全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 上级文件

上级文件

教育工作通报(第二十九期)在学习贯彻教育部党组关于加强全国教育系统关工委建设的意见座谈会上的讲话

2009-12-15 08:42 作者: 浏览:

第二十九期

重庆市教育委员会办公室    二○○九年十一月二十三日

在学习贯彻教育部党组关于加强全国教育系统关工委建设的意见座谈会上的讲话

中共重庆市委教育工委副书记  邓卓明

2009年11月12日

各位尊敬的老同志、同志们:

今天我们召开高校的领导和关工委的老同志学习贯彻教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》座谈会。这既是一次座谈会,也是一次学习会和交流会。刚才,重庆大学、西南大学、西南政法大学和重庆医科大学的同志结合本校和本人的工作实际,从不同角度就学习贯彻教育部党组关于加强教育系统关工委工作的意见,谈了学习体会,他们发言的共同点是:一是学校党委高度重视,及时组织了学习讨论;二是在学习过程中已初见成效,对文件的认识体会有深度;三是对学习贯彻文件有思考有打算;四是提出了贯彻文件的意见、建议,对我们教育启发很大。通过座谈交流,使我们更进一步地加深了对教育部党组下发《意见》的理解。下面我就学习贯彻教育部党组文件精神,讲三点意见:

一、认真学习、深刻领会20号文件精神

教育部党组〔2009〕20号文件,是教育系统关工委成立18年以来,以部党组的名义发的一个重要文件,充分体现了教育部党组对教育系统关心下一代工作的高度重视。我们接到文件后,随即就以市委教育工委的名义向全市教育系统转发了这个文件,并对文件精神的学习贯彻提出了初步要求。首先,就是要认真学习,深刻领会文件精神。这个文件虽然文字不长,但很有针对性、指导性和工作上的可操作性。是教育部党组站在战略的高度(从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度),全局的高度(从实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度)和时代的高度(从提高党的执政能力,巩固党的执政地位和落实科学发展观,构建和谐社会的时代高度),对各级教育行政部门和高校党委如何领导关工委,支持关工委开展工作提出的具体意见。去年以来,中央领导李长春、习近平、周永康、刘云山、刘延东、李源潮等多次对关心下一代工作作出重要批示。充分肯定了关工委的工作和老同志们无私奉献的精神,对关工委工作提出了新的更高要求。教育部党组文件的出台就是教育部党组认真贯彻党的十七大以来中央关于青少年工作重要指示精神和中央领导同志批示精神的具体举措,是教育部党组加强对教育关工委的领导、支持关心教育系统关工委事业制定的具有纲领性、里程碑意义的文件,对新时期教育系统关工委工作的深入发展具有重要的指导意义并必将产生深远的影响。所以各级教育党政部门和高校党委,一定要认真学习文件精神,深刻认识加强教育系统关工委建设的重要性。

二、各级党委要认真贯彻落实文件精神,切实重视支持关心下一代工作

市委教育工委在转发教育部党组文件时,要求各级教育行政部门和高校党委要结合本地本校的工作实际,对照教育部党组文件提出的要求,寻找差距和不足,提出贯彻落实文件的意见、建议和措施。市委教育工委将在调研的基础上尽快制定和出台我市的实施意见。在市里出台实施意见前,各级教育行政部门和高校党委一定要在全面准确地领会文件精神实质的基础上,在学习好的基础上认真贯彻和落实好文件精神。在学习和贯彻落实文件精神的过程中,要重点把握好以下几点:

一是文件既是对各级教育行政部门和高校党委提出的要求,同时又进一步明确了教育系统关工委在教育全局中的定位,明确提出教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的工作机构,以现职党政领导为主导提出工作任务,以老同志为主体开展工作。

二是文件既是对教育系统关工委18年来工作的总结,概括和提升。同时又对今后的工作进行了具体指导,要求各级关工委要深入贯彻落实科学发展观,坚持改革,勇于创新。从实际出发,深入基层,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的规章制度,把关工委工作,建立长效机制和科学发展观回头看结合起来,保证工作健康有序地进行。

三是文件既提出要充分调动教育战线老同志的积极性,同时又提出要珍爱和保护老同志的积极性,要求各级教育部门和学校党政领导从政治上、思想上和生活上关心老同志,对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。

四是文件既是对加强关工委领导班子建设提出要求,同时也对关工委日常办事机构的建设提出要求。各级教育部门和学校党委要根据工作需要,及时调整关工委的领导班子,特别是要选配好领导班子主要负责同志,县级以上教育行政部门和高校关工委应设日常办事机构,要选配服务意识强,热心关工委工作,有一定能力和水平的同志担任负责人,并落实好他们的待遇。

五是文件既明确了关工委的工作方针、任务,也提出了要为关工委开展工作提供条件保障,重申了教育关工委的24字工作方针即:围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效。同时文件也要求各级教育部门和学校要大力支持关工委的工作,有关重要文件,会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报,还要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持等等。

以上几点市委教育工委、市教委已做出了积极的努力,比如,对市教委关工委在班子建设,机构建设,队伍建设,制度建设,办公条件改善,用车、待遇、经费保障等等方面基本得到了落实。每年第一次工委会还专门听取关工委工作汇报,将关工委工作提上议事日程进行研究、布署。各区县和高校也有很多做得比较好的,但发展不平衡,有的区县和学校对照教育部党组文件的要求,还存在较大的差距。今后,我们一定要按教育部党组文件的要求,对照检查,制定措施,完善各种机制,全面贯彻落实教育部党组文件精神。

三、各级教育关工委和高校关工委组织要积极配合主渠道抓好文件落实

首先,教育部门各级关工委和高校关工委,要把学习贯彻《意见》作为当前和今后一个时期的重要任务,通过多种形式针对老同志的不同特点,有重点分层次地组织好学习。在这一点上,市教委关工委抓得很紧,在学习的基础上制定了今后一个时期的工作规划,得到教育部关工委的充分肯定,并以教育部关工委简报向全国介绍推广。今天,我们以工委的名义召开的这个座谈会,就是在市教委关工委多次学习的基础上召开的,是我和方主任、王主任等关工委的老领导一起研究并报智勇主任决定的,目的就是要求主渠道的同志包括今天到会的有关处室的同志与老同志一起学习好、贯彻好、落实好文件精神。

其次,在学习的基础上各级关工委要结合本地、本校的工作实际,对照文件提出的具体要求,寻找差距,提出贯彻落实好文件的意见和建议,为下一步制定实施意见做好充分的准备,为各级教育行政部门和学校党委贯彻落实部党组文件当好参谋助手,配合主渠道抓好文件的贯彻落实。

我相信,有教育部党组文件的强有力的指导,有在职领导的高度重视和老同志积极努力的工作,重庆教育系统的关工委工作一定能在过去的基础上再上一个新的台阶。谢谢大家!

 

字体:【小】 【中】 【大】