全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 党委文件

党委文件

中共西南政法大学委员会 西南政法大学关于贯彻落实《关于全面开展廉政风险防控工作的实施方案》的实施意见

2012-09-25 11:11 浏览:

中共西南政法大学委员会 西南政法大学

关于贯彻落实《关于全面开展廉政风险防控工作的实施方案》的

实施意见

 

西政委发[2012]49号

 

为加强廉政风险防控,现将我校关于贯彻落实市委办公厅、市人民政府办公厅《关于全面开展廉政风险防控工作的实施方案》(渝委办[2012]51号)、市委教育工委、市教委《全市教育系统全面开展廉政风险防控工作实施方案》(渝教工委办[2012]42号)的实施意见提出如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的具有学校特色的廉政风险防控机制,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

(二)工作原则。坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪检监察部门组织督促、部门各负其责,师生员工积极参与的领导体制和工作机制。坚持廉政风险防控与学校改革发展稳定、反腐倡廉建设以及业务工作相结合,在权力运行过程中,认真查找廉政风险,建立防控措施,增强防控的可操作性和有效性。坚持重点防控与整体推进相结合,在全面推进风险防控工作的基础上,突出对重点领域、重点部门和重点环节廉政风险防控。坚持制度建设与信息化防控相结合,提升风险预警和处置能力。坚持求真务实、创新实践,针对不同领域和部门的特点,注重用系统的思维、统筹的观念、科学的方法推进工作。

(三)目标要求。以构建符合学校实际的廉政风险防控机制为目标,以腐败易发多发的领域和部位为重点,逐步建立覆盖各单位、各部门的廉政风险防控机制。围绕规范权力运行,在权力结构配置、权力运行监督和信息化防控等方面提升效果。逐步建立健全权力结构科学化配置体系、权力运行规范化监督体系、廉政风险信息化防控体系和防控工作绩效管理体系,推动廉政风险防控管理取得新的明显的成效。

二、工作内容及分工

(一)开展廉政风险点梳理和排查

1.清理和核定职权。牵头:组织部、人事处;协办:各单位、各部门;完成时间:2012年9月30日前

根据部门职能、岗位职责,按照权责一致要求,全面清理并明确对管理和服务对象行使的各类职权,对确定的职权进行分项梳理,摸清职权底数,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等。针对每一项职权,优化运行流程,绘制“权力运行流程图”,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等。同时对人、财、物管理等职权进行清理、规范,明确职权行使的岗位、权限、程序和时限等。具体工作:

(1) 清理和核定部门工作职能;

(2) 清理和核定岗位职责;

(3) 清理和核定工作流程;

(4)清理和核定工作纪律及要求。

2.查找廉政风险。牵头:纪委办公室、监察处;协办:各单位、各部门;完成时间:2012年9月30日前

坚持“自己找、领导提、群众帮、专家审、集体定”的程序,重点查找权力行使、制度机制和思想道德等方面存在的廉政风险,确保查得深、查得全,找得准、找得实。在权力行使方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险;在制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控的风险;在思想道德方面,重点查找由于理想信念不坚定、工作作风不扎实和职业道德不牢固,以及外部环境对正确行使权力的影响,可能诱发行为失范的风险。党政主要领导要率先查找自身廉政风险点,并在一定范围内公示,接受干部群众监督。具体工作:

(1)印发通知,对廉政风险排查工作进行安排和部署;

(2)对制度风险进行评估,提出修订完善意见;

(3)梳理廉政风险排查情况,公示廉政风险点。

3.评出风险等级。牵头:纪委办公室、监察处;协办:各单位、各部门;完成时间:2012年10月31日前

根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,将排查出的廉政风险点划分为“高”“中”“低”三个等级,并经学校审定后,对不同等级的廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人。具体内容:

(1)成立廉政风险等级评议小组;

(2)对部门、岗位廉政风险等级进行评议,明确廉政风险管理责任人;

(3)经学校审定后,对风险等级进行公示。

(二)制定廉政风险防控措施

1.构建制度体系。牵头:党委办公室、校长办公室、宣传部;协办:纪委办公室、监察处以及各单位、各部门;完成时间:长期

针对廉政风险和风险等级,特别是高级风险,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施。属权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效方法,规范权力行使;属制度机制方面的,要按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属思想道德方面的,要通过开展专题党课、示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防控意识,提高廉洁从政的自觉性。具体工作:

(1)健全完善决策制度,规范权力运行;

(2)建立健全各项管理制度,规范管理行为;

(3)加强制度宣传教育,提高党员干部遵纪守法意识;

(4)加大监督检查力度,提高制度的执行力。

2.规范权力运行。牵头:党委办公室、校办办公室;协办:纪委办公室、工会(教代会)以及各单位、各部门;完成时间:长期

建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,健全议事规则和工作规则,规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容及决策程序,完善“三重一大”决策事项的风险防控措施。深入推进党务公开、校务公开、信息公开,按规定公开“职权目录”、“权力运行流程图”和裁量权基准,接受群众监督。对干部任用、工程建设、采购、财务预决算、资产管理、招生考试、科研经费等管理工作,要加大公开力度。具体工作:

(1)规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容及决策程序;

