全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 校务公开

校务公开

关于吴钰鸿同志等6人赴柬埔寨开展校际合作交流的情况报告

2020-01-08 18:33 来源: 国际合作与交流处 浏览:

  应柬埔寨皇家法律经济大学邀请,经学校同意并上报主管部门批准,以西南政法大学党委副书记吴钰鸿同志为团长,中国—东盟法律研究中心秘书长、国际法学院院长张晓君、教务处处长张建文、法学院院长梅传强、校友办主任王群、国际教育学院副院长秦洁为团员的6人代表团,于2019年12月18日—2019年12月22日赴柬埔寨,与柬埔寨相关部门、高校进行了友好的交流与合作,因行前准备充分,出访完成了预期出访任务,现将合作交流主要内容、取得的成果以及建议报告如下。

  一、校际合作交流的主要内容

  (一)访问柬埔寨司法部

  12月18日,从重庆扺达金边。

  12月19日上午,访问柬埔寨司法部,与昂翁•瓦塔纳部长、占.索斯威国务秘书等会面,双方回顾和总结了我校及中国—东盟法律研究中心与柬埔寨司法部之间在人才培养、科学研究等方面合作取得的成绩,昂翁•瓦塔纳部长表示将进一步深化与我校的合作。会上,双方就推动柬埔寨商事调解中心建设、推动建立柬埔寨外商投资法律服务中心、柬埔寨立法研究合作项目、设立西南政法大学柬埔寨校友会等事项达成一致意见。

  (二)访问柬埔寨皇家法律经济大学

  12月19日下午,参加了在柬埔寨皇家法律经济大学隆重举行的中国-柬埔寨法学专业本科2+2国际合作项目开学典礼。柬埔寨教育、青年与体育部国务秘书毕宗南,西南政法大学党委副书记吴钰鸿,柬埔寨皇家法律经济大学陆·占那校长出席了此次活动并致辞。柬埔寨教育、青年与体育部副国务秘书劳·齐傲也出席了开学典礼。本合作项目班的开学也意味着中柬双方在国际合作办学项目的美好开端,也是中柬两国高等教育合作新的里程碑,为当地社会培养亟需的优秀人才,深化了中柬两国友谊。中国-柬埔寨法学专业本科2+2国际合作项目班是也是落实习近平总书记“一带一路”倡议的重要举措,对中柬双方的友好合作有重要意义

  (三)访问柬埔寨智慧大学金边校区

  12月20日上午,访问柬埔寨智慧大学金边校区,与该校校长山·昂山等会面,具体落实2016年签署的MOU的内容,双方就合作办学、人才培养、师生交流、科研合作项目进行具体商谈,进一步完善了MOA的相关内容。

  12月20日下午,与在我校学习、研修过的柬埔寨金边校友举办了座谈会。座谈会上,吴钰鸿副书记等听取了校友们的意见和建议,并就科技如何推动审判实践以及校友如何推动西政工作等话题进行了交流。

  晚上,金边市—暹粒市。

  (四)访问柬埔寨智慧大学暹粒分校

  12月21日上午,访问柬埔寨智慧大学暹粒分校,与校长陈山·占坦等就教师学生交流项目、科研合作项目(法律、语言、经管以及国际关系领域)等进行磋商。吴钰鸿副书记与柬埔寨智慧大学暹粒分校校长陈山·占坦签署了两校合作备忘录。下午,与智慧大学暹粒校区校友进行了交流座谈。

  12月22日 暹粒-广州-重庆。

  二、校际合作交流的主要成果

  1、进一步强化与柬埔寨司法部的交流合作关系;

  2、举行了中国-柬埔寨法学专业本科2+2国际合作项目开学典礼,是中柬两国高等教育合作新的里程碑;

  3、访问了柬埔寨4个高校和机构,签署合作交流协议或合作交流备忘录1份,涉及交流合作项目20个;

  4、进一步加深了与柬埔寨高校的交流合作关系;

  5、东盟校友资源得以开发和利用,拓展了我校和中国-东盟法律研究中心在柬埔寨高校和相关机构的影响。

  三、建议

  (一)抓住时机积极开展与东盟高校的交流

  东盟国家大多数尚处于需要借助外力发展本国经济的时期,随着与中国经济贸易活动的增多,经济、法律等领域的智库建设需同步跟进,柬埔寨等高校希望借助大学或科研机构的平台,积极开展经济和法律问题的研究,为本国经济发展和法律制度的完善建言献策,目前,东盟国家的高校非常积极与中国高校开展合作交流。同时,他们真心希望双方签署的交流协议能有计划地实施。我校应抓住时机,大力与东盟国家特别是与柬埔寨开展更深入的交流与合作,做好已经着手的项目,如2+2合作项目,重视合作项目,提高合作项目质量。

  (二)为与东盟国家高校间的交流打下了良好基础

  目前,我校与亚洲国家高校间的交流主要集中在日本、韩国和泰国,与东盟国家的多数高校间尚未开展深入交流活动,借助中国-东盟法律研究中心,本次访问了4家高校和机构,并签署了1份交流合作协议,从而加深了我校与高校开展合作与交流的途径,同时响应国家“一带一路”倡议。

  (三)充分利用中国-东盟法律研究中心(“东盟中心”)的平台功能,使我校国际合作与交流体现“一带一路”特色

  由于我校地处西南地区以及学科专业的局限,对外交流资源有限,与欧美日等发达国家开展大规模交流,不太现实,也不太可能。因此,为更好服务国家“一带一路”倡议,借助“东盟中心”的平台功能,与东盟国家高校在智库建设、人才培养(吸引留学生)、师资交流等方面开展合作与交流。为此,今后我校应充分发挥“东盟法中心”的平台功能,借助他们得天独厚的对外资源和窗口作用,大力拓展我校国际交流领域。

  (四)“东盟中心”需要重整行装再出发

  此次能成功访问柬埔寨高校,开拓与东盟高校开展相关合作交流,得益于“东盟中心”的桥梁作用。“东盟中心”成立几年来,尽管在智库建设、人才培养、服务社会、科学研究等方面取得了一定成绩,但“东盟中心”应从西南政法大学一域思考国家战略布局。因此,要及时调整站位,认真总结和梳理“东盟中心”工作,加强顶层设计,抢抓发展机遇,聚合各方资源,拿出非凡措施,实现新的作为,在服务国家“一带一路”倡议中发出强烈的西政声音。

  通过访问,增进了对柬埔寨高等教育、留学及研究环境,尤其是对其法学教育的了解和认知,强化与柬埔寨高校和政府机构的合作交流机制。

  特此报告。

 

  国际合作与交流处

  2020年1月8日

字体:【小】 【中】 【大】