全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 校务公开

校务公开

关于开展2016年校级高等教育教学改革研究项目立项工作的通知

2016-11-07 09:17 浏览:

各教学单位:

  经学校研究决定,现开展2016年度校级教育教学研究项目立项工作。为提高教研项目的立项和实施效果,特对本次立项工作做了如下四点改变:一是简化申报书填写要求、增加立项答辩程序,使专家能够与申报者面对面进行沟通交流,以审定该项目是否有立项价值、申报者是否能够完成预期目标、申报者是否真正介入研究等,并让申报者从评审专家处得到一重要的研究建议等;二是增加自选项目,围绕学校的急切需求遴选一些重要的研究课题;三是首推有实效的总结报告或被推广、被试点的制度设计为结项方式;四是增加项目劳务经费比例,即结合《西南政法大学科研项目管理办法》(2016年4月27日校长办公会议第三次修订)第27条规定,分别可按重大、重点和一般项目资助经费的40%、50%和60%用于智力劳动支出。

  现将申报工作具体事宜通知如下:

  一、项目类型、资助经费及完成时间

  (一)项目类型及资助经费

  2016年校级教改项目设立重大、重点和一般项目三个层次,根据《西南政法大学高等教育教学改革研究项目管理办法》(西政校发〔2016〕226号)之规定,经费支持分别为4万元、3万元和1.5万元。校级委托课题参照该标准执行。

  (二)项目完成时间

  项目立项后应立即展开相关改革研究工作,及时服务于学校年度教育教学重点工作。有明确结项限期的选题应在限期内结项;未明确结项时间的选题,应根据申报时的研究计划执行。

  二、申请条件及要求

  (一)项目负责人原则上应具有中级(含)以上专业技术职称或硕士(含)以上学位。

  (二)申报校级高等教育教学改革研究项目的项目负责人同年度只能申报一个项目,项目成员(含负责人)至多参与2个项目的申报。

  (三)在研的校级高等教育教学改革研究项目及此前严重逾期的各级各类教学改革研究项目负责人不得再参与本年度校级项目申报。

  (四)申报项目可参考《西南政法大学2016年校级高等教育教学改革研究项目选题指南》(见附件1)或自选题目。围绕教学方法改革、课程建设、师资紧缺改革和教师能力发展等相关内容的选题均可自选申报。

  委托项目由教务处指定有资质且已有前期研究成果或研究基础的研究者承担。

  三、项目评审原则和标准

  教务处将组织专家对申报项目进行论证答辩,按照择优、公平原则予以遴选立项。其中,能否带来教学质量的显著提高、能否培育成重要教学成果奖等,是答辩考察和立项的核心标准。

  重大课题拟立项5项,重点项目(不含委托项目)拟立项15项,一般项目拟立项30项,由评审专家根据项目申报质量确定最终立项数量。自选项目根据答辩及专家评审情况纳入以上各类立项之中。

  四、经费拨付与结题要求

  (一)经费拨付

  1.立项后研究经费一次性拨付到位。

  2.重大、重点或委托项目立项后可开支20%作为启动经费,中期验收通过后,可再根据实际支出开支总经费的50%,剩余经费在项目通过结项验收后一次性支取。

  3.一般项目在项目通过结项验收后方可支取项目经费。

  4.项目经费的支取方式等需按学校相关财务规定执行,即结合《西南政法大学科研项目管理办法》(2016年4月27日校长办公会议第三次修订)第27条规定,分别可按重大、重点和一般项目资助经费的40%、50%和60%用于智力劳动支出。

  (二)结题要求

  1.本次教学研究项目首推教学方法、模式或课程建设创新或教学管理创新等的应用效果及其总结报告为结项要求。 

  2.对于那些少数需以教研论文结项的,原则上也应是教学改革实践或课程建设经验或教学管理经验的总结提炼,且应公开发表在校定D类以上期刊上。

  3.对于属于制度设置的教研项目,为教务处批准的单位采纳应用或试点应用的,即可视为符合结项条件。

  五、项目申报

  申报者须填写《西南政法大学2016年校级教育教学研究项目立项申请书》(见附件2),报所在单位审查盖章;各教学单位填写《西南政法大学2016年校级教育教学改革研究项目申报汇总表》(见附件3),于11月22日17点前报送上述所有材料(纸质版一式一份及电子文档)到教务处教学研究科(勤业楼2007室)。

  联系人:梁小平,联系电话:67258426。

  教 务 处

  2016年11月4日

字体:【小】 【中】 【大】