全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 校务公开

校务公开

西南政法大学与英国考文垂大学合作举办法学专业本科教育项目——2016年度项目运行情况自评报告

2017-04-07 14:52 来源: 经济法学院 浏览:

  一、办学基本情况

  本项目于2014年开始首期招生,纳入国家普通高校教育招生计划,每年计划招生100人。目前,本项目除有3人因故退出之外,共有在校注册学生297人。

  本项目的学制为四年,培养模式为“3+1”。项目学生在达到双方要求的学业条件下,可同时获得西南政法大学(以下简称西政方)颁发的毕业证书、学士学位证书以及考文垂大学(以下简称考大方)颁发的学士学位证书。

  二、学生培养

  本项目注重对项目班学生的学业指导与服务。西政方安排本校骨干教师对项目班学生进行学业指导;考大方派出专业教师团队为学生提供英方课程学习指导。

  本项目注重学生专业实践能力的培养。两校积极鼓励和引导项目班学生参加法律诊所、辩论队活动,以此锻炼和培养学生分析和解决实际问题的能力;同时,积极拓展标准化实践基地,为项目班学生提供专业实习条件。2016年7月,2015级项目班学生赴考文垂大学访问,丰富了学生的实践学习经历。

  本项目注重学生英语能力培养,为提高本项目学生的英文水平,本项目探索与重庆新东方学校的合作,以此促进项目班学生英语水平的提升。

  三、师资建设

  双方学校安排教学经验丰富的教师参与项目班教学工作。其中,西政方选派包括国务院政府特殊津贴获得者、重庆市高等学校巴渝学者特聘教授、校级教学名师等优秀教师为该班学生讲课。考大方选派的四位常驻外教老师以及四位执行“4+2+4授课模式”的外教老师的授课水平和敬业精神得到学生的一致好评。同时,本项目还配备项目专职教学秘书一名和专职年级辅导员两名,确保项目学生工作的开展。

  四、教学组织

  本项目注重加强中英双方课程的融合,严格执行“四个三分之一”的相关规定。双方学校教师认真执行项目实施过程中的教学管理制度,按照教学计划开展教学。调停课、教学检查、试卷检查等教学管理制度执行有力;教师申请调停课的理由正当、程序规范。两校对本项目进行严格的考务管理,命题符合标准,监考、巡考到位,保证阅卷的规范性;依据双方学校的考务管理制度,制定和实施了《中外合作办学项目监考规则》,学生考风考纪总体上良好。

  在组织网络教学资源方面,考大方向本项目提供了相关网络教学资源,供项目班学生使用。此外,项目班从2016级开始,试行大学公共英语课程免修免考制度,雅思成绩符合条件的学生可申请大学英语免修免考。

  五、项目管理

  两校为项目的实施建立了多层面定期沟通工作机制。

  西政方在校级层面成立项目咨询与指导委员会,由项目所在学院牵头,吸收各职能部、处负责人参加,对项目工作进行统筹布局;在院级层面,项目所在学院成立项目工作组,院长负责项目统筹协调,教学副院长负责项目的教学管理,院长助理负责与考大方就教学过程中出现的问题进行沟通;在学院与学生的沟通机制中,通过学生评教、接受学生咨询、吸收学生合理化建议等方式鼓励学生参与项目工作治理。

  此外,本项目定期召开项目考试委员会会议,邀请中英双方任课教师代表对课堂教学的状况,学生的课堂表现及教学工作改进进行探讨。该委员会设置的目的在于提高项目课堂教学质量,有助于推动人才培养质量的提高。

  六、财务管理状况

  本项目自启动以来,西政方对项目经费进行规范管理,确保经费专款专用。2016年项目财务管理状况良好。收入方面,财政拨款到位及时,学费交费率高,2016年项目收入合计1142.7万元;支出方面,学校严格遵循以收定支原则,项目收入资金主要用于教育教学活动和改善办学条件支出,支出合计355.6万元,结余为787.1万元。

  七、教学质量监控

  本项目认真实施教学质量监控制度。停课、教学检查、试卷检查等教学管理制度执行有力;教师申请调停课的理由正当、程序规范。双方严格对本项目进行考务管理,命题符合原则,监考、巡考到位,保证阅卷的规范性;学生考风考纪良好;经双方友好协商,确定了项目课程的查分规则,建立了外方教师就考试情况与学生定期沟通、反馈机制,有力地保障了教学质量的持续提高。

  八、社会评价

  由于在办学主体、教学资源、培养模式以及培养目标方面的条件和特色,本项目逐步得到考生和家长的热切关注。

  2016年6月和11月,中南财经政法大学法学院、浙江传媒学院设计艺术学院先后到访本项目,就中外合作办学项目进行专题调研。

  2016年,第六届英国商业大奖八个奖项正式揭晓。本项目被授予“年度教育机构合作提名奖”。这表明本项目的办学成效已逐步得到社会各界的认可。

  九、办学特色

  本项目实施独特的精英化人才培养模式。两校根据教学目标,采取小班教学、全英文教学、翻转式教学、研讨式教学、情景化教学、全方位与多渠道的实践教学等模式,融通大陆法系和普通法系的专业知识和文化脉络。

  本项目注重创设良好的英语教学环境,通过选派具有丰富教学经验的外教授课、开设英语沙龙、雅思讲座、跨文化交流等活动的方式,培养学生胜任国际法律环境下涉外法律事务的专业技能。

  在未来的工作中,本项目将借助中外合作办学制度和卓越法律人才教育培养计划的政策支持,推进项目工作,争取在法律职业人才培养方面取得更大成绩。

西南政法大学
2017年3月30日

字体:【小】 【中】 【大】