,岳彩申副校长首先感谢Robert Merges教授上半年访问我校,然后介绍了我校法学教育的基本情况以及外籍高端法律人才和长短期外籍专家引进政策及待遇,希望双方建立校际交流关系,开展包括教师互访、学生交流项目、学生LL.M项目、合作科研、学术会议等合作交流活动。岳彩申副校长还诚挚邀请对方出席学校70周年校庆活动。

  通过座谈,双方同意签署合作备忘录,并在签署合作备忘录以后在法律硕士项目、外籍教师互访等方面开展合作。

  12月5日下午,旧金山--西雅图。

  三、访问华盛顿大学

  12月6日上午10:30--12:00,访问华盛顿大学法学院。访问团组与华盛顿大学法学院副院长Scott Schumacher教授、法学院授课教师Anna Bosch博士、司法考试准备项目主任Carrie Sanford博士会面,双方交流了两校近几年的学生交流和教师访学情况。副院长Scott Schumacher表示,我校赴华盛顿大学法学院参加交流学习的老师和学生十分优秀,并表示将在今后继续在学生交流项目、教师访学等领域与我校展开深层次的交流合作。

  华盛顿大学法学院创建于1885年,拥有126年的悠久历史,是一所世界一流的法学院。访问团出访时,我校与华盛顿大学尚未建立正式校际交流关系,但近年来两校师生之间存在交流互访。首先,在教师方面,我校陆幸福教授、曹伟教授曾赴华盛顿大学访问交流;华盛顿大学的教授也曾赴我校进行过短期访学。其次,在学生方面,我校有部分学生通过自己的申请,赴华盛顿大学攻读硕士学位。

  座谈时,华盛顿大学法学院副院长Scott Schumacher教授介绍了该校法学硕士项目的专业设置方向、申请条件、学分要求、学费减免和奖学金政策,重点介绍了其税法硕士项目。法学院授课教师Anna Bosch博士介绍了法学院的访问学者项目及其亚洲法研究中心、司法考试准备项目主任Carrie Sanford博士介绍了法学硕士项目与JD(法律职业博士)的转换以及报考司法考试的条件。

  随后,岳彩申副校长介绍了我校的基本情况,重点介绍了法学教育的排名和优势,希望双方建立校际交流关系,开展包括教师互访、学生交流项目、学生LL.M项目、合作科研、学术会议等合作交流活动。岳彩申特别介绍了我校外籍专家引进政策以及待遇,邀请华盛顿大学的教授来我校访问,诚挚邀请华盛顿大学校领导和副院长Scott Schumacher来校参加学校70周年校庆活动。

  通过座谈,双方对签署合作备忘录达成一致意见。

  12月6日下午14:00--16:00,访问华盛顿大学福斯特商学院。与华盛顿大学法学院相关负责人座谈结束以后,访问团组与华盛顿大学福斯特商学院中国地区联络负责人Allison MacCarty女士会面,在她的带领下参观了福斯特商学院主要教学楼和教学设施,并且商谈了我校商学院与福斯特商学院开展交流活动合作的可能。

  华盛顿大学福斯特商学院成立于1917年,是世界顶尖商学院,连年位居美国美国商学院排行榜前列,在2018年《普林斯顿评论》美国西部最佳商学院排名中,在美国的西部商学院排名第10。

  Allison MacCarty女士向访问团组介绍了福斯特商学院的教学理念、教学特色和学生就业情况,我校商学院副院长李传宪介绍了我校商学院的专业设置、课程设置、师资力量等基本情况,并表示希望两校今后能够共同开展学生交流和教师互访。岳彩申副校长介绍了我校的基本情况,以及我校法商结合的教育特色,希望双方能够在今后开展包括教师互访、学生交流、暑期项目、合作科研、学术会议等合作交流活动。

  12月7日,西雅图--北京。

  12月8日,抵达北京,北京--重庆。

  四、结语

  (一)应积极主动扩展与美国高校的交流渠道和层次

  通过此次访问,访问团组深刻感受到美国高校主动与我校进行交流的意愿,特别是加州大学伯克利分校此类世界名校。美国法学院尚且都将提升院校国际化水平放在至关重要的位置,我校更应把握时机,积极主动扩展与美国高校的交流渠道和层次,开展本硕博多层次的合作项目,邀请美国高校的教授专家来我校访学、与我校教授进行合作科研、或担任长短期专家,壮大我校的外籍教师及外籍专家队伍,为我校学生及教师的对外交流消除障碍,畅通途径,从而有效提高我校办学水平的国际化。

  (二)应加强我校的对外宣传力度

  在交流中,我们感受到我校对外交流中信息的不对称,比如美国高校对我校法学学科排名并不了解。学科评估排名是最好的宣传对象,但要大胆地主动地走出去进行宣传。加州大学伯克利分校这种名校之所以愿意与我校签署合作备忘录,与我校的法学学科排名以及学生培养质量有很大关系。此外,外方对我校近年来开展的对外交流项目,例如暑期体验西政等项目缺少了解,建议在今后我校的网站、官方微博、微信等平台中应通过英语、法语、日语等多国语言对我校的基本情况以及对外交流项目进行广泛宣传,最好建设专业的英文网站,以扩大我校在国际上的影响力,为我校争创“世界一流学科”奠定基础。

  (三)在我校本科、研究生教育中应加强语言培训,提升学生对外交流和学习的能力

  在会谈过程中,磋商我校与美国高校合作开展LL.M项目、法律硕士双学位项目时,美国高校特别强调我校学生是否具备了相应的学习能力,尤其是语言能力,而外语恰恰是西政学生的最大短板。通过实地考察美国高校的授课及考核方式,建议应加强我校本科、研究生教育中语言能力的培训,提升学生对外交流和学习的能力,否则即便学校层面签订了相关协议,但学生可能难以达到国外高校学习的要求。

  通过访问,增进了我校对美国高等教育、留学及研究环境,尤其是对其法学教育的了解和认知,开拓了与美国高校的交流渠道。同时,也为进一步落实与美国学校的校际交流协议打下了基础。

  特此报告。

 

  国际合作与交流处

  2020年1月16日

字体:【小】 【中】 【大】