全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 校务公开

校务公开

关于袁永新等5人赴英国、希腊进行校际交流访问的情况报告

2019-12-09 09:28 来源: 国际合作与交流处 浏览:

  应英国邓迪大学、希腊欧洲公法组织的邀请,经学校同意并报上级部门批准,我校派遣以袁永新副校长为团长,国际合作与交流处处长郭美松、教师发展中心主任陈应琴、行政法学院教授胡仁智、国际合作与交流处翻译夏嘉宾为团员的5人代表团,于2019年11月10日至11月17日赴英国、希腊进行了交流访问,在外停留时间8天。

  此次赴英国、希腊,代表团访问了英国爱丁堡大学、邓迪大学、格拉斯哥大学以及希腊欧洲公法组织,与英国爱丁堡大学以及希腊欧洲公法组织加深了彼此了解,探讨了合作的方式;与英国邓迪大学就如何进一步加深合作交换了意见,代表团还与我校目前在邓迪大学的同学们进行了座谈,了解了他们的生活和学习情况;与英国格拉斯哥大学签署了校际合作协议。因行前工作准备充分,出访任务取得了预期成果,现将主要情况汇报如下。

  一、访问英国爱丁堡大学

  11月10日,成都-多哈-爱丁堡。

  下午,访问英国爱丁堡大学。与爱丁堡法学院相关负责人进行座谈。对方出席座谈的有法学院院长保罗·杜普莱西(PaulduPlessis)、法学院国际事务主任大卫·卡布雷利(David

  Cabrelli)以及项目协调员埃米利奥·阿夫古利亚(EmiliosAvgouleas)。

  会上,双方就如何开展校际合作交换了意见,就在教师互访、学生交流、学生短期学习项目等领域开展合作初步达成共识。此外,代表团一行观摩了法学院教授课堂,与爱丁堡大学的中国留学生进行交流,了解了他们的生活和学习情况。

  二、访问英国邓迪大学

  11月11日上午,爱丁堡-邓迪。

  下午,代表团访问了邓迪大学。我校与对方目前的合作主要为学生交流项目和LLM学位项目。双方就进一步加深、拓展两校合作进行了深入探讨并交换了意见。

  代表团与对方法学院负责人和教师代表进行了座谈,对方出席座谈的有分管国际事务副校长温迪·亚历山大(WendyAlexander)、社会科学院院长尼克·菲菲(NickFyfe)、法学院主任莎拉·亨德利(SarahHendry)、法学院国际处处长詹森-诺里斯(JasonNorris)、法学院教授彼得·麦克莱维(PeterMcEleavy)以及教师代表也是我校校友谢博,成果如下:

  (一)双方总结近年来的合作情况,就双方目前国际交流现状以及政策进行介绍,并就如何拓展形式多样的合作交换意见。

  (二)法学院同意接收我校访问学者进行访学或短期授课。此外,代表团向法学院介绍了我校短期外籍专家项目、国际化特色高校建设外国高端法律人才引进项目,对方表示同意通过深入的教师交流进一步加深两校的合作。

  (三)双方共同探讨开展暑期项目的可能,希望通过暑期项目的开展加强两校之间的合作。

  (四)双方就电子取证技术以及人工智能领域的合作进行深入探讨,代表团希望我校人工智能法学院能与外方共建中外合作办学班。

  11月12日上午,代表团与我校在邓迪大学参加学生交流项目的学生见面,了解了他们在外学习期间的课程设置,上课方式、学习环境以及在外遇到的困难。对方学校为了帮助同学们尽快适应新环境,他们也开展了一系列的活动。现在同学们适应情况良好,学习、生活已走上正轨。

  11月12日下午,邓迪-格拉斯哥。

  三、访问英国格拉斯哥大学

  11月13日,访问英国格拉斯哥大学。这是我校第一次派代表团访问格拉斯哥大学,代表团与格拉斯哥大学副校长莎拉·卡特(SaraCarter)、法学院主任简·梅尔(JaneMair)、法学院国际事务主任康斯坦星·塞尔加基斯(KonstantinosSergakis)、国际招聘负责人卡罗琳·布迪(Caroline

  Boddie)、国际事务发展经理安吉拉·梅利(AngelaMelley)就两校间如何开展多种形式的合作进行探讨,成果如下:

