全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 党务公开

党务公开

关于印发《中共西南政法大学委员会 领导班子“三严三实”专题民主生活会 整改方案》的通知

2016-03-30 11:23 浏览:

  

  西政委发〔2016〕10号

   

  关于印发《中共西南政法大学委员会

  领导班子“三严三实”专题民主生活会

  整改方案》的通知

  

  校内相关单位:

  《中共西南政法大学委员会领导班子“三严三实”专题民主生活会整改方案》经第七届党委第102次常委会审定通过,现印发给你们,请做好任务分解工作,确保整改方案落实到位。

  特此通知

  

  附件:中共西南政法大学委员会领导班子“三严三实”

         专题民主生活会整改方案

  

  中共西南政法大学委员会

  西南政法大学

  2016年3月7日

  附件

  

  中共西南政法大学委员会领导班子

  “三严三实”专题民主生活会整改方案

  

  根据中央及市委要求,按照市纪委机关、市委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》精神,为抓好“三严三实”专题教育、市委第三巡视组专项巡视和经济责任审计反馈问题的整改工作,特制订本整改方案。

  一、丰富学习形式,把思想建设抓实

  1.强化思想建设。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实加强理想信念和党性修养教育;加强政治敏感度,准确分析研判、及时协调解决思想领域的突出问题,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、管理权和话语权;坚持党委中心组学习制度,每学期集中学习不少于6天,丰富学习形式,提高学习质量。

  责任领导:樊  伟

  配合领导:刘  俊、刘  革

  牵头部门:宣传部  

  配合部门:党  办、组织部、纪委办

  整改时限:长期坚持

  2.加强国家重大教育形势政策的学习。深入研究高等教育相关政策制度,坚持学用结合,提升办学治校水平;把握高等教育发展的新形势、新趋势、新问题,加强对方针政策的敏感性;深入挖掘各级各类办学资源,抓住机遇促进学校发展;每年组织教授利用读书班到市内外高校交流学习1次。

  责任领导:樊  伟、付子堂

  配合领导:其他校领导

  牵头部门:党  办、校  办

  配合部门:宣传部、人事处

  整改时限:长期坚持

  3.加强意识形态领域工作。常委会每半年专题研究1次意识形态工作;加强对敏感人物、重点人员和意见领袖的引导;坚持校内专家接受校外媒体采访报备、专人陪同采访制度;坚持校内讲座、论坛、报告会三级审批把关制度。

  责任领导:樊  伟、刘  俊

  牵头部门:宣传部

  配合部门:党  办、校  办、科研处、国际合作与交流处

  整改时限:长期坚持

  二、严格纪律要求,把从严治党抓实

  4.从严抓好党建工作。校领导每学期深入各联系学院、分管部处不低于1次;院领导班子成员每学期深入学生支部、寝室不低于2次;学院党总支每半年应专题报告党建工作1次;开展党总支及支部书记层层述职,年终评议党员活动;深入推进“两个一对一”党建特色活动。

  责任领导:樊  伟

  配合领导:刘  革

  牵头部门:组织部

  配合部门:党  办

  整改时限:长期坚持

  5.严明党的纪律。严格执行学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,加强廉政风险防控意识;坚持党委领导下的校长负责制,明确集体领导、个人分工;建立履职责任追究制度,对发生重大事故的组织和责任人进行诫勉谈话;对重点领域、关键环节进行监控。

  责任领导:樊  伟、王建华

  牵头部门:党  办、纪委办

  整改时限:长期坚持

  6.深化作风建设。贯彻落实中央八项规定精神、市委实施意见和重庆市党员干部生活作风“十二不准”;执行《中国共产党廉洁自律准则》,经常进行教育提醒,通报违纪违规案例;出台《西南政法大学公务用车使用管理实施办法》,严格落实问责、严肃查处违规行为。

  责任领导:付子堂、王建华

  配合领导:刘  革

  牵头部门:校  办、纪委办

  配合部门:党  办、组织部

  整改时限:长期坚持

  7.加强干部队伍建设。每个职能部处每年至少赴市内外1~2所高水平大学进行对口交流和学习;抓好年终考核和换届工作;开展好干部论坛;形成多层次的干部培训体系。

  责任领导:樊  伟

  配合领导:刘  革

  牵头部门:组织部

  配合部门:党  办

  整改时限:长期坚持

  8.提高内部管理水平。加强对工作的监督检查,提升学校决策执行力;涉及重大事项,各分管领导之间加强沟通和协作,促进部门间联动,提升管理效能;进一步激发学院办学活力;制订对上会材料出现错误相关情况的处罚规定,严格追责。

  责任领导:樊  伟、付子堂

  配合领导:其他校领导

  牵头部门:党  办、校  办、监察处、人事处

  整改时限:长期坚持

  9.加强资产管理。按照“调、腾、合、改”的工作思路,开展办公用房清理工作,健全办公用房集中统一管理制度;规范和加强固定资产管理,保证资产安全完整和合理利用,提高资产使用效率。

