全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 上级文件

上级文件

关于印发《2009年重庆市引进国外智力工作要点》的通知

2010-03-13 22:21 作者: 浏览:

 

 

 

 

 

 

 

渝外专〔2009〕7号

 

 

关于印发《2009年重庆市引进国外智力

工作要点》的通知

 

各区县(自治县)人事局,市级各部门、高等院校、科研院所、大型企事业单位引智办(外事处),相关引智单位:

根据2009年全国外专局长会议,市委三届三次、四次全会精神,以及全市经济工作会议精神,我局制定了《2009年重庆市引进国外智力工作要点》,已经市人事局领导同意。现印发你们,供参考。

 

附件:2009年重庆市引进国外智力工作要点

 

 

 


 

2009年重庆市引进国外智力工作要点

 

2009年,全市引进国外智力工作总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党中央、国务院对重庆发展的总体要求,按照市委三届三次、四次全会和全市经济工作会议精神,坚持“以我为主、按需引进、突出重点、讲求实效”,着力引进海外高层次人才和紧缺人才,着力提高出国(境)培训质量和效益,着力加强引进国外智力成果示范推广力度,着力创新工作体制机制,着力提升引智队伍服务科学发展的能力和素质,努力为打造内陆开放型经济高地提供坚实的国际人才支撑和智力支持。

一、以“百名海外高层次人才集聚计划”为统领,着力打造引才引智平台

1、打造重点产业、重点园区引智平台。按照国家外专局《引进国外智力服务国民经济和社会发展的分类指导意见》要求,突出需求、重点和效益,重点围绕汽车摩托车、石油天然气化工、装备制造、材料冶金、电子信息、综合能源、劳动密集型产业等7大产业集群,结合北部新区、保税港区、西永微电子产业园区和区县特色工业园区建设,大力引进国(境)外高层次专家和关键技术,不断提高企业的技术水平、管理水平、自主创新和参与国际竞争的能力,推进工业结构优化升级和经营机制转换。

2、实施“中小企业高级管理人才能力提升计划”。采取“请进来、走出去”的方式,加强与海外知名教育培训机构合作,聘请国(境)外经济技术专家、全球500强企业高级管理人才来渝讲学、指导,选派民营企业家出国(境)培训,利用和引进国外先进、成熟和适用的知识体系,培养造就一批熟悉国际国内市场、具有世界眼光、战略开拓能力、现代经营管理水平的优秀企业家。

3、加快“外国专家信息库”建设。与有关部门配合,挖掘已有外国专家资源,推进“外国专家信息库”建设。加强与海外高层次人才联系,充分发挥海外华人专家和先期引进的海外人才的先发优势,坚持以才引才,引进更多的优秀外国专家。与相关部门密切配合,尽快完善外国专家准入、居留、国民待遇、优惠政策和权益保障等方面的政策法规,为海外高层次人才提供高质量的咨询和优质的接洽服务。

4、完善产学研相结合的重点专家联聘机制。推进重庆大学、中国汽车工程研究院与长安汽车集团,重庆市农业科学研究院与博富文柑橘有限公司以及西南大学与重庆市畜牧科学院等校地、院企的重点专家联聘机制。积极支持高校实施国家外专局、教育部“高等学校学科创新引智计划”。

5、加强国际人才市场重庆市场服务体系建设。加快国际人才市场体系培育和建设,完善政府主导、中介组织跟进、市场多元化调节的人才引进格局,运用市场机制,调节供求、优化结构。制定市场服务标准,健全服务体系,强化并规范市场的中介、定价、人才评价、信息交流等功能。继续拓展业务领域,开展外籍人才招聘、派遣、网上人才中介等业务。

二、围绕统筹城乡发展,着力加强农业引智示范推广

6、大力引进和推广国外先进的农业科学技术成果及管理经验。重点推动果业、畜牧业、先进种植养殖业和农产品加工业等农业产业化项目建设,促进我市高产、优质、高效、生态、安全农业发展。力争新建命名5个引智示范基地和示范单位,打造1个国家级引智示范基地,重点实施15个“千村引智示范项目”。

