全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 保密法制宣传» 保密知识

保密知识

想防止手机泄密?只能这么干了

2015-04-03 18:39 来源: 北京日报 浏览:

  有资料显示,美国从上世纪70年代开始,就在全球80处地点设有监听站,其中欧洲19处,包括巴黎、马德里、罗马、布拉格、日内瓦等。2014年1月,美国总统奥巴马宣布一揽子情报改革方案,决定叫停窃听盟国首脑,但言明美国会继续刺探别国情报。

  这是斯诺登踢爆美国大规模窃听和监视项目后,奥巴马对美国情报问题最为全面的回应。奥巴马列出可以开展境外监听的六大领域,即反情报、反恐、反武器扩散、网络安全、保护美军和盟友安全,以及打击跨国犯罪(包括打击逃避制裁的行径)。

  那么,如何防止手机泄密呢?

  招数1:手机装加密卡

  为尽量减少泄密风险,很多国家为政要量身打造专用保密手机。如:美国国家安全局为奥巴马打造一款保密黑莓手机,据称可以防堵任何黑客、窃听及间谍渗透。此外,不管是哪个品牌的手机,通话双方都装上一个特制加密记忆卡,市内电话更简单,只要双方把电话线接上加密盒,监听就成了不可能的任务。专家建议:一定要为你的手机设定密码;使用正版的购物App,尽量别用浏览器购物;不要让手机的App或者用浏览器时记录账号密码;关掉自动跳转Wifi功能;避免连接到不可靠的无线网络;别随时把蓝牙装置打开;智能手机再出售要恢复原厂设置;谨慎下载App软件;定期清除浏览记录;下载远端清除软件。

  招数2:使用保密电话

  保密电话装配有防窃听的话音保密器,它会将语音信号进行加密,电话线的另一端也需要一个保密器来解码。这样即便中间被人截取,也无法判断谈话内容。

  招数3:光导纤维通信

  光导纤维通信,是以光导纤维为传输介质的激光通信,既不向外泄漏一丝一毫,外面杂乱无章的光束也休想蹿进来兴风作浪;至于空间内那些喧闹不堪的电磁波,因频率相对太低,不能干扰光导纤维通信。此外,光导纤维通信还不会受大气中的云、雾、雨、雪等自然条件所左右,因此通信质量良好,传递图像清晰,传输数据误码率极低。在军事应用上,光导纤维通信一样可以大显身手。如在短距离(几百米)通信方面,可用于通信车。

  招数4:手机关机取电池

  科学证实,手机在带电关机的状态下,通过专业设备仍可获得该手机周围一定空间的声音。对间谍情报机关而言,手机犹如一个天造地设的窃听器,因而成为党、政、军等要害部门泄密的新生隐患,尤其是随着现代智能手机的普及,手机的功能和存储容量的增加,进一步增加了手机泄密、手机隐私被窃、手机丢失后的信息欺诈等的危害程度。

  专家指出,唯一保密办法就是在必要时将手机的电池取出,彻底断绝手机的电源,不然就将手机放在远离谈话场所的地方,避免遭到窃听。所以,一些发达国家的情报部门、军方和重要政府部门,都禁止在办公场所使用移动电话,即使是关闭的手机也不允许带入。

  来源:北京日报

字体:【小】 【中】 【大】