  责任领导:付子堂

  配合领导:商文江

  牵头部门:后勤资产与管理处

  配合部门:校  办

  整改时限:2016年2月前完成

  三、坚持立德树人,提高教育教学质量

  10.探索“互联网+”时代的教育模式。优化全员育人环境;加强思想政治教育队伍建设;将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

  责任领导:孙长永、刘想树

  配合领导:刘  俊、岳彩申

  牵头部门:学工部、研工部

  配合部门:宣传部、教务处

  整改时限:长期坚持

  11.提高教学质量。根据本科审核性评估反馈意见,优化教师队伍学缘结构、年龄结构和学校生师比;加强外聘教师管理;建立机制加强教师国际化建设,加强对青年教师的培养力度,加强教师发展中心建设;加强实践教学,提高教师的实践教学能力;将创新创业教育新要求融入人才培养全过程,进一步做实相关合作协议。

  责任领导:付子堂

  配合领导:孙长永、袁永新、岳彩申

  牵头部门:教务处

  配合部门:研究生部、人事处、国际合作与交流处

  整改时限:长期坚持

  12.加强学科建设。根据学科验收反馈意见,进一步落实《西南政法大学学科建设管理办法》,实施规范的学科经费预算决算管理制度;建立学科考核制度;落实学院对学科的管理责任;进一步深化研究生课程改革,不断提高研究生教育质量。

  责任领导:孙长永

  牵头部门:研究生部

  整改时限:长期坚持

  13.加强师德师风建设。严格落实教育部师德师风“红七条”,科学管理教师讲课内容、方式;在“百人计划”等人才项目中强化对师德师风的要求;编写教师手册,加强教师行为规范教育。

  责任领导:袁永新

  配合领导:岳彩申

  牵头部门:人事处

  配合部门:教务处

  整改时限:长期坚持

  14.加强国际交流与合作。加强全英文、双语课程建设;提高留学生课程质量;增加中外合作办学项目,增加学生留学访学的机会;加强外聘工作,建设一支具有国际标准的高素质师资队伍。

  责任领导:孙长永

  配合领导:袁永新、岳彩申

  牵头部门:国际合作与交流处

  配合部门:人事处、教务处

  整改时限:长期坚持

  四、着力解决工作难点,把师生员工关心的问题抓实

  15.密切联系师生。坚持深入食堂、教室、宿舍开展调查研究,定期深入联系学院和分管部门调研;针对学科建设推进、教育教学质量提升等工作开展专题调研;做好书记、校长邮箱的管理和回复,做好来访师生的接访,定期向师生员工通报学校情况。

  责任领导:樊  伟、付子堂

  配合领导:其他校领导

  责任部门:党  办、校  办

  16.创新科研经费使用机制。落实三级审核制,统一财务处、科研处管理核算科研经费的范围、口径和方式;立足科研工作流程查找岗位风险,科学测评界定风险级别;逐步完善科研经费使用监管机制,加强科研经费预算管理。

  责任领导:岳彩申

  配合领导:王建华、袁永新

  责任部门:科研处

  配合部门:纪委办、监察处、财务处、人事处

  整改时限:长期坚持

  17.加强校园文化建设。加强校园物质文化景观建设;改进西政手机报推送工作;进一步推进学校网络文化建设,加强新媒体的全面科学运用,充分发挥微信公众平台在校情、就业信息等方面的传播作用。

  责任领导:刘  俊、商文江

  牵头部门:宣传部、基建处、信息中心

  整改时限:长期坚持

  18.增加自习场所。合理安排桌椅数量,改造充实自习场所;每栋宿舍楼闲置空间设立读书中心、自习室,作为供学生开展学习讨论或课外活动的场所;改进图书馆座位预约系统。

  责任领导:商文江

  配合领导:岳彩申、刘想树

  牵头部门:后勤与资产管理处

  配合部门:教务处、图书馆

  整改时限:2016年6月完成

  19.推进信息化校园建设。采取有效措施促进现代信息技术在教学环节的运用,有力推动创新创业教育;加强学校网络安全监管,保证校园网站稳定安全;稳定校园网网速,校园WIFI全覆盖;尽快启用校园一卡通门禁系统;实现全校信息资源整合共享,做到一名师生对应一个账号、一个密码。

  责任领导:刘  俊

  配合领导:商文江、刘想树

  牵头部门:教育信息化办公室

  配合部门:后勤资产与管理处、保卫处

  整改时限:长期坚持

  20.做好后勤服务工作。及时更换存在问题的教学楼桌椅、投影仪、话筒等设备;升级教室电子设备系统,设置教学电脑重启自动还原设置,防止病毒感染;加强食堂安全卫生质量监督,保障下课师生用餐。

  责任领导:商文江

  配合领导:岳彩申

  牵头部门:后勤资产与管理处

  配合部门:教务处、信息中心、校医院

  整改时限:长期坚持

  21.推进渝北校区基建项目竣工备案。按照《渝北校区基建建设项目竣工备案遗留问题处置工作方案》,加快未取得竣工备案登记证的三期、四期项目进度,不断推进五期项目竣工验收备案工作。

  责任领导:付子堂

  配合领导:商文江

  牵头部门:基建处

  整改时限:2016年3月底初步完成

  

字体:【小】 【中】 【大】