全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 党务公开

党务公开

中共西南政法大学委员会关于2015年干部选拔任用工作的报告

2016-01-14 10:33 来源: 党委组织部 浏览:

全校师生员工:

  2015年,学校党委严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《事业单位领导人员管理暂行规定》以及《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等重要文件,落实党委主体责任,突出从严治党、从严治吏这条主线,把“严”字作为干部工作的主基调,贯穿到干部工作的全过程,推动形成从严选任管理监督干部新常态。

  为认真贯彻《条例》规定,建立科学规范的干部选拔任用制度,切实提高选人用人质量,结合学校实际,草拟了《中共西南政法大学委员会领导干部选拔任用工作实施办法》,为提高我校干部选任工作的科学化、规范化提供制度保障。

  2015年,学校共提拔处级干部4名,科级干部2名;有2名处级干部、1名科级干部免职;对3名处级干部、1名科级干部的工作岗位进行了调整;选拔3名党外教师校内兼任处级干部。

  一、认真执行新要求,严把选拔任用程序

  学校党委除了严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等重要文件对干部工作程序的规定以外,还严格贯彻落实中央、市委相关新的要求。

  (一)对拟提拔人选个人重大事项进行比对核实

  自2015年1月起,要求拟提拔人选报告个人重大事项,学校委托市委组织部对报告内容进行查询,将本人报告的内容与查询结果逐一比对核实。凡未经查核个人报告事项,或经查有隐瞒不报情形的人选,不得提拔任用。

  (二)严格查阅拟提拔人选人事档案

  通过严格审核干部的“三龄两历一身份”,看是否符合拟任职务所要求的资格条件;通过查阅审核对象的成长经历与现实表现,了解干部的成长历程和特点不足等,并将查阅情况与考察情况有机结合起来,综合分析,对干部作出客观、真实、准确的评价;通过查阅干部档案记载的家庭成员和社会关系情况,为干部的“三圈”考察提供有效信息,进一步延伸考察范围,全面掌握了解干部。对干部身份不符合任用条件,干部档案材料涂改造假或重要问题情况不明的,不得任用。

  (三)新任处级干部均参加法治理论考试

  按照上级要求,新提任的副处级以上领导干部应当在新任职一年内参加市委统一举行的法治理论考试。法治理论考试与领导干部任职试用期考核相结合,作为任职试用期考核的重要参考。2015年,我校新提拔的处级干部均通过了法治理论考试。

  (四)整治跑官要官、说情打招呼现象

  在民主测评环节,对测评对象是否存在跑官要官、说情打招呼的情况专门进行了解。在拟提拔干部公示环节,通过设立举报电话、举报信箱、来访接待等方式,发现和掌握跑官要官、说情打招呼问题线索。对经查实确实存在跑官要官行为的,记录在案,已列入考察对象的取消资格,拟提拔的停止任用。

  二、贯彻落实新文件,严格干部队伍管理

  (一)严格执行《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》

  通过网络宣传的方式将文件精神在全校范围内进行传达。在中层干部集中学习会上,传达并组织学习了《实施细则》文件精神,引导干部正确认识。全年,组织部分别针对25名干部在履行工作职责、遵守组织纪律、工作作风、工作方式方法、廉洁自律等方面存在的问题进行了提醒谈话。

  (二)严格个人有关事项报告制度

  2015年,开展了1次个人有关事项报告补充说明工作,对20名干部2014年报告情况进行了抽查、比对、核实并上报,组织187名干部填报了2015年个人有关事项报告表。

  (三)加强对因私出国(境)证件的集中管理工作

  进一步严格干部因私出国(境)审批和证件借还工作,对我校登记备案的218名人员违规办理和持有因私出国(境)证件情况开展专项治理,清理出隐瞒持有因私出国(境)证件干部44名、违规持有证件干部5名、未经组织批准擅自因私出国(境)干部16名、瞒报因私出国(境)情况干部28名。

  (四)严格管理干部兼职

  落实《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》及《重庆市全面清理规范行业协会工作方案》要求,明确要求领导干部不得在企业兼职,领导干部在行业协会兼职(不取酬)的,需经学校党委常委会审批。

