全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 党务公开

党务公开

关于印发《西南政法大学进一步促进研究生就业创业工作措施》的通知

2016-03-30 11:09 来源: 党办 浏览:

  

  西政委发〔2016〕3号

  

  关于印发《西南政法大学进一步促进研究生就业创业工作措施》的通知

  

  各学院、处(部、办、中心)、图书馆、法研所、校医院、工会、团委、后勤集团总公司:

    《西南政法大学进一步促进研究生就业创业工作措施》已经学校2016年1月7日七届103次常委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

  特此通知。

  

  附件:西南政法大学进一步促进研究生就业创业工作措施

  

  

  中共西南政法大学委员会

  西  南  政  法  大  学

  2016年2月26日

  附件

  

  西南政法大学进一步促进研究生

  就业创业工作措施

  

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号文)、《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2014〕15号)、《重庆市教育委员会关于做好2015年普通高校毕业生就业创业工作的通知》(渝教学〔2015〕4号)等文件精神,进一步推进我校研究生就业创业工作,促进毕业研究生更高质量就业,积极创业,结合本校实际,制定本办法。

  一、加强就业创业工作组织力度

  (一)完善工作机制

  深入实施就业创业工作“一把手”工程,强化校领导主抓、职能部门负责人具体抓、学院负主体责任的工作机制,不断完善就业保障、反馈和联动机制,形成职责明晰、合力互促的工作局面。

  (二)明晰工作职责

  学院成立以书记、院长牵头,导师、辅导员、就业指导教师、职业指导专家、校友构成的研究生就业创业指导工作队伍。书记负责统筹就业创业各项工作;院长负责协调资源为就业创业工作提供保障;导师负责研究生就业创业的具体指导和引导;辅导员负责组织开展就业创业指导活动,为研究生提供指导、咨询和服务;就业指导教师或职业指导专家、校友为研究生进行自我探索、职业探索、职业规划等提供指导和智力支持。

  (三)提供工作保障

  学院设立研究生就业创业工作专项经费,从学校划拨给学院的切块经费中统筹安排。经费标准不低于150元/年/生;其中,研究生人数在60人以下的,每年总金额不低于1万元。

  二、拓展毕业生就业市场

  (一)校院合力巩固校园招聘市场

  研究生工作部、学生工作部定期举办校园双选会,各学院积极举办专场招聘活动,稳定和拓宽毕业生就业市场,让校园招聘成为毕业生就业的重要渠道。

  (二)依托校友资源开发就业市场

  校友办牵头,各部门配合,形成校友单位专场招聘会、校友单位实习双选会等稳固形式,让校友单位成为毕业生就业的重要渠道;依托各地校友会,收集校友提供的就业信息,规范校友信息的发布流程与内容,形成校友就业信息网络;依托异地就业指导中心,为毕业生求职提供指导和帮助,发挥校友的“传、帮、带”作用;利用校友工作平台,强化就业创业工作的跟踪反馈。

  (三)加强与校外招聘机构的合作

  学校加强与行业协会、人才市场、招聘网站的合作,建立就业市场联动机制,综合利用社会资源共同促进毕业生就业,形成协同共赢局面。

  (四)鼓励毕业研究生到基层就业

  大力宣传和落实到基层就业毕业生的扶持政策,完善奖励到基层就业的毕业生表彰机制。大力开展专项宣传活动,每两年邀请到基层就业的毕业研究生回校,举办“基层就业毕业研究生母校行”宣讲。

  三、健全研究生职业发展和就业创业指导体系

  (一)加强研究生创新创业教育课程体系建设

  1.完善课程体系。研究生工作部、管理学院、研究生部协同,开设研究生就业创业指导系列课程,并根据课程设计分别计算学分。聘请校外实务专家参与课程讲授,提升学生的职业素养、求职技能及创新创业能力。

  2.推进教学改革。研究生工作部、管理学院共同推进研究生就业创业指导系列课程授课模式的改革,探索建立以学生为主体、以培养学生创新创业能力为主要特征的小组讨论式、团队活动式、实践训练式的教学模式,促进课程教学与科研训练、实习实践相结合。

  3.建设课程辅导系统。研究生工作部牵头,建立就业创业指导网络公开课系统及在线就业创业系列微讲座系统,编写具有西政特色的就业创业指导系列文册,扩大就业创业指导的覆盖面。

