全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 党委文件

党委文件

西南政法大学辅导员队伍建设管理办法

2014-05-04 10:06 浏览:

各党总支(直属支部)、各学院、处(部、办)、图书馆、信息中心、法研所、期刊编辑部、校医院、工会、团委、后勤集团总公司:

《西南政法大学辅导员队伍建设管理办法》已经学校第七届党委第45次常委会审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知!

 

附件:《西南政法大学辅导员队伍建设管理办法》

 

 

 

                       中共西南政法大学委员会

                          西 南 政 法 大 学

                           2013年11月8

 

 

西南政法大学辅导员队伍建设管理办法

 

第一章           

 

第一条  为贯彻党的教育方针,进一步深入落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)精神,加强我校辅导员队伍建设,规范辅导员队伍管理,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)等有关文件规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。

第三条  辅导员队伍建设是教师队伍和管理队伍建设的重要内容,与学校教学、科研队伍建设同等重要,对于促进大学生全面发展和健康成长,保证学校的稳定和发展,具有十分重要的意义。

第四条  学校严格选拔、明确责任、强化管理、科学考核、精心培育,打造一支爱岗敬业、具有较高职业荣誉感的专业化辅导员队伍。

第五条  辅导员队伍建设及管理工作实行校院两级管理,学校党委统一领导,学生工作部门统筹指导,学院具体实施。

第六条  本办法适用于专职在一线从事大学生日常思想政治教育工作的辅导员,不含学院党总支副书记、学院团委书记等。

兼任辅导员工作的专任教师或管理干部,其聘任、管理和考核参照本办法执行。

 

第二章          要求与职责

 

第七条  辅导员工作的总体要求

(一)坚持正确政治方向。在学校党委领导下,全面贯彻党的教育方针,围绕学校中心工作,以提高人才培养质量为核心,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)切实加强师德修养。模范遵守学校规章制度,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,肩负起立德树人的光荣职责,杜绝有损国家利益、有违师德规范和不利于学生健康成长的言行。

(三)认真履行岗位职责。积极履行所聘岗位对应的各项职责,真正发挥学校和学生之间的沟通纽带作用,赢得学生爱戴。

(四)不断提升工作水平。遵循思想政治教育规律,积极探索新媒体时代开展大学生思想政治教育的有效方法,注重使用各种新的工作载体,拓展工作途径,不断提高工作针对性和实效性。

(五)积极开展科学研究。主动适应高等教育形势发展,从工作实际出发,深入分析大学生时代特点,定期开展相关工作调查和研究,形成反映我校工作特色的思想政治教育理论成果。

(六)树立终身职业认同感。加强专业学习,强化专业训练,提高从业素质。在履职过程中树立终身职业认同感,长期奉献于大学生思想政治工作。

    第八条  辅导员的主要工作职责

(一)思想政治教育。通过多种方式将思想政治教育融入学生教育管理服务全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。

(二)学生日常管理。坚持公开、公平、公正的原则,做好学生日常管理工作,对学生进行科学评价,开展法律法规和校规校纪教育,规范学生日常行为,协助学校相关部门认真做好学生权益保障工作。

(三)校风学风建设。加强与学院领导、任课教师、导师的沟通,把学业成绩作为评价学生的重要指标,引导学生端正学习态度,共同营造浓厚的学习氛围,培育优良的考试风气和诚信的学术风气。

(四)党团、班级、社团建设。做好学生党员、团员的发展和教育管理服务工作,指导学生党团、班级、社团组织开展活动,做好学生骨干的培养工作,激发学生的积极性、主动性,引导学生实现自我教育、自我管理、自我服务。

(五)职业发展教育。指导学生结合自身实际科学制定职业生涯规划,督促学生完成学习阶段的任务。开展就业指导,引导学生树立正确的就业观念,提高学生就业、创业能力,做好就业信息服务工作。

(六)心理健康教育。引导学生养成自尊、自爱、自律、自强的优良品格,培养学生抗压承挫的能力,及时发现并妥善处置由于学生心理疾患而导致的各种问题,避免因学生心理问题引发严重事件。

种员作部门是学校实际,特(七)实践育人工作。组织学生积极参加社会实践和第二课堂活动,帮助学生认识社会实践的意义,加强学生参加社会实践的过程管理,培养和提高学生的社会责任感、实践能力和创新能力。

(八)帮困助学工作。掌握家庭经济困难学生的基本情况和思想状况,加强人文关怀,落实勤、贷、助、奖、减、免等工作。以此为契机对学生开展诚信和感恩教育,积极帮助经济困难学生完成学业。

(九)安全稳定工作。开展学生的日常安全稳定工作,提高学生安全意识。做好安全稳定值班,及时了解和掌握学生思想动态并进行教育和引导。参与处理突发事件,维护校园和谐稳定。

