全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 党务公开

党务公开

西南政法大学2019年干部选拔任用工作报告

2020-05-14 13:46 来源: 党委组织部 浏览:

党委书记  樊伟

(2020年5月15日)

同志们、老师们:

  根据市委组织部关于干部选拔任用工作“一报告两评议”要求,现就2019年度学校选人用人工作情况报告如下,分三个部分。

  一、总体情况

  2019年,学校党委认真落实全国全市组织工作会议精神,贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持注重标准选干部、注重实践用干部、注重监督管干部、注重示范带干部。按照中央部署和市委要求,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全年提拔正处级领导干部10人、副处级领导干部1人;交流处级、科级干部25人次,调整兼职7人次;因机构调整更名等原因调整干部职务名称7人次;2名处级干部、2名科级干部不再任职。

  二、主要做法

  (一)坚持党管干部原则,深入推进干部队伍建设

  一是加强党的全面领导,坚持党管干部、组织选人。2019年,学校党委共召开26次书记专题会议研究酝酿选人用人工作,召开26次党委常委会审定选人用人工作。针对2018年度干部工作民主评议以及“不忘初心、牢记使命”主题教育收集到的关于干部队伍建设顶层设计不够、干部队伍年轻化工作需要加强等意见建议,学校党委通过校内调整一批处级干部、优化一批科级干部职位设置,向上级争取增加一批处级干部职数等措施,积极加以改进。

  二是对标对表新修订的《条例》,进一步规范选人用人程序。做实日常了解研判工作。结合学校政治生态研判,开展5个学院的班子回访调研工作。将回访测评情况、日常工作了解和情况反映等作为学校党委开展选人用人工作重要依据。注重推荐把关。坚持群众公认,改进推荐方式,提高推荐质量。深入开展谈话调研推荐,广泛听取教职工对干部工作的意见建议,注重听取用人单位推荐意见和分管(联系)校领导意见,全年共听取推荐意见309人次。综合考虑推荐情况及人选条件、岗位要求、班子结构等,由学校党委研究提出参考人选名单,再进行会议推荐,全年参与会议推荐共528人次。健全考察机制严格执行干部档案“凡提必审”,个人事项“凡提必核”,纪检意见“凡提必听”,信访举报“凡提必查”,根据需要开展延伸考察。建立组织与纪检监察、机构编制、审计、信访等部门联席会议制度,每学期召开1次联席会议,全面掌握了解干部情况,做到考准考实,防止“带病提拔”。全年就拟任人选听取意见417人次,征求纪检监察机构党风廉政意见54人次。规范讨论决定。认真落实《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》,及时向上级党组织报告有关事项或征求意见。2019年,审计处处长拟任人选、计划财务处处长选任工作均按照要求向上级请示报告。学校严格执行党委书记末位发言和干部任免票决制。严格任职试用。全年共开展了8名处级干部的试用期考核,对“适岗性”有待提高的干部,有针对性地进行提醒、教育、培养。

  三是开展选人用人工作自查。党委组织部派员参加市委选人用人专项检查工作,进一步学习贯彻选人用人工作新要求。按照市委未巡先改工作要求,对学校上一轮巡视以来开展的56名处级领导干部、67名科级干部选任工作进行了全面自查。

  (二)坚持正确选人用人导向,选拔担当作为好干部

  一是坚持把政治标准放在首位。坚持新时期好干部标准,突出政治标准选拔干部。注重考察干部一贯的政治表现,选拔任用增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的干部,对政治上不合格、廉洁上有硬伤的坚决不用。

  二是坚持优化领导干部配备。学校党委在选拔干部时,一方面坚持看事业发展实际需要,注重选拔政治上强、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、敢于担当、具有专业能力的干部。另一方面,不断优化干部年龄结构,坚持老中青相结合的梯队配备,配齐建强专职党建组织员队伍,大力发现培养选拔优秀年轻干部。2019年,新提拔的11名处级干部,平均年龄43岁,比此前全校处级干部平均年龄年轻3岁。

