全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 党务公开

党务公开

关于印发《2015年度西南政法大学 党委落实全面从严治党责任述职点评问题整改方案》的通知

2016-03-29 14:09 浏览:

  

  西政委发〔2016〕2号

  

  关于印发《2015年度西南政法大学

  党委落实全面从严治党责任述职点评问题整改方案》的通知

  

  校内相关单位:

  为贯彻落实中共重庆市委教育工委《关于加强2015年度高校党委书记全面从严治党责任述职点评问题整改的通知》(渝教工委〔2016〕11号)文件要求,经党委研究制定了《2015年度西南政法大学党委落实全面从严治党责任述职点评问题整改方案》,现印发给你们,请做好任务分解工作,确保整改方案落实到位。并由各牵头部门于6月1日前将整改情况报校党委办公室4004室(联系电话:67258210)。

  特此通知

  

  附件:2015年度西南政法大学党委落实全面从严治党

  责任述职点评问题整改方案

  

  中共西南政法大学委员会

  西南政法大学

  2016年3月3日

  附件

  

  2015年度西南政法大学党委落实

  全面从严治党责任述职点评问题整改方案

  

  根据中共重庆市委教育工委《关于加强2015年度高校党委书记全面从严治党责任述职点评问题整改的通知》(渝教工委〔2016〕11号),结合工作实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想和总体目标 指导思想:认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,认真抓好市委教育工委点评问题的整改,推进“全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学”建设。

  总体目标:通过抓好整改落实,进一步巩固、扩大和运用好全面从严治党述职点评成果,切实解决意识形态、贯彻八项规定、内部管理、基建工程等方面存在的突出问题,贯彻落实好党建工作责任制和党风廉政建设责任,不断完善工作思路,切实推动学校健康发展。

  二、具体整改工作

  (一)意识形态工作方面

  1. 严格制度执行。严格执行《西南政法大学哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等管理办法》,对在校内举行的形势报告会和哲学、社会科学报告会、研讨会、讲座等,坚持三级审批和随场跟听,由“学院党政负责人—国际处(涉外专家)—宣传部”三级把关,加大对主讲人、主讲内容、规模人数的情况了解和动态掌握。对可能涉及敏感问题、重点人员但又符合审批条件的,按专业对口原则及时跟进,由责任部门组织人员随场跟听。

  责任领导:樊  伟

  配合领导:刘  俊、岳彩申

  牵头部门:宣传部

  配合部门:党  办、教务处、科研处

  整改时限:长期坚持

  2. 加强阵地建设和管理。认真学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,及中央、市委关于党委(党组)意识形态工作责任制的相关文件,召开专题宣传工作会议,抓好贯彻落实工作;加强对师生正面教育引导,建好管人育人阵地;加强重大信息发布的平台建设,畅通重大信息外宣渠道,促进对外沟通与交流,提升学校社会声誉;加强网络意识形态管理,整合学校、学院、职能部门网站等,建成“五网合一”网站集群和“学校—学院(职能部门)—学生社团—师生个人”四级微博群落,主动设置话题,坚持每日巡查,掌握舆论引导主动权。

  责任领导:樊  伟

  配合领导:刘  俊、岳彩申

  牵头部门:宣传部

  配合部门:党  办、教务处、科研处

  整改时限:长期坚持,2016年3月前专题研究

  (二)贯彻八项规定精神方面

  3. 加强作风建设。出台《西南政法大学公务用车使用管理实施办法》;加大办公用房清理工作的推进力度,健全办公用房集中统一管理制度;建立履职责任追究制度,对发生重大事故的组织和责任人进行诫勉谈话。

  责任领导:付子堂

  配合领导:王建华、商文江

  牵头部门:校  办

  配合部门:纪委办、后勤与资产管理处

  整改时限:2016年4月前完成整改

  (三)内部管理方面

  4. 规范招标采购项目。建设采购与招标管理信息系统,加强招标采购档案管理;修订完善学校招标采购管理制度;进一步明晰招标采购管理机构职责;健全内控制度,完善岗位职责;优化招标采购工作流程;加强队伍专业化建设,增强廉政风险防范意识,提高资金使用效益。

  责任领导:付子堂

  配合领导:商文江

  牵头部门:招标采购办

  配合部门:监察处、后勤与资产管理处、基建处、信息中心

  整改时限:长期坚持,2016年6月前完成整改

  5. 严格资产管理。改革国有资产管理制度;推广应用资产管理的电子化系统,集中对全校资产进行清核,完善资产数据库的信息;规范学校各类资产租赁行为。

  责任领导:付子堂

  配合领导:商文江

  牵头部门:后勤与资产管理处

  整改时限:2016年5月底完成整改

  6.强化科研经费管理。严格执行《科研项目管理办法》、《科研项目配套经费管理细则》和《关于引进人才科研资助经费管理的意见》等相关科研经费管理办法,确保科研经费依法规范使用,专款专用,产生更大效益;完善科研管理系统,完善科研监管机制。

  责任领导:岳彩申

  牵头部门:科研处

  配合部门:财务处、信息中心

  整改时限:长期坚持,2016年5月底前完善相关系统建设

  (四)基建工程方面

  7.加快推进渝北校区建成校舍竣工验收工作。整理渝北校区建成校舍档案,确保手续材料齐备完整;不断推进办理竣工验收,完成竣工备案等手续,确保工程的合法使用。

  责任领导:付子堂

  配合领导:商文江

  牵头部门:基建处、校办 

  整改时限:2016年3月31日前完成整改

  

  三、保障措施和要求

  1.加强领导。整改工作在党委领导下进行,党委书记、校长负总责,其他校领导按照分工抓好落实。各牵头领导、责任部门要加强统筹协调,进一步强化责任意识、规范意识、风险意识和效能意识,根据整改事项密切配合,在规定的时限内抓好问题的整改落实,确保整改工作真正取得实效。

  2.分步推进。认真学习领会市教委反馈的点评问题,凡是具备整改条件的,马上整改,受客观条件限制一时解决不了的,说明情况并积极创造条件,采取有力措施逐步解决。

  3.强化督查。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出具有针对性的措施,确保整改工作扎实有效开展。加强对整改工作的督促检查,对问题的整改情况进行跟踪督办,将整改工作与学校工作紧密结合,建立整改工作的长效机制。

  4.及时总结。认真梳理总结,及时将整改进展情况、整改成效以及整改过程中出现的问题,向市教委进行汇报,使反馈的点评问题意见成为推动学校各项工作上台阶的动力。

字体:【小】 【中】 【大】