7、建立局市合作机制。建立国家外国专家局与重庆市人民政府合作机制,促成双方签订《关于引进国外智力服务重庆统筹城乡改革和发展合作框架协议书》,争取国家外专局对重庆工作的更大支持,使引智工作更好服务于全市经济社会发展。

8、完善引智项目管理体系。制订《重庆市引进国外智力示范基地(单位)管理办法》,加强国家级和市级示范基地(单位)建设,抓好引智项目成果示范和追踪问效,不断扩大引智成果的影响力和受益面。加强引导和扶持,对于效果好、成效大,科技创新性强、产业带动明显的引智项目,给予重点、连续支持。

三、围绕人才队伍建设,着力提高出国(境)培训质量和效益

9、继续深入贯彻落实《关于进一步加强因公出国(境)管理的若干规定》(中办发〔2008〕9号)。不断完善出国(境)培训控制总量、优化结构、提高质量的制度和管理办法,突出重点,稳定规模,提高层次,强化管理。加强监督检查,严肃查处违规违纪行为。

10、按照全市干部教育培训总体要求,切实加强“三支队伍”建设。继续做好“重庆市优秀中青年赴美培训项目”和“重庆工业企业高级人才培训项目”。与外国专家组织合作,启动实施“西部地区外语师资培训项目”。根据发展现代农业的急需,有重点地选派农业科技人员和农村实用人才赴国(境)外培训,推动农业科技进步,增强农业综合生产能力,促进农民增收。

11、积极开展国际人才交流与合作。结合我市友城交流工作的开展,积极实施与澳大利亚布里斯班市公务员互派交流项目,进一步落实日本五十铃无偿培养重庆汽车专业人才计划,学习借鉴国外先进技术和管理经验,推动国际人才交流与合作。

四、以提升专家服务质量为重点,加强引智软环境建设

12、做好外国专家服务工作。认真做好外国专家来华工作许可、聘请外国文教专家单位资格认可、外国专家证核发等引智行政许可工作,畅通外国专家信息沟通渠道,指导聘请单位做好外国专家管理服务工作。做好重庆市外国专家局网站建设,认真组织好重庆市外国专家俱乐部活动。

13、加强引智渠道建设。积极与欧美、亚澳等发达国家和地区专家组织联系,聘请国际著名经济学家和城建、规划、物流、旅游专家参与我市项目咨询,切实为政府决策咨询提供服务。依托“中国国际人才交流大会”等国家各类外籍人才招聘会,积极拓宽高层次人才引智渠道。

14、继续办好各类引智会议和重要活动。继续做好市政府“三峡友谊奖”评选颁奖活动和国家“友谊奖”评选推荐工作,组织实施“重庆市外国专家区县行”和“重庆市外国专家林”建设,办好“中美西部开发与国家中心城市规划发展”国际论坛。按照市委人才办的统一部署,组织好“北美汽车、摩托车人才招聘”、“欧盟高新科技人才招聘”和“印度软件人才专场招聘”等引才引智活动。积极争取国家人力资源和社会保障部支持,筹备好“中欧公共管理项目”工作会议。

五、以“打基础、强职能”为核心,着力加强引智队伍建设

15、加大市外国专家局编制、引智经费等相关政策的落实力度。进一步推动区县引智部门的机构建设,加强管理服务与业务指导,调动区县开展引智工作的积极性和创造性。

16、加强科学发展观学习与调研。与有关部门和高校合作,组织实施引智软科学研究课题,做好重庆引智工作理论研究和成果转化。

17、切实做好引智宣传工作。围绕我市重大引智项目、重大引智成果、重大引智交流活动,确立主题,突出重点,搞好策划,对作出重大贡献的海外高层次人才,尤其是获得友谊奖的获奖外国专家,要充分利用国家和我市各类新闻媒体广泛宣传,营造良好的引智氛围。

18、坚持高标准、严要求,强化“三基一化”,加强基本制度建设,加强基础资料积累,加强基本功训练,提高引智工作信息化水平。落实党风廉政建设责任制,做到为民、务实、廉洁,努力打造一支勤学习、善钻研、业务精、懂经济、外语好的复合型引智团队。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:引智 2009年 工作要点

抄送:局领导, 党组成员。

重庆市外国专家局

2009年2月24日印发

 
字体:【小】 【中】 【大】