(十)课堂教学任务。获得高校教师资格,承担思想道德修养与法律基础、形势政策教育、大学生心理健康教育、就业指导等相关课程的教学工作。

(十一)按照有关规定应当承担的其他职责。

 

第三章          配备与招录

 

第九条  学校按照辅导员与学生比不低于1:200的比例配置本科辅导员岗位,每个本科年级应当至少设置一个辅导员岗位。结合学科具体情况,按照辅导员与学生比不低于1300的比例配置研究生辅导员岗位。配备时根据工作需要考虑辅导员队伍专业背景和性别结构

第十条  学院根据学校核定的岗位数,经学生工作部门审核同意后由人事部门牵头组织招录

第十一条  辅导员面向社会公开招录,也可在校内教师和党政管理干部中选聘。学校根据发展需要,每年可从学生志愿者支教团中选拔优秀硕士毕业生从事辅导员工作。

第十二条  辅导员招录工作根据辅导员岗位的特殊要求单独进行。招录工作由人事处牵头,组织部门、学生工作部门、纪检部门、学院等相关单位共同参与。

第十三条  辅导员招录基本条件

(一)政治立场坚定,热爱思想政治教育工作,具有较强的责任感和事业心,须为中共党员。

(二)全日制研究生学历并具有硕士以上学位,且全日制本科毕业

(三)作风正派,具有良好的职业素养,具备较强的组织管理、沟通协调和文字表达能力。

(四)身心健康,人格健全,未受过党纪、政纪和法律处理。

    (五)年龄符合学校当年招聘要求。

第十四条  校内教师和党政管理干部符合本办法第十三条规定条件及学校人事管理相关规定的,经学院考察,学生工作部门同意,报经人事部门批准,可从事辅导员工作。

 

第四章          岗位与职务

 

第十五条  辅导员实行岗位聘任制。辅导员岗位聘任的聘期、岗位待遇、上岗条件、岗位职责按照重庆市和学校相关规定执行。

第十六条  新聘任的青年专任教师原则上须从事辅导员等学生思想政治教育工作,全程参与一次军训工作。青年教师应发挥自身优势,积极参与学生思想政治教育工作。

第十七条  学校把辅导员队伍作为后备干部培养和选拔的重要来源,根据需要,向校内管理工作岗位选派或向地方组织部门推荐。

第十八条  辅导员专业技术职务评聘

(一)辅导员专业技术职务评审按照学校关于思想政治教育系列专业技术职务评审办法进行。

(二)辅导员专业技术职务评审指标单列,评审申报条件按重庆市和学校相关规定执行。

(三)辅导员专业技术职务评聘应坚持工作实绩、科学研究能力和研究成果相结合、侧重考核工作实绩的原则。

(四)辅导员承担的党课和团课、带生实习、指导与思想政治教育工作相关论文等工作,经学校教务管理部门认定后,计算为评审思想政治教育系列专业技术职务的教学工作量。

 

第五章          培养与提高

 

第十九条  学校将辅导员的培养纳入学校师资培训规划和人才培养计划,辅导员享受专任教师培养同等待遇。学校每年开展不少于4次的校级培训,选拔10%左右的优秀辅导员参加国内与国际交流、考察和进修深造。

第二十条  学校支持辅导员在做好本职工作的基础上攻读思想政治教育相关专业学位,鼓励和支持其成为思想政治工作方面的高层次专门人才。

第二十一条  新任辅导员上岗前,要参加不少于40个学时的岗前培训。辅导员在岗期间,每年要参加不少于16个学时的在岗培训。

第二十二条  学校设立学生思想政治教育工作科研项目,由科研管理部门作为校级项目进行管理。经费每年10万元,用于支持辅导员等学生工作者结合工作实际开展学生思想政治教育工作的科学研究。   

第二十三条  学校设立辅导员队伍建设专项经费,用于统筹开展全校辅导员的培训、交流及考评工作。学院在年度预算中应设立辅导员队伍建设专项经费。

第二十四条  学校定期组织辅导员进行工作研讨和经验交流,通过多种形式组织辅导员等学生工作者开展学习、总结及研讨等活动。

 

第六章          考核与奖惩

 

第二十五条  学生工作部门开展辅导员年度考核工作,考核结果占辅导员当年教职工年度考核成绩的40%,学院考核占60%

第二十六条  学生工作部门牵头制定辅导员考核办法,考核结果按得分分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

第二十七条  辅导员对教职工年度考核结果有异议的,按学校规定提出复核申请,学生工作部门与学院共同复核后报学校审定。

第二十八条  辅导员年度考核结果确定为“优秀”等次的,当年各类优秀评选应予优先推荐。

第二十九条  辅导员年度考核中连续两年考核结果为不合格的,不再聘任辅导员岗位。

 

第七章           

 

第三十条  本办法自公布之日起实施。                      

第三十一条  本办法由学校授权学生工作部和研究生工作部负责解释。

第三十二条  本办法公布实施后,学校原有文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。            

 

字体:【小】 【中】 【大】