全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 校务公开

校务公开

关于刘革同志等5人赴俄罗斯进行校际交流的情况报告

2019-11-11 10:13 来源: 国际合作交流处 浏览:

  应俄罗斯圣彼得堡国立大学、高等经济研究大学(下诺夫哥罗德分校)等高校的邀请,经学校同意并上报主管部门批准,我校派遣以副校长刘革同志为团长,网络安全与信息化领导小组办公室副主任胡华、人工智能法学院副院长铁燕、新闻与传播学院教授罗小萍、外语学院讲师(翻译)廖红英为团员的5人代表团,于2019年10月27日至11月1日赴俄罗斯进行校际交流,在外停留时间6天。代表团与俄罗斯的高校进行了友好的交流与合作,因行前准备充分,出访任务取得了预期的成果,现将主要情况汇报如下:

  一、校际合作交流的主要内容

  (一)访问俄罗斯圣彼得堡国立大学

  10月27日,北京-莫斯科-圣彼得堡。

  10月28日,与圣彼得堡国立大学校方商谈。

  10月28日,晚上,圣彼得堡-莫斯科-下诺夫哥罗德。

  10月28日,与圣彼得堡国立大学国际事务副校长Andryushin Sergey(安德鲁欣•谢尔盖)就双方师生交流项目实施细节进行商谈。

  安德鲁欣副校长说:习近平主席在今年的6月6日到访了我们学校,习主席说中俄两国合作迈入全新阶段,希望双方不断扩大教育领域交流合作。我们和贵校之间的合作交流发展得非常好。

  刘革副校长也表示,正如习主席所说,中俄关系“成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系……,圣彼得堡国立大学是世界知名学府,历史悠久,名师荟萃,英才辈出,为俄罗斯及世界科学、文化、教育发展作出了杰出贡献”。我们到访这里,感到非常荣幸。此次访问,我们带来了新的合作项目,希望两校在2015年双方建立的法学合作项目基础上,在其他学科方面也有合作与交流。

  在友好气氛中,双方就以下项目进行了商谈:

  1. 进一步落实了双方《合作框架协议》;

  2. 重点洽谈了两校学生交换项目(互免学费、学分互认)、交流项目(俄语语言课程+法学课程)、学位项目;

  3. 商谈建立“英语+俄语”双语双法项目。培养模式为“2+1+1”,即学生在我校完成本科前2年的学习任务,所有课程考核合格,语言测试通过,第3年可前往俄罗斯高校学习一年,第4年回学校进行社会实践环节及毕业论文写作、答辩。前2年可以邀请圣彼得堡大学教师担任语言课外教。

  4. 教师交流项目:1)互派教师访学;2)短期外专项目:邀请圣彼得堡大学教师以短期外籍专家的身份到校讲学。学校承担外教国际旅费、在校期间住宿费、市内交通费,另外根据工作内容给予相应的工作酬金;3)国际化特色高校建设“国外高端法律人才”项目(柔性引进)。

  5. 邀请对方学校派代表团来访。

  就以上项目的商谈,圣彼得堡国立大学校方表示,都是很好的项目,都有合作意愿,并建议合作可以多学科展开。

  (二)访问俄罗斯高等经济研究大学

  10月29日,上午,与高等经济研究大学校方及其各学院代表商谈。

  10月29日,下午,调研高等经济研究大学人文艺术“油画与摄影融合创新”创作展览,并与学生交流。

  10月29日,晚上,下诺夫哥罗德-莫斯科

  102日上午,与高等经济研究大学学术导师Mr Valery Zusman教授和Mr Gennady Ryabov 主席等以及各学院代表进行了交流。

  Mr Gennady Ryabov 主席(前校长)说:“下诺夫哥罗德从地貌上与重庆相似,有山有水,是奥卡河与伏尔加河交汇的地方;重庆是嘉陵江与长江交汇的地方。两校从2013年开始的法学学生交流项目取得了很好的合作经验。现在,我校学生对贵校的合作项目越来越有兴趣,今天各学院都来了代表,希望两校在已有合作基础上,拓展其他学科与专业的师生合作与交流。”

  刘革副校长说:“2013年开始的两校法学交换项目合作非常好,我们也希望在此基础上拓展其他学科领域的合作”。刘革副校长介绍了我校到访的合作新项目,针对这些项目,高等经济研究大学的各学院代表逐一介绍了他们的有关项目与合作意愿。

