全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 党委文件

党委文件

西南政法大学党外代表人士先进个人评选办法

2014-05-04 10:15 浏览:

各党总支(直属党支部)、各学院、处(部、办)、图书馆、法研所、信息中心、校医院、后勤集团公司、工会、团委:

《关于加强二级党组织统战工作的意见》已经学校第七届党委第48次常委会审议通过,现予印发,请各单位遵照执行。

 

附件:《关于加强二级党组织统战工作的意见》

        

 

 

                      中共西南政法大学委员会

                         2013年12月31

 

 

 

 

关于加强二级党组织统战工作的意见

 

为进一步加强新形势下统一战线工作,关心党外人士成长,结合学校统战工作实际,现就加强二级党组织统战工作提出如下意见:

一、充分认识加强二级党组织统战工作的重要性

统一战线历来是党的总路线、总政策、总任务的重要组成部分,是我们党夺取革命、建设和改革开放事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。高校历来是统战工作的重要领域和传统阵地,高校统战工作是政治性、政策性很强的党的政治工作和特殊的群众工作,在党的建设工作中具有独特的地位和作用。

学校汇集着党外各方面代表人士,具有层次高、社会联系面广的特点,他们是学校教学、科研、管理等方面的一支重要力量,是促进学校改革发展的重要依靠。在新形势下加强统战工作,对于团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,凝聚各方力量,推动学校发展,建设研究型高水平大学具有十分重要的意义。加强二级党组织统战工作,密切二级党组织与党外人士的联系,将有利于形成各级干部关心支持统战工作的良好局面,提高我校党外人士参政议政能力,充分调动党外人士投身学校改革发展的积极性,形成推动学校发展的合力。

二、准确把握二级党组织统战工作的任务

二级党组织在学校党委领导下和党委统战部指导下开展统战工作。其主要任务是:

1.认真开展统战方针政策及统战理论知识的宣传教育,贯彻落实学校党委关于统战工作的方针政策。

2.了解和掌握党外人士思想状况,及时收集并向学校党委统战部报送党外人士舆情信息,做好党外人士思想引导工作。

3.邀请党外代表人士参加座谈会、情况通报会,听取他们对本单位改革发展的意见、建议,为他们发挥民主监督、建言献策作用搭建平台、创造条件。

4.加强与党外人士的联系,帮助他们解决工作、学习、生活中的困难。

5.积极支持各级人大代表、政协委员和民主党派组织、统战团体负责人的工作,为他们参加有关会议和活动提供必要的支持与帮助。

6.配合做好党外后备人才的选拔、培养工作,协助做好党外人士正职和实职安排的举荐工作。

7.支持和帮助民主党派加强思想建设、组织建设和制度建设,协助民主党派做好组织发展的考察工作。

8.宣传和贯彻党的民族、宗教政策,了解和掌握本单位少数民族教职工、学生及信教职工的基本情况,协同有关部门做好涉及民族、宗教方面的稳定工作。

9.及时宣传本单位统战工作动态及党外人士的先进事迹与突出贡献,做好统战宣传工作。

10.掌握本单位党外人士信息及相关数据,做好本单位统战数据更新工作。

三、切实落实加强二级党组织统战工作的组织保障

1.各二级党组织要加强对统战工作的领导,增强统战意识,把统战工作纳入本单位党组织工作的议事日程,纳入党组织工作的年度计划,纳入党建工作的年度考核内容。

2.各二级党组织要健全统战工作责任机制,各党总支(直属党支部)书记为统战工作兼职统战员,负责本单位统战工作的组织与协调。各二级党组织成员要关心、支持统战工作,形成统战工作的合力。

3.各二级党组织要坚持围绕中心、服务大局,坚持政治引导、求同存异,坚持广泛团结、凝聚力量,坚持平等相待、民主协商,坚持照顾利益、搞好服务的统战工作原则,把做好统战工作与服务学校发展相结合,积极探索统战工作的新途径、新方法,切实把学校统战工作提高到新的水平。

字体:【小】 【中】 【大】