全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 服务信息

服务信息

关于征集法治文化知识竞赛题库的通知

2015-01-23 00:44 来源: 党委宣传部 浏览:

各学院:

  党的十八届四中全会决定全面推进依法治国,大力弘扬法治文化、普及法律知识成为时代赋予我们法律人的历史使命。

  经西南政法大学与中央电视台社会与法频道(CCTV-12)反复协商,决定携手打造一栏宣传法治文化的电视系列节目,暂定名《“厚积博法”知识抢答赛》,第一季由西南政法大学中国法文化研究传播中心、西南政法大学党委宣传部、西南政法大学校团委举办,组织学校各学院进行知识竞答,同步录制为电视节目,待成熟后在《法律讲堂》播出,吸引全国各高校学生与社会公众参与,培养全民守法意识。

  为了保证此次活动的顺利进行,现面向全校师生征集知识竞赛题,请各院积极进行组织。现将征集要求通知如下:

  一、法治文化内涵

  文化就是文而化之。从古到今所有的法律法规、法律制度、法律原则、法律条文乃至法学论著,都属于“文”的范畴,将其运用于司法、执法实践以及民众的法律生活之中,则是“化”。法治就是良法得到良好的遵行,故而法治文化的范围非常广泛,既包括法律制度、法律思想层面,也包括法律实践、法律生活层面,请各学院师生尽可以在此大范围内,选择任何一个知识点出题。

  二、题目征集的内容要求

  1.出题原则:遵循通俗性、趣味性、知识性相结合的原则。

  2.出题思路:贯彻以熟说生、以今说古、以小说大的思路。

  3.竞赛题的形式:包括是非题、问答题、听写题、图片题、案例题、选择题(以单选为主)共六种类型。每道试题须提供答案。出题人须在每道试题后注明姓名、所在学院、年级等信息。

  (可参考附件:《法治文化出题示例》)

  三、出题人的权利

  凡参与出题的师生,所出试题如经选中使用,主办单位在制作影视作品,或集结成书出版时,须在影视作品或书籍上注明出题人姓名、所在学院、年级等信息,并给每位出题人赠送光碟或样书两套;中国法文化研究传播中心将给予适当的经济资助(标准另行制定),以资鼓励。

  四、题目征集的方法要求

  1.竞赛试题的数量要求:各法学学院5000题(不限于此数量)统一收集,其他学院自愿参加,数量不限。

  2.竞赛试题提交的期限:请各学院由团委组织,在2015年3月31日前统一发送至邮箱23407093@qq.com。联系人为李瑶(电话:13594166300)。

西南政法大学党委宣传部

西南政法大学党委学工部

共青团西南政法大学委员会

西南政法大学中国法文化研究传播中心

2015年1月23日

字体:【小】 【中】 【大】