  (一)成功签署了《西南政法大学与格拉斯哥大学合作交流备忘录》,开启了两校合作的进程。

  (二)双方就学位项目的具体合作事项进行磋商,并达成一致意见。

  (三)双方同意互派访问学者,外方表示愿意定期派专家教授到我校进行短期授课讲学,并表示愿意组团访问我校。

  (四)代表团向法学院介绍了我校短期外籍专家项目、国际化特色高校建设外国高端法律人才引进项目,对方表现出了浓厚兴趣。

  11月13日下午,格拉斯哥-伦敦-雅典。

  四、访问希腊欧洲公法组织

  11月14日上午,代表团访问欧洲公法组织。代表团与欧洲公法组织主任斯皮里酮·弗洛加以提斯(SpyridonFlogaitis)、教育部主任帕诺拉依·斯皮里多(Panoraia

  Spiliopoulou)、通讯部主任桑德拉·马尼乌达基(SandraManioudaki)以及会务主任阿莱西娅·菲乌米(AlessiaFiumi)进行座谈。代表团介绍了我校的概况、国际合作与交流现状,合作院校的排名及分布以及出国的有利政策等。对方也向我们介绍了欧洲公法组织的基本情况、运营情况以及创办理念等,成果如下:

  (一)双方就学生交流项目、暑期项目以及实习项目进行深入探讨并达成合作共识。

  (二)双方就共同举办国际会议、互派教师以及专家教授短期讲学等领合作交换了意见。

  下午,代表团访问了欧洲公法组织下属的欧洲法律和治理学院,与欧洲法律和治理学院院长瓦斯力克·琉拉(VasilikiLyoura)、国际事务负责人尼古拉斯·维拉加斯(Nikolaos

  Voulgaris)进行座谈,双方就教师互访、学生交流、合作科研、共同举办国际学术会议等领域的合作交换意见,初步达成共识。此外,代表团向对方介绍了我校长短期外籍专家项目,并邀请对方派代表团来访。

  11月15日上午,代表团与欧洲法律和治理学院本科教务处长瓦斯里斯·哈奏普斯(VassilisHatzopoulos)座谈,双方就欧洲法律、治理学士项目进行洽谈,并就学生项目学分互认事等具体宜进行探讨。

  下午,代表团与欧洲法律和治理学院研究生教务处长安德鲁斯·珀塔克斯(AndreasPottakis)座谈,双方就欧盟法律硕士、双学位项目以及联合培养博士项目进行洽谈,对方表示可以进一步磋商细节,推动项目的实施。

  11月16日上午,代表团一行调研欧洲法律和治理学院法律部,观摩法律部本科、硕士课堂。下午,雅典-多哈。

  11月17日,多哈-广州。

  五、收获与体会

  (一)加深互信与理解,为后续深入交流奠定基础

  不断提升国际化水平是建设研究性高水平大学不可或缺的重要指标和手段,在为我校师生拓展海外交流渠道的同时,我们应敞开大门,与国外同行展开广泛且深入的国际合作与交流。同时,我们还深刻认识到,与国外大学的合作与交流要主动、坦诚、务实,方能取得良好的成效。通过此次出访,加深了我校与以上几所合作院校之间的互信与理解,对促进后续深入交流和发展奠定了基础。

  (二)秉承开放办学的理念,不断提升国际化水平

  作为一所以法学为主、多学科协调发展的西部重要大学,我们应继续秉承开放办学的理念,积极主动地开展多形式、多渠道、多学科的国际合作与交流。通过此次访问,代表团成员切实感受到了外方高校的办学理念,如英国爱丁堡大学以学生为主的课程设置;邓迪大学将法学与工程学紧密结合共同研讨电子证据的学科交叉发展模式;格拉斯哥大学为学生提供的多样性的课程选择,满足各个同学的发展需求;以及欧洲公法组织提倡的让学生在实践中学习的理念。这些理念对我校国际化水平的提高都具有重要的借鉴意义。

  (三)校园设施建设以人为本,打造国际化的校园文化氛围

  在学校设施建设方面,以上几所大学均体现“以人为本”的理念,公共区域大于个人区域。大学的发展以教学、科研为重,学校基础设施的建设应以便利师生、服务教学科研为导向。此项工作包括设立更舒适的教学、科研、学习环境,打造国际化的校园文化氛围等方面。

  

  国际合作与交流处

2019年12月9日

  

字体:【小】 【中】 【大】