  (五)完成干部档案的清理审核

  根据上级主管部门对干部人事档案专项审核工作的要求,完成全校142名处级干部、87名科级干部档案的清理审核工作。

  (六)开展干部离任审计工作

  对离任干部进行严格的经济责任审计,对审计中发现的一些问题及时指出,明确整改措施,并将审计结果作为干部考核和选拔任用的重要依据之一。2015年,开展了1名离任处级干部的经济责任审计。

  (七)从严考核干部,防止“为官不为”

  2015年3月,完成了2014年度中层领导干部及学院、职能部处等领导班子考核工作、中层领导干部届中考核工作。党委对21名年度考核优秀的干部给予了奖励,对低于80分的干部由分管校领导进行谈话。完成了15名处科级干部的试用期考核工作。开展党总支书记向学校党委书面述职述廉工作。在2015年度中层领导干部及学院、职能部处等领导班子考核工作中,首次引入考评机读系统,不断提高干部考核工作公信度。

  三、强化培养锻炼,严格干部培训要求

  从严教育培养干部是贯彻落实“党要管党、从严治党”方针的重要内容之一。学校党委明确提出,干部参加培训学习是一项政治任务。严格培训纪律要求,校内培训学习不能参加必须请假,校外集中培训严格执行《重庆市赴市外培训管理办法(试行)》要求。

  (一)围绕增强党性修养抓教育

  坚持以增强党性修养为重点,把党性教育、道德教育、警示教育、党纪党规教育结合起来。学校在处级以上领导干部中开展了“三严三实”专题教育,通过集中听取专题报告、党委中心组、二级中心组、职能部处等单位处级干部分组集中学习研讨,实现集中学习研讨全覆盖。召开了校级领导班子民主生活会、中层干部领导班子民主生活会,制定整改落实方案。通过“三严三实”专题教育,达到了提高干部党性修养、严格规矩纪律意识、提升干事创业能力素质的目的。

  (二)围绕提升能力素质抓培养

  2015年共选派26名处科级干部参加上级调训;举办多类干部教育培训班。选派50名中层干部赴清华大学集中脱产培训一周;举办第三、四期干部讲坛;举办17次中层领导干部集中学习会。加强干部网络在线学习的指导与检查;加大干部实践锻炼,选送3名干部赴教育部挂职锻炼;发放《全国干部学习培训教材》1600余册。通过多形式的干部培训,进一步提升干部综合能力素质。

  四、存在的薄弱环节和今后工作方向

  2015年,我校干部选拔任用工作规范有序开展,干部队伍的整体素质有所提高,干部的担当意识、履职意识和规矩意识有所加强,但仍存在着一些薄弱环节,学校党委将努力在以下几个方面加以改进:

  (一)进一步探索考核机制 ,推动干部“能上能下”

  目前,干部能上不能下、干好干坏一个样的局面仍然存在,导致个别干部缺乏压力和动力。学校将按照2015年7月中央出台的《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》的总体要求,制定学校具体实施办法,探索干部“下”的渠道,着力解决不敢负责担当、“为官不为”等问题,对群众口碑不好、测评排名靠后、不适宜担任现职的干部进行调整,营造干事创业的良好氛围。

  (二)干部监管有待加强

  加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理,对党员领导干部在工作时间以外所从事的与职务影响相关或个人生活领域的活动强化监督。将八小时以外活动情况作为述职述廉、党风廉政建设责任制检查考核、干部日常监督管理的重要内容。

  (三)加强对年轻干部的培养教育

  做好年轻干部的选拔和培养,强化对年轻干部的思想政治教育与能力素质培养,注重对年轻干部的实践锻炼,下任务、压担子,切实强化管理、从严监督,努力强化年轻干部的个人作风,推动年轻干部开拓视野、增长才干、砥砺品质,尽快成长成熟。努力建设坚强有力的领导班子和高素质干部队伍,为学校“十三五”发展起好步、开好局提供有力的组织、干部保障。

字体:【小】 【中】 【大】