  高等经济研究大学副校长(兼管理学院院长)Mr Denis Fomenkov 说:“我校管理学院已经开设了30多门全英文授课课程,希望与贵校管理学院进行师生交流合作”,“我校会给出一个进一步合作的项目清单,与贵校就具体项目与细节进行最后敲定”。

  其他学院代表也逐一表达了他们的合作意愿与项目。

  此次商谈会议,高等经济研究大学参会的学院代表有:人文学院院长Ms Marina Tsvetkova教授,文学院副院长Ms Ekaterina Barinova,文学与跨文化传播学院Ms Nelli Boryshneva 副教授,法学院院长Ms Marina Kleponosova副教授,刑法和刑事诉讼学系教授Ms Olga Berzin,经济学院院长Ms Maria Shtefan教授,经济理论与计量经济学系Ms Ekaterina Krekhovets高级讲师,管理学院院长(刚刚提升为副校长)Mr Denis Fomenkov副教授,信息学、数学和计算机科学学院院长Ms Natalia Aseeva副教授。

  最后,学术导师Mr Valery Zusman教授总结说:“我校直属俄罗斯联邦政府,可以自主制定教学与科研计划,贵校与我校合作,双方都具有优势地位与合作动力,希望能够在跨学科和其他学科方面有更多更深入的合作交流”。

  (三)访问人民友谊大学并调研莫斯科大学

  10月30日,上午,调研莫斯科大学。

  10月30日,下午,与人民友谊大学校方代表商谈。

  上午,在莫斯大学进修教师的陪同下调研了莫斯科大学最负盛名的图书馆、教学大楼、行政大楼等校园设施,对两校的基础建设、研究设施、教学设备等方面有了深入的了解。

  下午,与俄罗斯人民友谊大学法学研究所主任、文学与新闻学院院长Balabashi Victor会面,商谈建立两校合作关系,共同举办学术会议,开展新闻传播学、人工智能法学领域的课题合作研究,聘请该校教师我校授课等事宜。

  10月31日,代表团启程回国,莫斯科-北京

  11月1日,抵达北京。

  二、校际合作交流的主要成果

  1. 进一步交换了与圣彼得堡国立大学的多学科合作项目及其意愿,拓展了与圣彼得堡国立大学的师资交流与合作,细化了两校未来合作的模式和发展方向;

  2. 深化了与高等经济研究大学的合作与交流,拓展了法学以外专业的合作项目,细化了与管理学、经济学、文学与跨文化传播学院的合作意向,邀请了这些学院的专家学者来我校任教。两校就合作协议续签达成了共识。

  三、收获与体会

  国际化程度是建设研究型高水平大学不可或缺的重要指标和手段,本着主动、坦诚、务实,高效原则,此次出访俄罗斯的多所高校,取得了一定的成效,有以下体会与收获:

  首先,双校合作交流关系基础坚实

  在圣彼得堡国立大学交流中,该校国际事务副校长强调,西南政法大学是我校重要的合作伙伴之一,已有的交流富有成效。

  在高等经济研究大学交流中,该校董事长(前校长)也强调,我校的到访加深了两校的合作与交流,一是探讨新的项目,二是进一步完善旧有项目。

  其次,双方都有深入合作交流的内生动力

  圣彼得堡国立大学副校长说,在法学学生交换项目方面,两校开展顺利,在其他专业方面,可以进一步拓展专业与项目。在教师互派方面,支持两校教师交流,今年来不及,明年春天可以进行。

  高等经济研究大学奥尔加教授说,已有的多期暑假项目,激发了两校学生进一步去对方学校学习的浓厚兴趣,两校的合作超出了法学学科,拓展到新的领域,交流人员从学生拓展到师资互派,越来越多的师生参与到两校的合作交流项目中来。

  再次, 双方都有合作的新意愿新领域

  在圣彼得堡国立大学,其副校长说,进一步合作可以不限学科,不限语言(中文、俄语或英语),双方只要有合作意愿与可能性,都可创新设立交换项目来促进双方师生的合作与交流。

  在高等经济研究大学,两校将在管理、经济、数字媒体、跨文化传播、人工智能等领域开展新的合作与交流。

  总之,我校与俄方高校的合作,日益显现出强大的内生动力,不断孕育出务实的合作成果。这是一次富有成效的访问与交流,推动了我校与俄罗斯高校的密切交流,友好合作之路越走越宽。

  特此报告。

  国际合作交流处

  2019年11月11日

字体:【小】 【中】 【大】