  三是建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。选树和大力宣传一批敢于担当、奋发有为的先进典型,鼓励和带动更多干部干事创业、改革创新。把想干事、会干事、能成事的干部放在合适的位置。2019年,经学校党委推荐、上级党组织任命,4名干部挂职担任梁平区贫困村驻村第一书记。5名处级干部获全市教育系统优秀共产党员或优秀党务工作者称号。学校党委表彰的优秀党员和党务工作者中,有处级干部7名、科级干部9名。在各类评优评先工作中,树立重视关心基层的评选标准,2019年评选出的20名“西政好干部”中有13人为科级和普通干部。

  (三)强化干部教育培训,提升干部担当作为能力

  一是坚持学习教育加强思想建设。认真落实党委理论中心组学习制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推动“两学一做”学习教育常态化制度化。组织开展“大学习、大落实”讲堂。组织43名干部人才赴延安干部培训学院开展以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的党性教育培训,选送2名党外干部参加市级单位党外年轻领导干部政德教育专题培训班。

  二是提高干部领导水平和专业素养。举办7期处(科)级干部培训班,做到干部分类培训全覆盖。选派3名干部参加处级干部任职培训班,选派1名科级干部参加教育系统年轻干部能力研修班,组织49名处级干部参加市委组织部、市普法办举办的干部法制理论考试和庭审旁听。选派2名干部校外挂职。

  (四)严管与厚爱并重,增强干部担当作为定力

  一是坚持日常监督管理。印发《西南政法大学干部管理监督办法(修订)》,执行干部外出请示报告制度,全年共388人次外出请假;落实干部出国(境)管理,审批新办因私出国境证照及签注34人次;执行干部个人事项报告制度,全年共开展4批20人次干部个人事项报告抽查比对工作;做好干部基础信息收集,为干部工作信息化建设打好基础;会同人事处,完善学校干部人事档案工作机制;落实干部兼职审批,全年共审批处级干部兼职25人次。依规开展干部提醒、函询、诫勉工作。

  二是会同审计处开展干部离任审计工作。全年,委托审计处开展了3名干部的离任审计工作,召开组织、纪检、审计联席会议,沟通审计工作开展情况。

  三是坚持关心爱护干部。全年共与32名干部开展谈心谈话。完成学校落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和市委实施意见自查工作。制定《西南政法大学干部容错纠错办法(试行)》。

  (五)严守工作纪律,营造风清气正选人用人环境

  学校党委严格贯彻落实《条例》规定,坚持公正选人,切实履行主体责任,在开展干部考察工作前均进行公告,干部任职前均进行公示,拓宽干部群众监督渠道,自觉接受干部群众监督,及时回应干部群众关切。激励领导干部敢于直面工作中存在的突出矛盾和问题,积极应对各种风险和隐患,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,学校纪委、监察专员办全程参与干部选任各环节的监督。

  三、下一步工作

  2019年,学校干部选任工作还有两个薄弱环节,一是干部队伍结构还需要进一步优化。优秀管理干部储备还不够充足,年轻干部总体数量还不够充裕,干部队伍“源头活水”还需要进一步激活。二是干部担当作为精神和能力还需要进一步提升。主题教育期间,上级反馈学校部分干部对新时代高等教育任务认识还不到位,存在畏难、畏缩的情绪。干部开拓创新、攻坚克难的能力、水平还需进一步提升。

  2020年,学校党委将持续贯彻落实全国全市组织工作会议精神,坚持党管干部原则,切实履行选人用人工作主体责任,抓好三项重点工作:一是抓好干部工作统筹规划,继续“选用管带”好干部,加大干部交流力度,大力提拔使用优秀年轻干部。目前,上级批准学校的正处级领导干部职数70个,副处级领导干部职数79个,我们将统筹规划,合理使用。二是抓好“西政头雁”工程实施,不断提升领导干部能力,注重在疫情防控、脱贫攻坚、“双一流”建设等重大任务中提高干部制度执行力和治理能力,并且把表现优秀的干部选拔出来。三是重点抓好干部工作信息化建设,提升干部管理工作的现代化水平。

  干部选任工作,政策性很强,程序性很严,关注度很高。学校党委将一如既往地坚持原则、坚持标准、坚持程序,坚决杜绝选人用人上的不正之风,请同志们监督。

  报告完毕,请评议。

  

字体:【小】 【中】 【大】