  4.完善经费保障机制。研究生工作部牵头,打造课程精英师资,校内外任课教师单独计酬;优选职业指导专家、辅导员为研究生提供个体咨询与辅导,适当给予报酬;对就业创业研讨调研活动,给予一定的资金支持。

  (二)加强研究生就业创业指导队伍建设

  1.加强实务团队建设。落实培训,全体研究生辅导员在任职三年内须完成就业指导相关资格培训,获得国家《就业指导师》资格证书或参加由学校派出的就业指导培训并获得相应资格证书;强化交流,定期在校内开展业务交流和教学研究,每年派出一定数量的人员参加教学培训,培养课程名师,实现就业创业指导教学队伍的专业化、职业化、专家化。

  2.建立专业导师团。研究生工作部、人事处牵头,各学院配合,按照学校聘请教师的相关规定,遴选和聘请校外实务部门专家担任教师,组建由教授、实务部门专家、校友等组成的就业创业导师团,在全校就业创业教学、技能培训等方面发挥作用,促进全校就业创业教育工作。

  (三)强化研究生就业创业实践

  1.建立就业创业鼓励机制。研究生部逐步落实就业创业实践折算学分、冲抵专业实习的鼓励机制;鼓励研究生进行创业实践,其创业实践可认定为实践经历或成果。

  2.建立创业实践协同支持机制。后勤部门提供场地,支持研究生微企业孵化及创业项目实施;研究生工作部、各学院做好政策咨询、创业指导、项目宣传、资金申请等支持和服务;研究生工作部和校友办协同,充分利用校友资源,发挥校友创业就业导师的指导作用。

  3.建立创业项目孵化机制。与企业合作,将高校资源与市场资源对接,利用企业的管理经营、场地硬件优势建设我校学生“创业孵化中心”,为学生创业提供实习实训、项目指导、项目孵化和实践场地等支持。

  4.大力开展创新创业教育。广泛引导研究生参加各类创业竞赛、创业项目展示活动,以赛促学,以学促创;举办“创客茶座”讲座或经验交流活动,宣传研究生创业故事,丰富学生创新创业知识和体验;利用学校空闲场地,打造“创空间”,利用“西政研工部”微信平台培育“创沙龙”,孕育“创团队”,培养研究生主动思考、乐于创新的精神。

  5.推进创业就业训练计划。以校园实习双选为主要抓手,引导低年级研究生假期参加实习双选,将就业实践前置,使就业能力与职业素养的提升融入研究生培养过程。

  四、不断优化就业创业服务    

  (一)提高信息化服务水平

  一是建设研究生综合管理系统,建设线上就业服务大厅,实现线上签约管理、就业信息查询、就业指导服务,适应互联网时代对就业服务信息化、数据化、标准化的要求。二是增强学生信息意识,畅通校院两级信息服务渠道,科学化完善就业服务模块结构和功能,精心打造微信服务平台,扩大信息受众的覆盖面。

  (二)突出个性化服务特色

  着力打造“一对一”职业指导咨询室,为研究生提供个性化的职业指导、心理咨询和技能培训;发挥朋辈帮扶作用,组织一批有经验、有精力、有热心的研究生志愿者提供个性化的简历修改等就业服务。

  五、建立就业质量与研究生教育的联动机制

  (一)建立就业与招生的联动机制

  研究生部牵头,实施招生计划校内动态分配和专业预警机制,根据当年就业情况对各学院与学科的招生计划进行动态调整。学院根据学科招生计划的增减情况,该学科及导师所带研究生的就业情况,相应调整导师的招生名额。

  (二)建立就业与人才培养的联动机制

  一是完善就业状况动态监测机制,认真开展月统计、周统计工作,并通过互联网、工作通报等定期公布;每年9月底公布当年毕业研究生的初次就业状况;每年12月底,公布当年毕业研究生就业质量年度报告,并制作就业工作年鉴,使校内各学院、部门全面、及时掌握就业工作进展。

  二是促进人才培养与社会发展、教育教学改革的紧密对接。完善就业质量调研机制及人才培养质量反馈机制,定点定期跟踪一批接收我校毕业研究生较多、具有行业特色和发展优势的单位,及时掌握人才需求变化和用人评价,促进研究生教育深化改革。

  六、附则

  本办法自公布之日起开始实施,由研究生工作部负责解释。

  

  

字体:【小】 【中】 【大】