全心全意依靠教职工办学, 竭心尽力为教职工服务!欢迎各位老师访问内网!
您现在的位置: 首页» 保密法制宣传» 保密知识

保密知识

保密干部须知——保密检查的现场检查程序

2016-06-12 23:00 浏览:

  开展保密检查包括现场检查、处置措施、反馈检查结果、检查总结、立卷归档等环节。其中,现场检查的程序主要有以下几个方面。

  1.听取情况汇报。检查组听取受检机关单位有关保密工作情况汇报。听取汇报一般不作为重点环节,如无必要,也可不经此环节,直接开始现场检查。

  2.选定检查对象。检查组根据检查内容、目录和要求选定具体检查对象,检查对象应具有典型性、代表性,包括保密要害部门部位,核心、重要涉密人员,涉密信息系统、互联网终端、移动存储介质等。

  3.现场实地检查。检查组对检查对象进行检查。检查方法一般包括查阅有关保密工作材料、记录和台账,向有关人员了解相关情况,使用技术检查工具等。检查时,要做到不漏环节、不留死角、不走过场,确保质量。同时,注意做好检查情况的记录,填写检查情况登记表。

  4.指出存在问题。检查人员对检查中发现的问题经组内确认后应及时指出,要求受检单位立即纠正。严重违反保密法律法规的,要详细记录违规人员的姓名、职务、具体违规情节,并由检查人员、违规人员签字。

  5.整理汇总情况。检查结束后,检查人员要立即汇总检查情况,必要时应当召开会议,汇总检查中发现的问题,研究反馈意见。

  6.反馈检查意见。向受检单位初步反馈检查意见,提出整改要求。

字体:【小】 【中】 【大】