(2)规范党务公开、校务公开、信息公开等公开工作的形式和内容;

(3)公开党委会议事规则、党委常委会议事规则、校长办公会议事规则、“三重一大”制度规定等决策制度;

(4)加大干部任用、工程建设、采购、财务预决算、资产管理、招生考试、科研经费、学术诚信、校办企业等工作的公开力度。

3.加强科技防控。牵头:后勤与资产管理处;协办:信息中心以及各单位、各部门;完成时间:长期

加强统一规划和资源整合,充分利用校园网络等设施,依托科技手段防控廉政风险。建立网上办公室,依据“权力运行流程图”,将业务流程程序化、标准化和规范化,逐步将廉政风险和公开资源配置、专项资金管理使用等情况纳入监控范围,实现网上实时动态监控。探索运用信息化手段,加强人、财、物管理等方面的廉政风险防控。具体工作:

(1)建立网络公共服务平台系统,将部门工作职责、岗位职责、工作流程、工作制度等上网公开;

(2)健全完善财务查询系统,监控经费使用和管理;

(3)健全完善后勤资产管理平台,监控资产管理状况;

(4)建立建设项目管理平台,监控建设项目管理状况。

(三)加强廉政风险防控监督管理

1.实行分级管理。牵头:纪委办公室、监察处;协办:各单位、各部门;完成时间:长期

按照“分级负责,下管一级”的原则,学校党政主要领导要抓好班子其他成员及学校高级风险点的日常管控工作;班子其他成员负责抓好分工范围内中级风险点的日常管控工作;各单位、各部门主要负责人要抓好所属干部职工低级风险点的日常管控工作,一级抓一级,层层抓落实。通过各种有效途径,实施信息监测,及时掌握本级本部门及其干部职工在思想道德风险、制度风险及岗位职责风险等方面存在的问题。具体工作:

(1)按照学校党风廉政和反腐败分工包项责任制要求,由责任领导负责对职责范围内的廉政风险防控工作实施管控;

(2)加强廉政风险管控工作监测和检查,掌握了解学校廉政风险方面存在的突出问题,及时提出防控对策措施。

2.实施预警处置。牵头:纪委办公室、监察处;协办:各单位、各部门;完成时间:长期

针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,通过审计、干部考察、述职述廉、舆论监督、行政监察、纠风治理、信访举报和案件分析等,全面收集廉政风险信息,定期分析、研判和评估廉政风险,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,综合运用警示谈话、信访谈话、诫免谈话、监察建议等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。具体工作:

(1)开展廉政风险信息收集、分析、研判和评估工作;

(2)采取措施对廉政风险进行预警和处置,防范和化解廉政风险。

3.加强动态管理。牵头:纪委办公室、监察处;协办:各单位、各部门;完成时间:长期

以年度为周期或依托项目管理,结合学校改革发展、职能转变和预防腐败新要求,根据法律法规和规章制度的调整、上级机关和主管部门有关职责权限的变更等,及时调整、完善廉政风险内容、等级和防控措施,加强对廉政风险的动态监控。加强防控措施落实情况的监督检查,做好廉政风险防控工作的考核评价,查找防控工作的不足,梳理未能有效防控的风险并及时进行修正。针对存在的问题制定相应措施,使廉政风险防控机制运行顺畅,制度配套完善、执行有力,预防腐败成效明显。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。在学校党委和行政领导下,校纪委、监察处负责学校廉政风险防控管理工作的组织、协调和推进。校院(部、处)两级党政主要领导负总责,要把推行廉政风险防控工作作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务,列入领导班子重要议事日程,认真组织落实。领导干部要切实履行“一岗双责”,坚持集体领导与分工负责相结合,带头防控风险,抓好分管范围内的风险防控。将防控责任层层分解落实到各项工作、各个环节的每一位相关人员,做到全员防控、全过程防控。

(二)突出防控重点,统筹协调推进。校院(部、处)两级要突出重点、抓住关键,在“全面防控”的同时,加强“重点防控”,建立覆盖重点领域、重点岗位和权力运行关键部位的廉政风险防控机制,着力防范工程建设、采购、资产管理、财务管理、招生考试、科研经费、文凭发放、学术诚信、校办企业以及选人用人等方面的廉政风险,加大决策、执行环节防控力度。要把加强廉政风险防控纳入业务工作流程,与加强廉政教育、规范权力运行、深化各种形式公开、完善管理制度、合理配置公共资源等有机结合起来,统筹安排、协调推进,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。

(三)注重制度建设,严格检查考核。校院(部、处)两级要将制度建设贯穿于风险防控工作的全过程,及时总结风险防控经验,推进相关制度的完善和创新,提高制度的执行力和约束力,形成风险防控与制度建设的良性互动。要建立健全检查考核办法和责任追究办法,加大工作考核力度,把廉政风险防控管理纳入党风廉政建设责任制及惩治和预防腐败体系建设检查考核、年度考核、岗位考核中,将检查考核结果作为干部评价和任用的重要依据。要研究制定检查评估标准,提高检查评估的针对性和有效性,务求廉政风险防控工作取得实效。

 

2012年9月21日
字体:【小】 【中】 【大】